Gerolltes Focaccia

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PRÄSENTATION

Wenn ihr zu denjenigen gehört, die gerne für Freunde kochen, habt ihr für diese Abende in Gesellschaft sicherlich köstliche Burger, leckere Pizzen und natürlich viele Focacce und Rustichellen zubereitet... aber sagen wir die Wahrheit, noch nichts so Originelles wie die gerollte Focaccia! Der Teig ist der eines klassischen Focaccia, weich und gut hydriert, der sich jedoch in eine köstliche Spirale entwickelt, die mit Oregano, eingelegten Kirschtomaten und Oliven gewürzt ist. Natürlich könnt ihr eurer Fantasie freien Lauf lassen und die gerollte Focaccia mit euren bevorzugten Zutaten verfeinern, um neue vegetarische und nicht-vegetarische Varianten zu kreieren. Wir sind sicher, dass ihr Spaß beim Zubereiten haben werdet und eure Freunde es zu schätzen wissen! Begleitet den Moment, in dem ihr die Focaccia genießt, mit weiteren Leckereien wie den Supplì oder den frittierten Mozzarellakugeln!

ZUTATEN

Manitoba-Mehl 350 g
Weizenmehl Typ 00 150 g
Wasser 300 g
Natives Olivenöl extra 40 g
Frische Bierhefe 1 ½ g
Feines Salz 10 g
zum Würzen
Getrocknete Tomaten in Öl 15 g
Grüne Oliven 10 g - entsteint
Schwarze Oliven 10 g - entsteint
Oregano 2 Teelöffel - trocken
Salzflocken 2 Teelöffel
Natives Olivenöl extra 2 Esslöffel

Zubereitung

Um die gerollte Focaccia zuzubereiten, gebt die beiden Mehlsorten in eine Schüssel, fügt die frische Hefe hinzu 1 und gießt einen Teil der Wassermenge bei Raumtemperatur hinzu 2. Rührt mit einem Holzspatel um, dann fügt auch die Hälfte der Ölmenge hinzu 3

und rührt um 4. Nun fügt das Salz hinzu 5, gießt das Wasser dazu 6

das verbleibende Öl 7 und beginnt, mit den Händen zu kneten 8, dann übertragt den Teig auf eine leicht geölte Arbeitsfläche und bearbeitet ihn 9

gerade so lange, bis eine kugelförmige Form entsteht, indem ihr den Teig 'pirlt' 10. Legt ihn in eine leicht geölte Schüssel, deckt ihn mit Frischhaltefolie ab 11 und lasst ihn mindestens 12 Stunden bei Raumtemperatur an einem zugluftfreien Ort ruhen. Nach der angegebenen Zeit, nehmt den Teig und rollt ihn mit einem Nudelholz auf einer leicht bemehlten Fläche aus 12: Ihr solltet ein Rechteck von etwa 50 cm Länge erhalten.

Teilt das Rechteck längs in der Mitte 13, dann erweitert und drückt die beiden entstandenen Streifen leicht mit den Fingerspitzen; würzt die Oberfläche mit einem Schuss Öl 15,

etwas getrocknetem Oregano 16 und Meersalzflocken 17. Dreht jeden Streifen, indem ihr ihn um sich selbst wickelt, als würdet ihr einen Grissino herstellen, beginnend mit einem Ende 18

und setzt dies für die gesamte Länge fort 19. Dann formt eine Spirale, indem ihr einen der beiden Stränge um sich selbst wickelt 20, bis die Schneckenform komplett ist 21.

Verbindet den anderen Strang am Ende der Spirale und setzt den Kreis fort, den ihr begonnen habt (22-23). Eure gerollte Focaccia ist bereit: Ölt ein Backblech ein und legt die gerollte Focaccia darauf. Halbiert die entkernten grünen und schwarzen Oliven der Länge nach und steckt sie hier und da in die Spalten der Spirale 24

Fügt auch die getrockneten Tomaten in die verbleibenden Zwischenräume ein 25, würzt dann erneut mit einem Schuss Öl und den Salzflocken 26. Backt die gerollte Focaccia im vorgeheizten statischen Ofen bei 200° für etwa 35 Minuten auf der unteren Schiene (achtet auf die Zeiten für euren Ofen). Nach dem Backen, holt die gerollte Focaccia aus dem Ofen, lasst sie leicht abkühlen und genießt sie!

Lagerung

Die Focaccia hält sich maximal 1-2 Tage in einem Behälter.

 

Tipp

Ihr könnt die gerollte Focaccia mit Aufschnitt, Frischkäse, Kapern, Sardellen... füllen!

Ihr könnt den Teig im Kühlschrank 24 Stunden gehen lassen, anstelle der Gärung bei Raumtemperatur.

Für die Übersetzung einiger Texte könnten Werkzeuge der künstlichen Intelligenz verwendet worden sein.