Kirsch-Clafoutis

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PRÄSENTATION

Heute möchten wir Ihnen ein bekanntes Dessert französischen Ursprungs vorstellen, genauer gesagt aus der Region Limousin. Der Kirschclafoutis ist eine der bekanntesten Varianten dieses Desserts, das normalerweise mit saisonalem Obst zubereitet und warm genossen wird. Sein Name stammt aus dem Dialekt, "clafir", was garnieren, füllen bedeutet. Traditionell wurde der Clafoutis mit ganzen Wildkirschen zubereitet, deren Kern sehr aromatisch war, und war die Mahlzeit der Bauern, die ihn an Arbeitstagen mitnahmen, während sie Heu schnitten und sammelten. Der Kirschclafoutis ist ein einfach zuzubereitendes Ofendessert. Je nach Jahreszeit wird der Clafoutis mit verschiedenen Früchten zubereitet, und erhält den Namen "Flognarde". Entdecken Sie auch diese Varianten:

  • Clafoutis mit Pfirsichen
  • Pflaumen-Clafoutis
  • Clafoutis mit Aprikosen
  • Clafoutis mit Kakao und Erdbeeren
  • Clafoutis mit Feigen

ZUTATEN

für eine 28 cm Form
Eier 3 - mittel
Zucker 100 g
Vanilleschote 1
Weizenmehl Typ 00 90 g
Vollmilch 200 g
Feines Salz 1 Prise
Kirschen 700 g
Brandy 20 g
Zum Einfetten
Butter 10 g
Zucker 30 g

Zubereitung

Um den Kirschclafoutis vorzubereiten, waschen Sie die Kirschen, trocknen Sie sie, entfernen Sie den Stiel und entsteinen Sie sie 1. Legen Sie sie beiseite und bereiten Sie den Teig vor: Geben Sie die Eier, in Zimmertemperatur, zusammen mit dem Zucker in eine Schüssel 2 und beginnen Sie, sie mit einem Mixer aufzuschlagen 3.

Sobald Sie eine helle und schaumige Mischung erhalten haben, die das doppelte Volumen angenommen hat, fügen Sie das gesiebte Mehl 4, das Salz und die Samen der Vanilleschote hinzu 5 (um sie zu erhalten, müssen Sie die Schote einschneiden und mit einem kleinen Messer auskratzen). Dann schlagen Sie weiter mit dem Mixer bei niedriger Geschwindigkeit 6.

Während Sie mit einem Handbesen mischen, fügen Sie nach und nach die Milch hinzu, die nicht zu kalt sein sollte 7 und den Brandy 8. Auf diese Weise erhalten Sie einen nicht zu dicken Teig. Fetten Sie leicht eine flache Ofenform mit einem Durchmesser von 28 cm ein und bestreuen Sie sie mit Zucker 9.

Verteilen Sie die entsteinten Kirschen auf dem Boden der Form, bis die gesamte Fläche bedeckt ist 10 und gießen Sie den Teig darüber 11. Backen Sie im vorgeheizten statischen Ofen bei 180° für 55 Minuten, bis er oben goldbraun ist 12 (wenn Sie einen Umluftofen verwenden, backen Sie bei 160° für etwa 45 Minuten). Nach dem Backen, nehmen Sie Ihren Kirschclafoutis aus dem Ofen, lassen ihn abkühlen und servieren ihn.

Lagerung

Der Kirschclafoutis hält sich abgedeckt bis zu 2 Tage im Kühlschrank. Der Clafoutis kann auch in einem gut verschlossenen Beutel eingefroren und dann bei Raumtemperatur oder im Mikrowellen-Defrostmodus aufgetaut werden.

Tipp

Der empfohlene Likör für die Zubereitung des Kirschclafoutis ist Brandy, aber wenn Sie möchten, können Sie auch Kirsch oder Rum verwenden. Sie können auch 100 ml Milch durch frische Sahne ersetzen und die Kirschen mit Zimtpulver bestreuen, bevor Sie sie mit dem Teig bedecken und backen.

Kuriosität

Das Originalrezept des Kirschclafoutis sieht die Verwendung von ganzen Kirschen mit Kern vor und besagt, dass auf diese Weise das Dessert schmackhafter war.
Viele dachten, dass der wahre Grund für diese Verwendung die Praktikabilität war: Es war viel bequemer und ging viel schneller, jede einzelne Kirsche nicht zu entsteinen!
Tatsächlich gibt es diejenigen, die behaupten, dass Kirschen mit Kern gekocht wirklich köstlicher sind und während des Kochens weniger Flüssigkeit verlieren. Ebenso stimmt es, dass die Verwendung von entsteinten Kirschen das Verkosten dieses wunderbaren Desserts viel befriedigender macht!

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