Cistecca

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PRÄSENTATION

Auf dem Vorgebirge der phlegräischen Halbinsel, in der Nähe von Neapel, gibt es einen wunderschönen Ort namens Monte di Procida und sein berühmtestes Gericht ist die Cistecca Montese. Sicherlich fragt ihr euch, was eine Cistecca ist, es ist ganz einfach: Es handelt sich um eines der bekanntesten Street Foods aus Kampanien und es wird mit ganz wenigen Zutaten zubereitet, wie wir euch in dieser hausgemachten Version zeigen: knuspriges Brot, Fleisch und Käse. Im Laufe der Zeit sind dann viele Varianten hinzugekommen, vom gängigsten Salat bis zu den reichhaltigen und saftigen Beilagen der kampanischen Küche. Für unsere Cistecca Montese haben wir uns für Auberginen entschieden, die sich perfekt mit dem Rest der Zutaten verbinden. Bereitet eure Gaumen auf den Genuss der echten Cistecca Montese vor, beginnend mit dieser wirklich köstlichen hausgemachten Version!

Möchtet ihr andere typische Sandwiches des Street Foods entdecken? Schaut euch diese Ideen an:

ZUTATEN
Brot 2 - (Art von Baguette, 20/22 cm lang)
Geräucherte Scamorza 10 Scheiben - dünn
Rindfleisch 250 g - (Streifen von erwachsenem Rind)
Kopfsalat 4 Blätter
Auberginen 200 g
Knoblauch 1 Zehe
Caciocavallo nach Bedarf
Natives Olivenöl extra nach Bedarf
Feines Salz nach Bedarf
Schwarzer Pfeffer nach Bedarf

Zubereitung

Um die Cistecca Montese zuzubereiten, beginnen Sie mit den Auberginen, reinigen und würfeln Sie sie. Gehen Sie sofort zum Fleisch über, es muss in sehr kleine Würfel geschnitten werden 1. Schneiden Sie den geräucherten Scamorza dünn 2 und reiben Sie den Provolone 3.

Gehen Sie zum Herd. In einer Pfanne braten Sie den halbierten Knoblauch in etwas Öl an 4. Fügen Sie die Auberginen hinzu 5 und braten Sie sie unter gelegentlichem Rühren. Wenn sie weich sind, entfernen Sie den Knoblauch 6 und würzen Sie nach Belieben mit Salz und Pfeffer und stellen Sie sie beiseite; die Pfanne wird später benötigt.

Geben Sie einen Spritzer Öl in eine andere Pfanne und fügen Sie das Fleisch hinzu 7, braten Sie es einige Minuten bei starker Hitze, bis es gut angebraten, aber innen noch weich ist. Dann salzen und pfeffern 8 und die zuvor gebratenen Auberginen hinzufügen, um alles zu würzen 9.

Teilen Sie in der Zwischenzeit die Baguettes der Länge nach in zwei Hälften 10 und rösten Sie sie kurz in der Pfanne, in der die Auberginen gekocht wurden, wobei Sie darauf achten, dass das Innere des Brotes mit der Pfanne in Kontakt kommt 11. Wenn die Krume etwas Farbe angenommen hat, nehmen Sie das Brot heraus 12.

Und legen Sie ein paar Salatblätter auf den Boden jedes Sandwiches 13. Zu diesem Zeitpunkt das Fleisch in zwei Häufchen von etwa der Größe der Sandwiches sammeln 14, die Hitze etwas reduzieren und den geräucherten Scamorza darüberlegen 15.

In wenigen Augenblicken wird er geschmolzen sein, dann die Hitze ausschalten und die Füllung mit einem Spatel anheben 16 und direkt auf den Boden des Baguettes legen 17. Fügen Sie oben den geriebenen Caciocavallo hinzu 18.

Schließen Sie dann mit der anderen Hälfte 19 und hier ist das erste Sandwich bereit 20, bereiten Sie auch das zweite vor und Ihre Cistecca Montese ist endlich fertig 21.

Aufbewahrung

Es wird empfohlen, die Cistecca Montese sofort zu verzehren.

Tipp

Das Hinzufügen von Auberginen verleiht der Cistecca Montese eine sommerliche Note und zusätzlichen Geschmack, fühlen Sie sich frei, auch andere Beilagen zu verwenden. In Neapel werden zum Beispiel Friarielli, Auberginen-Parmesan, frische Tomaten mit Rucola verwendet.

Kuriositäten

Die Cistecca Montese sah bis vor einiger Zeit etwas anders aus. Tatsächlich entstand sie Anfang des 20. Jahrhunderts aus der Idee der beiden Brüder Pat und Harry Olivieri, die in Amerika mit ihrem Hot-Dog-Stand ihr Glück machten. Eines Tages beschlossen die italoamerikanischen Brüder, als ihnen die Würstchen ausgingen, das frisch geschnittene Fleisch direkt auf dem Grill zu verwenden und es mit Käse zu vermischen. Die Kombination aus Käse + Steak (Käse und Fleisch), das heißt die Cistecca! Erst in den 1980er Jahren, als die Migrationsströme einen umgekehrten Weg nahmen, brachten sie das Beste aus den USA nach Italien. Die Montesi, das heißt, die Bewohner von Monte di Procida, führten die Cistecca von den Ständen in die Restaurants ein, was schnell zum typischen Gericht und wahren Stolz der lokalen und kampanischen Küche wurde.
Im Jahr 2014 beschloss eine Gruppe flegreischer Unternehmer, sich in Form eines Konsortiums zur Produktbewahrung und mit einem Produktionsstandard zusammenzuschließen.

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