Grissini mit Sauerteig

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PRÄSENTATION

Der Sauerteig ist eine große Verantwortung: Man schafft ihn, pflegt ihn und erneuert ihn, damit er die nötige Energie hat, um Brot und Gebäck wirklich weich, duftend und geschmackvoll zu machen. Nicht nur das: Er wird Sie auch bei der Zubereitung von Grissini überraschen! Die Grissini mit Sauerteig sind ein Fest der Knusprigkeit, dank der unwiderstehlichen Knusprigkeit und dem einzigartigen Geschmack von Zwiebeln und geräuchertem Speck. Sie bereichern den Brotkorb und sind eine köstliche Entdeckung, um alleine zu knabbern oder sie mit Dips wie Hummus oder einer Parmesancreme zu begleiten.

ZUTATEN

Zutaten für 35 Grissini
Mutterhefe 170 g - erfrischt
Weizenmehl Typ 00 205 g
Wasser 125 g
Feines Salz 5 g
Getrocknete Zwiebeln 50 g
Geräucherter Pancetta 30 g
für die Oberfläche
Grieß 30 g
Natives Olivenöl extra 40 g
Feines Salz 10 g

Zubereitung

Geben Sie die gewürfelten geräucherten Speckstücke in eine Pfanne 1 und braten Sie sie etwa 5 Minuten lang an, wobei Sie sie häufig wenden. Lassen Sie sie vollständig abkühlen 2. Zerbröseln Sie den aufgefrischten Sauerteig in einer Schüssel, geben Sie 50 g lauwarmes Wasser aus der Gesamtmenge hinzu 3.

Verrühren Sie, um ihn aufzulösen 4. Geben Sie das Mehl in die Schüssel der Küchenmaschine 5 und fügen Sie den aufgelösten Sauerteig hinzu 6. Setzen Sie den Knethaken ein und schalten Sie auf mittlere Geschwindigkeit. Fügen Sie das restliche Wasser, nach und nach, während des Knetens hinzu.

Kneten Sie 10 Minuten, dann halten Sie die Küchenmaschine an und fügen das feine Salz 7, die getrocknete Zwiebel und den knusprigen Speck 8 hinzu. Kneten Sie weiter, bis der Teig gut verklebt ist 9.

Wenden Sie den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche; drücken Sie den Teig mit den Händen flach 10 und formen Sie ein Rechteck von etwa 2 Zentimetern Dicke. Bestreichen Sie mit 20 g Olivenöl extra vergine 11, salzen Sie und bestreuen Sie es mit Hartweizengrieß 12.

Lassen Sie den Teig 2 Stunden lang bei Raumtemperatur (nicht über 26° und fern von Zugluft) gehen, bedeckt mit Frischhaltefolie 13. Nach der Gehzeit schneiden Sie mit einem glatten Rädchen Streifen aus dem Teig, in Längsrichtung, etwa 1,5 Zentimeter breit 14; ziehen Sie sie vorsichtig mit den Händen auf die gewünschte Länge, etwa 30 Zentimeter 15.

Legen Sie die Grissini auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und platzieren Sie sie leicht voneinander entfernt. Mischen Sie 20 g Olivenöl extra vergine mit 5 g feinem Salz. Bestreichen Sie die Grissini mit dieser Mischung 16. Lassen Sie den Teig 1 Stunde lang gehen. Backen Sie ihn im vorgeheizten statischen Ofen bei 190° etwa 20 Minuten lang. Nehmen Sie die Grissini mit Sauerteig aus dem Ofen 17 und lassen Sie sie vollständig auf einem Rost abkühlen, bevor Sie sie servieren 18.

Aufbewahrung

Die Grissini bleiben etwa 1 Woche lang knusprig und duftend, wenn sie in einer Blechdose aufbewahrt werden. Wir raten vom Einfrieren ab.

Tipp

Eine Alternative zu Zwiebeln und Speck: Sie können Oliven oder getrocknete Tomaten verwenden.

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