Kirsch-Pfundkuchen
- Sehr einfach
- 1 h 30 min
Heute möchten wir Ihnen ein bekanntes Dessert französischen Ursprungs vorstellen, genauer gesagt aus der Region Limousin. Der Kirschclafoutis ist eine der bekanntesten Varianten dieses Desserts, das normalerweise mit saisonalem Obst zubereitet und warm genossen wird. Sein Name stammt aus dem Dialekt, "clafir", was garnieren, füllen bedeutet. Traditionell wurde der Clafoutis mit ganzen Wildkirschen zubereitet, deren Kern sehr aromatisch war, und war die Mahlzeit der Bauern, die ihn an Arbeitstagen mitnahmen, während sie Heu schnitten und sammelten. Der Kirschclafoutis ist ein einfach zuzubereitendes Ofendessert. Je nach Jahreszeit wird der Clafoutis mit verschiedenen Früchten zubereitet, und erhält den Namen "Flognarde". Entdecken Sie auch diese Varianten:
Um den Kirschclafoutis vorzubereiten, waschen Sie die Kirschen, trocknen Sie sie, entfernen Sie den Stiel und entsteinen Sie sie 1. Legen Sie sie beiseite und bereiten Sie den Teig vor: Geben Sie die Eier, in Zimmertemperatur, zusammen mit dem Zucker in eine Schüssel 2 und beginnen Sie, sie mit einem Mixer aufzuschlagen 3.
Sobald Sie eine helle und schaumige Mischung erhalten haben, die das doppelte Volumen angenommen hat, fügen Sie das gesiebte Mehl 4, das Salz und die Samen der Vanilleschote hinzu 5 (um sie zu erhalten, müssen Sie die Schote einschneiden und mit einem kleinen Messer auskratzen). Dann schlagen Sie weiter mit dem Mixer bei niedriger Geschwindigkeit 6.
Während Sie mit einem Handbesen mischen, fügen Sie nach und nach die Milch hinzu, die nicht zu kalt sein sollte 7 und den Brandy 8. Auf diese Weise erhalten Sie einen nicht zu dicken Teig. Fetten Sie leicht eine flache Ofenform mit einem Durchmesser von 28 cm ein und bestreuen Sie sie mit Zucker 9.
Verteilen Sie die entsteinten Kirschen auf dem Boden der Form, bis die gesamte Fläche bedeckt ist 10 und gießen Sie den Teig darüber 11. Backen Sie im vorgeheizten statischen Ofen bei 180° für 55 Minuten, bis er oben goldbraun ist 12 (wenn Sie einen Umluftofen verwenden, backen Sie bei 160° für etwa 45 Minuten). Nach dem Backen, nehmen Sie Ihren Kirschclafoutis aus dem Ofen, lassen ihn abkühlen und servieren ihn.