Kartoffelauflauf

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PRÄSENTATION

Der Kartoffelauflauf ist ein reichhaltiges und schmackhaftes Eintopfgericht, perfekt für Wintermenüs. In dieser Version wechseln sich Schichten von Kartoffeln ab, eine cremige hausgemachte Béchamelsauce, eine schmackhafte Mischung aus angebratenem Hackfleisch und viel Käse, der im Ofen eine köstliche Kruste bildet. Beim Schneiden des ersten Stücks entdeckt man den unwiderstehlichen, fadenbildenden Effekt, der alle am Tisch erobern wird! Probieren Sie unseren köstlichen Kartoffelauflauf aus dem Ofen und weitere leckere Varianten:

  • Kartoffelgratin
  • Kartoffelauflauf mit Speck
  • Kartoffelküchlein
  • Kartoffelauflauf mit Wurst

ZUTATEN

Rindfleisch 200 g - gemahlen
Kartoffeln 600 g
Natives Olivenöl extra nach Bedarf
Weiße Zwiebeln 120 g
Feines Salz nach Bedarf
Versuch es 200 g
Parmigiano Reggiano DOP 50 g
für die Béchamelsoße
Vollmilch 800 g
Butter 80 g
Weizenmehl Typ 00 80 g
Feines Salz nach Bedarf
Muskatnuss nach Bedarf

Zubereitung

Um den Kartoffelauflauf zuzubereiten, beginnen Sie mit der Béchamelsauce: Erhitzen Sie die Milch in einem kleinen Topf, während Sie in einem anderen Topf die Butter bei schwacher Hitze schmelzen 1, das Mehl hinzufügen und schnell mit dem Schneebesen umrühren 2. Sobald die Butter das Mehl aufgenommen hat, die heiße Milch nach und nach dazugeben 3.

Mit dem Schneebesen umrühren 4 und bei mäßiger Hitze weiterkochen, bis die Sauce eingedickt ist, dann mit Salz und Muskatnuss würzen 5. Geben Sie die Béchamelsauce in eine Schüssel, decken Sie sie mit Frischhaltefolie ab und lassen Sie sie abkühlen 6.

Schälen Sie die Kartoffeln 7, schneiden Sie sie mit einem Mandoline in sehr dünne Scheiben 8 9.

Die Kartoffeln 1 Minute blanchieren 10, dann abtropfen lassen und mit einem Geschirrtuch trocknen 11. Die Zwiebel schälen und in Scheiben schneiden 12.

In einer Pfanne etwas Öl erhitzen 13, die Zwiebel dazugeben 14 und ein paar Minuten anschwitzen lassen, bis sie weich wird, dann das Hackfleisch hinzufügen 15.

Anbraten lassen 16, bis es die Farbe ändert 17, dann beiseite stellen und abkühlen lassen. Nun den Kartoffelauflauf zusammenstellen: In einer rechteckigen Auflaufform, 22x16 cm groß und etwa 6 cm hoch, eine Schicht Béchamelsauce verteilen 18.

Legen Sie die Kartoffeln 19 darauf, bedecken Sie sie mit dem Hackfleisch 20 und geriebenem Provola-Käse 21.

Fahren Sie fort, indem Sie die Schichten abwechseln, bis die Zutaten aufgebraucht sind 22. Schließen Sie ab, indem Sie auf der Oberfläche eine Schicht geriebenen Parmigiano Reggiano verteilen 23. Backen Sie den Kartoffelauflauf im vorgeheizten statischen Ofen bei 200° für 40 Minuten 24.

Aufbewahrung

Der Kartoffelauflauf hält sich im Kühlschrank 2-3 Tage. Sie können ihn nach dem Kochen einfrieren, wenn Sie frische Zutaten verwendet haben.

Tipp

Für einen schmackhafteren Geschmack können Sie gemischtes Hackfleisch verwenden.

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