Verstärkungssalat

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PRÄSENTATION

Der Verstärkungssalat gehört zu den typischen Weihnachtsrezepten, die auf den Tischen in Kampanien nie fehlen! Wie bei jedem regionalen Rezept gibt es verschiedene Varianten dieses typischen Weihnachtsbeilagen und jede Familie hat ihre eigene. Auch bezüglich der Herkunft des Namens gibt es verschiedene Versionen: Eine davon besagt, dass dieses Gericht, das am Abend des 24. Dezember zubereitet wird, von Tag zu Tag „verstärkt“ und mit neuen Zutaten ergänzt wird, bis zum Silvesterabend. Andere behaupten hingegen, dass der Begriff „di rinforzo“ darauf zurückzuführen ist, dass einer der Protagonisten des Rezepts Essig ist, der eben den Geschmack des Gerichts „verstärkt“. Laut einer weiteren Interpretation sollte diese würzige Beilage das Heiligabend-Menü „verstärken“, das gemäß der Tradition mager sein sollte, mit hauptsächlich fischbasierten Gerichten wie Spaghetti mit Venusmuscheln oder Kabeljau-Pizzen. Haben wir Sie mit diesen Perlen der Volksgeschichte neugierig gemacht? Dann genug geredet, bewaffnen Sie sich mit Pappacelle: Der Verstärkungssalat wird zubereitet!

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ZUTATEN
Blumenkohl 800 g - (ca. 1 mittelgroß)
Eingelegtes Gemüse 250 g - eingelegt
Italienische Paprikaschoten 100 g - eingelegt
Grüne Oliven 100 g - süß
Schwarze Oliven 100 g - aus Gaeta
Sardellen (Sardellen) 60 g - mit Salz eingelegt
Gesalzene Kapern 50 g
Natives Olivenöl extra nach Bedarf
Weißweinessig nach Bedarf
Salz nach Bedarf

Zubereitung

Um den Verstärkungssalat zuzubereiten, reinigen Sie zuerst den Blumenkohl, indem Sie den Stiel und die Blätter entfernen, und teilen Sie ihn dann in Röschen 1. Blanchieren Sie die Röschen in kochendem Salzwasser für 5-10 Minuten 2. Wenn sie gar, aber noch knackig sind, abseihen 3 und unter fließendem Wasser abkühlen. Lassen Sie den Blumenkohl abtropfen und zur Seite stellen.

Weichen Sie die Sardellen etwa zehn Minuten in kaltem Wasser ein, damit sie weicher werden 4. Inzwischen nehmen Sie die Pappacelle, entfernen Sie den Deckel und die inneren Samen 5. Schneiden Sie die Pappacelle in Scheiben von wenigen Millimetern Breite 6 und stellen Sie sie zur Seite.

Entkernen Sie die Oliven 7, dann seihen Sie das Mixed Pickles ab und schneiden Sie die größeren Zutaten wie die Gurken in Stücke. Nun seihen Sie die Sardellen ab und reinigen Sie sie vorsichtig mit Küchenpapier 8, dann entfernen Sie die Gräte 9 und schneiden Sie sie in Stücke.

Geben Sie den Blumenkohl in eine große Schüssel, dann fügen Sie die Pappacelle 10, das Mixed Pickles 11 und die Oliven 12 hinzu.

Fügen Sie auch die Sardellen 13 und die entsalzten Kapern 14 hinzu, dann würzen Sie mit dem Öl 15.

Geben Sie auch den Essig hinzu 16 und mischen Sie alles gut durch 17. Lassen Sie Ihren Verstärkungssalat im Kühlschrank ruhen, bevor Sie ihn servieren 18!

Aufbewahrung

Der Verstärkungssalat kann im Kühlschrank, in einem luftdichten Behälter, bis zu maximal 5 Tagen aufbewahrt werden.

Das Einfrieren wird nicht empfohlen.

Tipp

Die Pappacelle sind ein Slow Food-Präsidium, eine kampanische Paprikasorte mit einem angenehm scharfen Geschmack. Alternativ können Sie gewöhnliche eingelegte Paprika verwenden.

Wenn Sie möchten, können Sie die Sardellen weglassen.

Früher wurde den Zutaten auch rohe krause Endivie hinzugefügt.

Werfen Sie die Reste des Blumenkohls nicht weg, sondern verwenden Sie sie, um eine ausgezeichnete Blumenkohlsuppe zuzubereiten!

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