Flan aus Paprika und Lauch

- Energie Kcal 206
- Kohlenhydrate g 9.9
- davon Zucker g 8.2
- REZEPT LESEN g 12.4
- Fette g 12.9
- davon gesättigte Fettsäuren g 5.84
- Ballaststoffe g 1.4
- Cholesterin mg 131
- Natrium mg 503
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 20 min
- Kochzeit: 35 min
- Makes: 6 Stücke
- Kosten: Gering
PRÄSENTATION
Sie sind weich, appetitlich und eine perfekte Lösung für eine raffinierte und zugleich elegante Vorspeise: Flans bereiten in der Küche immer große Freude. Kleine und köstliche Eierstiche basierend auf saisonalen Gemüsen, schmelzenden Käsesorten, gewürfelten Wurstwaren und in manchen Varianten auch mit Fisch. Inspiriert von diesen Köstlichkeiten haben wir uns an einer sommerlichen Variante versucht: Flan aus Paprika und Lauch. Schmackhaft und farbenfroh, werden diese leckeren Kuppeln von einer cremigen Provola-Sauce begleitet, eine perfekte Kombination, die sie noch schmackhafter macht!
ZUTATEN
- Zutaten für 6 Flans
- Gelbe Paprika 1
- Rote Paprika 1
- Lauch 1
- Vollmilch 280 g
- Grana Padano DOP 25 g - (zum Reiben)
- Eier 3 - mittelgroß
- Feines Salz nach Bedarf
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
- Natives Olivenöl extra nach Bedarf
- für die Käsesauce
- Vollmilch 130 g
- Versuch es 120 g
- Maisstärke (Maizena) 1 Esslöffel
- für die Förmchen
- Butter nach Bedarf
- Weizenmehl Typ 00 nach Bedarf
Zubereitung

Um den Flan aus Paprika und Lauch zuzubereiten, schlagen Sie zuerst die Eier in eine ausreichend große Schüssel, geben Sie die Vollmilch dazu 1 und mischen Sie kurz mit einem Schneebesen, um zu vermengen. Würzen Sie dann mit dem geriebenen Grana Padano DOP 3.

Fügen Sie eine Prise Salz und eine Prise Pfeffer hinzu 4. Vermengen Sie alles mit einem Schneebesen per Hand 5 und stellen Sie beiseite. Nehmen Sie den Lauch, entfernen Sie den grünen Teil. Schneiden Sie ihn der Länge nach ein und entfernen Sie die äußere, festere Schicht. Schneiden Sie den Lauch in ziemlich feine Ringe 6; Sie benötigen 60 Gramm davon.

Waschen Sie nun die gelbe Paprika und entfernen Sie den Stiel 7. Teilen Sie sie in zwei Hälften und entfernen Sie die weißen Lamellen und die Samen 8. Schneiden Sie die Paprika zuerst in Streifen und dann in ziemlich kleine Würfel 9; Sie benötigen 90 Gramm.

Machen Sie dasselbe mit der roten Paprika 10; auch hier benötigen Sie 90 g. Erhitzen Sie einen Schuss Öl in einer Antihaftpfanne, fügen Sie den Lauch 11 und die Paprikawürfel 12 hinzu.

Salzen Sie 13 und lassen Sie sie 10 Minuten bei starker Hitze schmoren, dabei häufig umrühren, bis sie weich sind 14. Fetten und mehlen Sie sorgfältig 10 Aluminiumeinzelförmchen mit einem Fassungsvermögen von 125 ml 15.

Verteilen Sie gleichmäßig die Paprika und den Lauch auf dem Boden der Förmchen. Geben Sie etwa 2 Esslöffel in jede Einzelform 16. Gießen Sie die Eiermischung hinein, bis ¾ der Förmchen gefüllt sind 17. Stellen Sie die Förmchen auf einen Ofenrost 18 und backen Sie sie im vorgeheizten statischen Ofen bei 180°C für 25 Minuten.

Sobald sie fertig sind, nehmen Sie sie aus dem Ofen 19 und lassen Sie sie 10 Minuten abkühlen, bevor Sie sie aus der Form nehmen. Bereiten Sie inzwischen die Käsesauce zu: Schneiden Sie die Provola in Würfel 20, erhitzen Sie die Milch in einem Topf 21

und fügen Sie die in Würfel geschnittene Provola hinzu 22. Wenn der Käse zu schmelzen beginnt, fügen Sie 1 Esslöffel Maisstärke hinzu 23 und rühren Sie mit einem Schneebesen, bis eine weiche und homogene Sauce entsteht 24.

Geben Sie auf jeden Servierteller 2 Esslöffel Käsesauce 25 und darüber den Flan aus Paprika und Lauch 26. Dekorieren Sie mit einigen Lauchringen und Thymianblättchen 27.