Grana-Flan mit Pfifferlingen

- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 30 min
- Kochzeit: 45 min
- Ergibt: 5 Stück
- Kosten: Mittel
PRÄSENTATION
Die Spaziergänge in den Bergen im Herbst gehören zu den romantischsten und eindrucksvollsten Erlebnissen, dank der Landschaften, die man bewundern kann, und der Produkte, die die Erde in dieser Jahreszeit schenkt. Beim Eintauchen in Wälder aus Tannen, Kiefern oder Kastanien stößt man leicht auf eine sehr besondere Pilzart: die Pfifferlinge. Mit ihrer köstlichen trompetenartigen Form, dem gezackten Hut und ihrer ocker-gelben Farbe gehören die Pfifferlinge zu den schmackhaftesten und duftendsten Pilzen. Wir haben sie verwendet, um köstliche erste Gänge zuzubereiten, aber sie eignen sich auch perfekt als Begleitung zu einem weichen Auflauf: dem Grana-Flan mit Pfifferlingen! Ein sehr raffiniertes Hauptgericht, eine kleine Delikatesse für alle Liebhaber dieses naturbelassenen Käses. Mit seiner köstlichen Kruste und dem weichen Inneren ist der Grana-Flan mit Pfifferlingen ein beeindruckendes Gericht, perfekt für Ihre Herbstmenüs!
ZUTATEN
- Zutaten für 5 Flans (7 cm Durchmesser und 6,5 cm Höhe)
- Grana Padano DOP 300 g - zum Reiben
- Flüssige Sahne 100 g
- Eier 4 - mittelgroß
- Muskatnuss 1 Prise - zum Reiben
- Feines Salz 1 Prise
- Natives Olivenöl extra nach Bedarf - zum Einfetten der Formen
- für die Pfifferlinge
- Pfifferlinge 300 g
- Weißwein 50 g
- Knoblauch 1 Zehe
- Natives Olivenöl extra 40 g
- Salz nach Bedarf
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
Zubereitung

Um den Grana-Flan mit Pfifferlingen zuzubereiten, beginnen Sie damit, den Grana zu schneiden, um die Kruste zu entfernen 1. Reiben Sie ihn 2 und geben Sie ihn in den Behälter eines Mixers. Gießen Sie die Sahne hinzu 3,

dann die Eier 4 und würzen Sie mit Muskatnuss 5. Mit Salz abschmecken und alles zu einer cremigen und homogenen Masse mixen 6.

Nehmen Sie Förmchen mit einem Durchmesser von 7 cm und einer Höhe von 6,5 cm, pinseln Sie sie mit Öl ein 7 und legen Sie sie mit ausreichend breiten Streifen Backpapier aus, so dass die Ränder aus den Förmchen herausragen 8: Auf diese Weise können Sie die Flans leichter von den Rändern lösen, sobald sie gebacken sind. Füllen Sie die Masse ein, lassen Sie etwa 1 cm zum Rand, und stellen Sie sie dann in eine tiefe Backform. Gießen Sie Wasser (bei Raumtemperatur) in die Backform, so dass die Förmchen etwa 2 cm tief bedeckt sind 9. Backen Sie die Flans im vorgeheizten Umluftofen bei 160 °C für 45 Minuten (oder im statischen Ofen bei 180 °C für 50-55 Minuten).

Während die Grana-Flans backen, reinigen Sie die Pfifferlinge: Bürsten Sie vorsichtig die Unterseite des Hutes ab, um Erdspuren zwischen den Falten zu entfernen 10 und reinigen Sie sie mit einem weichen Tuch 11. Schneiden Sie sie dann in zwei Hälften 12.

In einer großen Pfanne braten Sie eine geschälte, halbierte Knoblauchzehe an, dann entfernen Sie sie 13 und fügen Sie die Pilze hinzu 14. Kochen Sie sie bei starker Hitze, indem Sie mit Weißwein ablöschen 15; lassen Sie sie etwa 8 Minuten kochen.

dann salzen und pfeffern und den Herd ausschalten 16. Sobald die Flans fertig sind und sich eine köstliche Kruste an der Oberfläche gebildet hat 17, nehmen Sie sie aus dem Ofen, entfernen Sie das Backpapier und stürzen Sie sie auf eine Servierplatte 18.

Garnieren Sie jeden Flan mit den Pfifferlingen 19 und mit Grana-Spänen 20. Ihre Grana-Flans mit Pfifferlingen sind bereit, genossen zu werden 21!