Brotkuchen

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PRÄSENTATION

Der Brotkuchen ist ein Dessert der armen Tradition, aber sehr lecker und schmackhaft. Er wurde in vielen italienischen Regionen mit übrig gebliebenem altbackenem Brot und Trockenfrüchten oder Sultaninen zubereitet, einfache und echte Zutaten, die diesen Kuchen für unsere Großeltern wirklich besonders machten!
Jede Familie bereitete ihn nach ihrem eigenen Rezept mit den Zutaten zu, die sie zu Hause hatte.
Das Rezept für den Brotkuchen, das wir Ihnen vorschlagen, ist mit Zitronenschale, Pinienkernen und Rosinen angereichert, aber Sie können hinzufügen, was Sie möchten: Schokoladenstückchen, Mandeln, Haselnüsse oder kandierte Früchte.
Der Brotkuchen ist ein köstlicher Kuchen, den Sie in kurzer Zeit zubereiten können und der allen gefallen wird!

Suchen Sie andere Rezepte gegen Verschwendung mit altbackenem Brot? Probieren Sie das süße gebratene Brot oder den Brot- und Gemüsekuchen, eine herzhafte und resteverwertende Variante!

ZUTATEN
Hausgemachtes Brot 400 g
Vollmilch 400 g
Rosinen 100 g
Zitronenschale 1
Butter 100 g - bei Zimmertemperatur
Zucker 100 g
Semmelbrösel 30 g
Eier 1
Grappa 20 g
Pinienkerne 50 g
Weizenmehl Typ 00 100 g
Wasser nach Bedarf

Zubereitung

Um den Brotkuchen zuzubereiten, entfernen Sie die Kruste vom Brot 1: Sie sollten 300 g Brotkrume erhalten, die Sie in Stücke schneiden und in einer Schüssel für etwa 10 Minuten in Milch einweichen 2. Weichen Sie auch die Rosinen für fünf Minuten in Wasser ein, um sie zu beleben 3.

Während das Brot weicher wird, reiben Sie die Schale einer Zitrone ab 4 und fetten Sie mit einem kleinen Stück Butter von der Gesamtdosis eine 22 cm große Backform ein, bestäuben Sie sie mit Semmelbröseln (5-6).

Nach den zehn Minuten drücken Sie die Brotkrume gut aus und fügen Zucker und Ei hinzu 8, dann die weiche Butter in Stückchen geschnitten 8. Rühren Sie gut mit einem Holzlöffel, um alle Zutaten zu vermischen 9.

Fügen Sie den Grappa hinzu 10, dann die abgetropften Rosinen, die Zitronenschale, die Pinienkerne 11 und schließlich das gesiebte Mehl 12.

Vermischen Sie die Zutaten sehr gut, bis Sie eine kompakte und homogene Masse erhalten 13, die Sie in die gebutterte Backform geben 14. Drücken Sie sie mit dem Rücken eines Löffels gleichmäßig aus und glätten Sie die Oberfläche 14, backen Sie den Kuchen bei 180 °C für etwa 60 Minuten: die Oberfläche sollte goldbraun sein 15. Nehmen Sie den Kuchen aus dem Ofen und lassen Sie ihn abkühlen: Ihr Brotkuchen ist fertig!

Aufbewahrung

Bewahren Sie den Brotkuchen unter einer Glasglocke bei Raumtemperatur für 2-3 Tage auf.

Tipp

Wenn Kinder mitessen, können Sie den Grappa weglassen oder durch Rum-Aroma-Fläschchen ersetzen.

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