Käsebällchen mit Pilzen und Kartoffeln
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 30 min
- Kochzeit: 1 h 10 min
- Portion: 4
- Kosten: Gering
PRÄSENTATION
Die schmelzenden Pilz-Kartoffel-Bällchen sind eine ausgezeichnete vegetarische Alternative zu den klassischen Fleischbällchen, ebenso einfach wie lecker und nahrhaft. In diesem Rezept verbinden sich Pilze und Kartoffeln in einem weichen und delikaten Teig, der ein Herz aus Provola-Käse umschließt, das jeden Bissen unwiderstehlich macht.
Einfach zuzubereiten und vielseitig, sind diese schmelzenden Pilz-Kartoffel-Bällchen ideal als Hauptgericht mit einem Salat als Beilage für ein nahrhaftes und ausgewogenes Abendessen, aber sie eignen sich auch als köstliche Vorspeise für ein umfangreicheres Menü.
Lasst uns wissen, ob sie euch gefallen haben und probiert auch andere leckere Vegetarische Frikadellen aus:
- Gemüsebällchen
- Kartoffel-Bällchen
- Spinat-Ricotta-Bällchen
- Kürbis-Frikadellen
ZUTATEN
- für 12 Bällchen
- Kartoffeln 450 g
- Champignons 200 g
- Parmigiano Reggiano DOP 60 g
- Semmelbrösel 40 g
- Eier 1 - mittel
- Knoblauch 1 Zehe
- Petersilie nach Bedarf
- Thymian nach Bedarf
- Natives Olivenöl extra 30 g
- Feines Salz nach Bedarf
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
- Für die Füllung
- Scamorza 150 g
- Für die Panade
- Semmelbrösel 40 g
Vorbereitung
Um die schmelzenden Pilz-Kartoffel-Bällchen zuzubereiten, kochen Sie zunächst die Kartoffeln in kaltem Wasser für mindestens 30-40 Minuten oder bis sie weich genug sind, um sie mit einer Gabel zu durchstechen (die Zeit kann je nach Größe variieren) 1. In der Zwischenzeit reinigen Sie die Pilze mit einem Messer, indem Sie den erdigen Teil der Basis 2 und des Hutes 3 entfernen.
Schneiden Sie die Pilze in dünne Scheiben 4 und geben Sie sie in eine Pfanne, in der Sie 15 g Öl mit einer Knoblauchzehe erhitzt haben 5. Dünsten Sie die Pilze bei mittlerer bis hoher Hitze für etwa 7-8 Minuten und würzen Sie dann mit Salz und Pfeffer 9.
Wenn die Pilze gekocht sind 7, entfernen Sie den Knoblauch, dann geben Sie sie auf ein Schneidebrett 8 und hacken sie mit einem Messer 9.
Zu diesem Zeitpunkt sind die Kartoffeln gekocht, also schälen und zerdrücken Sie sie. Fügen Sie die gehackten Pilze 10, Paniermehl, geriebenen Käse 11, gehackte Petersilie und das Ei 12 hinzu.
Salzen und pfeffern Sie nach Belieben, dann kneten Sie 13 bis eine homogene Masse entsteht. Schneiden Sie den Provola in Würfel 14 und formen Sie die Bällchen: Nehmen Sie jeweils 50 g der Masse und flachen Sie sie in Ihrer Handfläche ab 15.
Platzieren Sie in der Mitte etwa 10 g Provola 16, dann schließen Sie das Bällchen und versiegeln die Füllung innen 17. Nachdem alle Bällchen geformt sind (mit diesen Zutaten erhalten Sie etwa 12), wälzen Sie sie in Paniermehl 18.
Erhitzen Sie das restliche Öl in einer großen Pfanne, dann legen Sie die Bällchen hinein 19 und fügen die Thymianzweige hinzu. Braten Sie für etwa 10 Minuten bei mittlerer bis hoher Hitze und wenden Sie die Bällchen auf beiden Seiten 20. Servieren Sie Ihre schmelzenden Pilz-Kartoffel-Bällchen noch heiß 21!