Kalter Sahnekuchen
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 25 min
- Kochzeit: 10 min
- Portion: 8
- Kosten: Mittel
- Anmerkungen + 6 ½ Stunden Ruhezeit
PRÄSENTATION
Mit dem Sommer kommt die Saison der Kuchen ohne Ofen! In diesem Rezept bieten wir euch eine köstliche kalte Sahnetorte an, viel mehr als ein New York Cheesecake! Diese Torte besteht aus einem krümeligen Keksboden, der eine samtige Konditorcreme mit Zitronenaroma und Mascarpone umschließt. Einfache und zeitlose Aromen kennzeichnen diesen Nachtisch, perfekt für den Nachmittagstee oder als süßer Abschluss eines Essens. Die kalte Sahnetorte eignet sich auch hervorragend als sommerliche Geburtstagstorte!
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ZUTATEN
- Für den Boden
- Digestive-Kekse 400 g
- Butter 240 g
- Zartbitterschokolade 70 g
- Minze nach Bedarf
- Für die Creme
- Vollmilch 500 g
- Zitronenschale 1
- Eigelb 4
- Zucker 120 g
- Weizenmehl Typ 00 40 g
- Gelatineblätter 8 g
- Mascarpone 250 g
Zubereitung
Um die kalte Sahnetorte zuzubereiten, beginnen Sie mit dem Boden: Schmelzen Sie in einem kleinen Topf die Butter bei schwacher Hitze 1 und lassen Sie sie gut abkühlen. Geben Sie die Kekse in einen Mixer 2 und zerkleinern Sie sie fein 3.
Geben Sie die Kekse in eine Schüssel, gießen Sie die abgekühlte geschmolzene Butter dazu (wir empfehlen, sie nicht mehr heiß zu verwenden) 4 und mischen Sie gut 5. Legen Sie einen 18 cm Durchmesser Ring (mit einem Rand von 6 cm Höhe) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Tablett. Geben Sie die Keksmasse hier hinein 6
Drücken Sie die Masse mit der Rückseite eines Löffels an 7, um den Boden zu verdichten 8. Stellen Sie ihn für 30 Minuten in den Kühlschrank, um zu festigen. Bereiten Sie die Creme vor: Weichen Sie die Gelatine 10 Minuten in kaltem Wasser ein 9.
Erwärmen Sie in einem kleinen Topf die Milch mit der Zitronenschale 10, sie sollte nur kurz vor dem Kochen sein. In einer anderen Schüssel geben Sie Eigelb und Zucker 11, mischen Sie es mit dem Schneebesen und fügen Sie dann das Mehl hinzu 12.
Gießen Sie die heiße Milch durch ein Sieb, um die Zitronenschale zurückzuhalten 13. Mischen Sie und geben Sie die Mischung in den Topf zurück auf den Herd 14. Kochen Sie bei mittlerer bis niedriger Hitze weiter, bis die Creme eingedickt ist 15.
Fügen Sie die abgetropfte und ausgedrückte Gelatine hinzu 16, mischen Sie und geben Sie die Creme in eine Auflaufform 17, decken Sie sie mit Frischhaltefolie ab 17 und lassen Sie sie für 1 Stunde im Kühlschrank fest werden. Nach der Ruhezeit nehmen Sie die Creme, lockern sie mit dem elektrischen Schneebesen auf 18.
Fügen Sie den Mascarpone 19 nach und nach hinzu, ebenfalls mit dem Schneebesen, bis eine homogene und klumpenfreie Creme entsteht 20. Nehmen Sie den Keksboden, geben Sie die Creme darauf 21.
Verteilen Sie die Creme gleichmäßig 22. Stellen Sie die Torte für 4-5 Stunden in den Kühlschrank. Mit einem Gemüseschäler machen Sie Schokoladenlocken aus dunkler Schokolade und dekorieren Sie die Oberfläche der Torte. Vervollständigen Sie mit ein paar Minzblättern und servieren Sie die kalte Sahnetorte 24.