Haselnuss-Parfait

- Energie Kcal 257
- Kohlenhydrate g 18
- davon Zucker g 17.6
- REZEPT LESEN g 4.6
- Fette g 17.9
- davon gesättigte Fettsäuren g 5.3
- Ballaststoffe g 1.8
- Cholesterin mg 133
- Natrium mg 44
- Schwierigkeit: Mittel
- Vorbereitungszeit: 40 min
- Kochzeit: 20 min
- Makes: 10 Stücke
- Kosten: Gering
- Anmerkungen + 20 Minuten zum Abkühlen der Schokoladenmasse
PRÄSENTATION
Heute möchten wir Sie mit einem köstlichen und frischen Haselnuss-Parfait verwöhnen, inspiriert von einem der traditionellen Desserts der sizilianischen Patisserie: dem Parfait mit Mandeln. Elegant, raffiniert, aber vor allem köstlich, ist dieses Dessert im Glas die Gewinnerkarte, mit der Sie Ihre Abendessen in Gesellschaft von Freunden und Familie stilvoll abschließen werden. Seine weiche und schmelzende Konsistenz steht im angenehmen Kontrast zur knusprigen Hülle aus Haselnussstückchen, der intensive Geschmack von bitterem Kakao verleiht ihm seinen unwiderstehlichen Geschmack!
ZUTATEN
- Zutaten für eine Form von 26 x 11 cm
- Eigelb 85 g - (ungefähr 5)
- Wasser 100 g
- Ganze geschälte Haselnüsse 60 g
- Bitterem Kakaopulver 30 g
- Flüssige Sahne 300 g
- Zucker 150 g
- Amaretto (Likör) 3 Esslöffel
- zum Dekorieren
- Ganze geschälte Haselnüsse 80 g
Zubereitung

Um das Haselnuss-Parfait zuzubereiten, geben Sie Wasser und Zucker in einen Topf 1. Rühren Sie um 2 und kochen Sie die Mischung für 8 Minuten, bis Sie einen dicken und klaren Sirup erhalten 3.

In der Zwischenzeit geben Sie die Haselnüsse in einen Mixer 4 und mahlen sie in mehreren Durchgängen, bis sie zu Mehl werden 5. Jetzt, in einem separaten Behälter, schlagen Sie die Eigelbe mit einem Schneebesen auf 6.

bis sie hell und schaumig sind 7. Am Ende stellen Sie die Schüssel auf ein Wasserbad mit einem Topf voller Wasser 8, gießen Sie den noch warmen Sirup langsam auf die Eier 9;

Rühren Sie schnell mit dem Schneebesen um 10 und kochen Sie es etwa 3 Minuten, bis das Volumen zunimmt. Zu diesem Zeitpunkt fügen Sie den Kakao hinzu 11 und rühren um, um zu mischen. Jetzt die Haselnüsse einarbeiten 12.

den Amaretto-Likör 13, rühren Sie um 14 und gießen Sie es in eine große Schüssel 15.

Lassen Sie es etwa 20 Minuten abkühlen 16. In der Zwischenzeit schlagen Sie die Sahne in einer Schüssel, bis sie schaumig ist 17. Fügen Sie die inzwischen abgekühlte Schokoladenmischung hinzu 18.

Rühren Sie, bis beide Mischungen gut vermischt sind 19. Gießen Sie das Parfait in eine große Kastenform von ca. 26x11 cm 20 und frieren Sie es für mindestens 3 Stunden ein. Wenn das Haselnuss-Parfait fest geworden ist 21,

nehmen Sie es aus der Form und legen Sie es auf eine Servierplatte. Um es leicht aus der Form zu lösen, tauchen Sie einfach den Boden der Form in einen Behälter mit heißem Wasser. Dann stürzen Sie die Form auf einen Teller 22 und nehmen Sie es vorsichtig heraus 23. Zum Schluss dekorieren Sie die Oberfläche mit grob gehackten Haselnüssen und servieren Ihr Haselnuss-Parfait sofort 24.