Kartoffel- und Gurkensalat

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PRÄSENTATION

Der Kartoffel- und Gurkensalat ist eine einfach und schnell zuzubereitende Beilage, eine reichhaltigere Variante des klassischen Kartoffelsalat. Der Kartoffel- und Gurkensalat ist ein Sommergericht, das auch im Voraus zubereitet werden kann. Nach der Zubereitung einfach im Kühlschrank aufbewahren. Der Kartoffel- und Gurkensalat ist eine leichte und schmackhafte Beilage, die das ganze Jahr über serviert werden kann und gut zu einem Fleischgericht passt.

Probieren Sie auch den Kartoffel- und Lachssalat, ideal als Hauptgericht, oder die Gurkenboote, perfekt für einen frischen Aperitif!

ZUTATEN

für den Salat
Gurken 1 -
Rote Zwiebeln 1 -
Kirschtomaten 6 - oder getrocknete Tomaten in Öl
Feta 80 g
Schwarze Oliven 12 - entsteint
Kartoffeln 800 g
für das Dressing
Natives Olivenöl extra 6 Esslöffel
Wasser 3 Esslöffel - lauwarm
Zitronensaft 3 Esslöffel -
Knoblauch 1 Zehe
Honig 1 Teelöffel
Senf 1 Teelöffel - aus Dijon
Oregano nach Bedarf
Feines Salz nach Bedarf
Schwarzer Pfeffer nach Bedarf

Vorbereitung

Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser zusammen mit einer ungeschälten Knoblauchzehe etwa 30/35 Minuten kochen 1 (die Kochzeit hängt von der Größe der Kartoffeln ab), abgießen und nach dem Schälen mit einem Messer abkühlen lassen und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden 2. Sollten die Scheiben zu groß sein, um sie auf einmal zu essen, halbieren Sie sie. Legen Sie den Knoblauch beiseite, er wird für das Dressing benötigt. Die Gurke waschen und in Scheiben schneiden 3, wobei die Schale dran bleibt.

Die rote Zwiebel in hauchdünne Scheiben 4 schneiden, entweder mit einer Mandoline oder einem scharfen Messer. In einem Mixer das Olivenöl extra vergine, das lauwarme Wasser, den Zitronensaft, den Honig, den Senf und die geschälte und mit einem Löffel zerdrückte Knoblauchzehe hinzufügen 5, bis eine Paste entsteht. Etwa zwei Minuten emulgieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken, wobei die Konsistenz des Dressings durch Zugabe von Öl oder lauwarmem Wasser angepasst wird. Die Kartoffelscheiben zusammen mit den Gurken auf einen Teller legen 6.

Die getrockneten Tomaten abtropfen lassen und in Streifen schneiden, die über den Kartoffel- und Gurkensalat gestreut werden 7. Einige Ringe der roten Zwiebel 8 und die schwarzen Oliven 9 hinzufügen.

Den Salat mit dem Dressing 10 würzen, wobei darauf geachtet wird, die Kartoffeln gut zu bedecken. Schließlich den zerbröselten Feta-Käse 11 und den Oregano 12 hinzufügen. Den Kartoffel- und Gurkensalat sofort servieren oder im Kühlschrank aufbewahren, bis es Zeit zum Genießen ist.

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