Herzhafter Brotkuchen

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PRÄSENTATION

Wie oft ist es Ihnen schon passiert, dass Sie nach Hause kommen und mit einem hoffnungslosen Blick den Kühlschrank öffnen, um verzweifelt nach Inspiration für das Abendessen zu suchen? Genau in dem Moment, in dem Sie aufgeben und sich der Enttäuschung hingeben wollen, kommt die rettende Idee: der herzhafte Brotkuchen! Altes Brot, ein paar übrig gebliebene Gemüse von vorherigen Vorbereitungen, ein Glas Milch, ein einzelnes Ei und zum Schluss ein magischer Touch, der diese einfachen Zutaten in ein wirklich leckeres Rezept verwandeln wird. Diese Zubereitung, inspiriert von den klassischen herzhaften rustikalen Kuchen, gut und nahrhaft, ist auch perfekt für ein Picknick oder um bei einem Buffet-Aperitif in kleinen Portionen serviert zu werden. Einfach, schmackhaft und vielseitig, was kann man mehr von einem Rezept zum Resteverwerten verlangen? Probieren Sie es einfach aus!

Suchen Sie nach weiteren Rezepten gegen Verschwendung mit altem Brot? Probieren Sie auch den Brot- und Gemüsekuchen, ähnlich einem Omelett, aber ohne Eier!

ZUTATEN
Zutaten für eine Form von 35 x 28 cm
Altbackenes Brot 250 g
Lockige Eskariole 150 g
Strauchtomaten 3
Mozzarella 250 g
Semmelbrösel 200 g
Flüssige Sahne 400 g
Grana Padano DOP 150 g - zum Reiben
Eier 1
Zitronenschale 1
Fenchelsamen 1 Teelöffel
Natives Olivenöl extra 20 g
Feines Salz nach Bedarf
Schwarzer Pfeffer nach Bedarf

Zubereitung

Um den herzhaften Brotkuchen zuzubereiten, schneiden Sie zunächst das alte Brot grob in Würfel 1 und geben Sie es in eine Schüssel, gießen Sie die Sahne darüber 2 und lassen Sie es mindestens 10 Minuten einweichen, damit das Brot die Flüssigkeit aufsaugen kann und weich wird. Wenn es bereit ist 3,

geben Sie das eingeweichte Brot in eine Mixerschüssel, fügen Sie den geriebenen Käse 4, das Paniermehl 5 und das Ei 6 hinzu.

Alles mixen, bis eine homogene Masse entsteht 7 und beiseite stellen. Nun die Enden des Frisées von der unteren Stange entfernen und unter fließendem Wasser waschen 8, dann trocknen. Die Mozzarella in Scheiben schneiden 9

und auch die Tomaten 10. Heizen Sie jetzt den Ofen auf 190°C im statischen Modus vor und nehmen Sie eine rechteckige Form von 35 x 28 cm, fetten Sie sie mit Olivenöl ein 11, dann verteilen Sie die Brotmasse gleichmäßig auf der ganzen Form und drücken Sie sie mit den Fingern fest 12.

Wenn der Boden bereit ist 13, beginnen Sie mit dem Schichten der Zutaten: Beginnen Sie mit einem Teil des Frisées 14, ein paar Scheiben Mozzarella 15

und Tomaten, dann salzen, pfeffern und mit Fenchelsamen 16 und Zitronenschale 17 würzen, schließlich mit einem Schuss Olivenöl beträufeln 18.

Nun eine zweite Schicht erstellen: Den Frisée 19 darauflegen und mit allen Zutaten in derselben Reihenfolge fortfahren, bis sie aufgebraucht sind. Den Brotkuchen im vorgeheizten statischen Ofen bei 190°C für 30 Minuten backen. Nach 30 Minuten die Form aus dem Ofen nehmen und eine weitere Handvoll Paniermehl, etwa 20 g, über die Oberfläche des Kuchens streuen 20. Dieser Schritt dient dazu, das eventuell aus der Mozzarella austretende Wasser während des Backens aufzusaugen. Weiter im Ofen für weitere 15-20 Minuten backen. Nach dem Backen den herzhaften Brotkuchen aus dem Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen und dann in Scheiben schneiden, um ihn zu genießen 21!

Aufbewahrung

Der herzhafte Brotkuchen hält sich 2-3 Tage im Kühlschrank. Es ist möglich, die Zubereitung nach dem Backen einzufrieren.

Tipp

Es wird empfohlen, eine fettarme Pizzamozzarella zu verwenden, da sie trockener ist und beim Backen weniger Flüssigkeit abgibt. Das Gemüse kann je nach Geschmack und Saison problemlos ersetzt werden, außerdem können Sie den herzhaften Brotkuchen mit anderen schmackhaften Zutaten wie Schinken, Kapern und Oliven bereichern.

Für die Übersetzung einiger Texte könnten Werkzeuge der künstlichen Intelligenz verwendet worden sein.