Brotklöße

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PRÄSENTATION

Werft niemals altbackenes Brot weg, sagten unsere Großmütter! Und wir können da nur zustimmen... es gibt in der Tat viele Rezepte mit altem Brot, wie diese köstlichen Brotklöße, ein raffiniertes Rezept gegen Verschwendung, dessen Hauptzutat genau altes Brot ist. Man muss es nur in Milch einweichen und mit Käse, Eiern und Petersilie bereichern, um duftende Brotkrapfen zu kreieren, innen weich und außen knusprig! Schmackhaft und einfach zuzubereiten, sind die Brotklöße eine ausgezeichnete Idee als Vorspeise oder für den Aperitif: Serviert sie mit einer Beilage eurer Wahl, vielleicht zusammen mit würzigen Käsebällchen oder den Klößen mit Gemüse aus der Brühe, eine weitere köstliche Idee gegen Verschwendung.

Probiert auch diese Rezepte mit altem Brot:

  • Brot- und Gemüsekuchen
  • Pallotte Cacio e Ova
  • Brotklöße in der Pfanne
  • Gnocchi aus altem Brot

 

ZUTATEN

Für ca. 15 Klöße
Altbackenes Brot 500 g
Vollmilch 250 g
Parmigiano Reggiano DOP 50 g - zum Reiben
Eier 1 - mittel
Knoblauch 1 Zehe
Petersilie nach Bedarf
Natives Olivenöl extra nach Bedarf
Feines Salz nach Bedarf
Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
Zum Panieren und Frittieren
Eier 1 - mittel
Feines Salz nach Bedarf
Semmelbrösel nach Bedarf
Sonnenblumenöl nach Bedarf

Zubereitung

Um die Brotklöße zuzubereiten, entfernt zuerst die Kruste des altbackenen Brots 1, dann schneidet die Krume in Würfel 2. Gebt das Brot in eine Schüssel und gießt die Milch darüber 3.

Drückt mit den Händen oder mit einem Löffel, um sicherzustellen, dass alle Würfel mit Milch getränkt sind 4, dann lasst es 5 Minuten ruhen. Nach dieser Zeit fügt ein Ei 5 und den geriebenen Parmigiano Reggiano DOP 6 hinzu.

Gebt auch die gehackte Petersilie 7 und die zerdrückte Knoblauchzehe 8 hinzu, dann gebt einen Schuss Öl dazu 9.

Salzen 10, pfeffern und die Mischung mit den Händen oder mit einem Löffel vermengen 11. Formt dann Bällchen mit einem Gewicht von etwa 35 g und legt sie nach und nach auf ein Tablett 12; mit dieser Menge solltet ihr etwa 15 Stück erhalten.

Fahrt mit der Panierung fort: Taucht jede Kloß in das Ei, das ihr zuvor mit einer Prise Salz verquirlt habt 13, dann bedeckt es mit Paniermehl 14. Fahrt so fort, um alle Klöße zu panieren 15.

Erhitzt das Pflanzenöl bis auf eine Temperatur von 170°, dann frittiert wenige Klöße gleichzeitig für 2-3 Minuten. Wenn sie gleichmäßig goldbraun sind, abtropfen lassen und auf Küchenpapier legen 17. Eure Brotklöße sind bereit, noch heiß und duftend serviert zu werden, begleitet von einer Soße nach Wahl 18!

Aufbewahrung

Es wird empfohlen, die Brotklöße sofort zu verzehren. Alternativ könnt ihr sie für 2 Tage im Kühlschrank in einem luftdichten Behälter aufbewahren.

Wenn ihr sie am Vortag zubereiten möchtet, könnt ihr die rohen und panierten Klöße einen Tag im Kühlschrank aufbewahren.

Das Einfrieren wird nicht empfohlen, es sei denn, ihr macht sie kleiner.

Tipp

Ihr könnt die Brotklöße mit Speck-, Schinken- oder Provolawürfeln füllen, zum Beispiel!

Wenn ihr das Frittieren vermeiden möchtet, könnt ihr die Klöße in Tomatensoße oder bei 200° im Umluftofen für ca. 15-20 Minuten backen.

Werft die Kruste des alten Brots nicht weg: Ihr könnt sie mahlen, um Paniermehl zu machen, oder in Würfel schneiden und in der Pfanne mit ein paar Kräutern rösten, um eine Pasta zu würzen!

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