Ölkuchen ohne Butter
- Energie Kcal 444
- Kohlenhydrate g 59
- davon Zucker g 25.5
- REZEPT LESEN g 8.8
- Fette g 19.2
- davon gesättigte Fettsäuren g 3.44
- Ballaststoffe g 1.9
- Cholesterin mg 103
- Natrium mg 141
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 20 min
- Kochzeit: 50 min
- Portion: 8
- Kosten: Gering
PRÄSENTATION
Der Kuchenkranz ist ein ehrlicher, einfacher und leicht zuzubereitender Kuchen, der sehr beliebt ist. Mit diesem Ciambellone ohne Butter können Sie in der Küche auch sagen, dass "alle Kuchenring ein Loch haben"! Ja, denn auch diese Version wird ein Hit zum Frühstück oder zur Jause sein. Statt Butter wird Olivenöl verwendet, das eine besondere aromatische Note verleiht. Sie können auch alternativ Pflanzenöl verwenden, das Aroma dieses Kuchens bleibt unverändert. Das Öl anstelle von Butter sorgt für eine perfekte Konsistenz und eine unwiderstehliche Weichheit, auch nach ein paar Tagen nach der Zubereitung.
Wenn Sie wie wir ein Fan von "ohne" Alternativen sind, dann können Sie den Wasserkranzkuchen probieren oder eine andere köstliche Version ohne Butter, angereichert mit reifen Bananen, der Bananen-Erdnuss-Ciambella oder die wunderbare Kuchen ohne Eier und diese Version Schokoladenstückchen-Kuchen reichhaltig.
- ZUTATEN
- Zutaten für eine Form mit 24 cm Durchmesser
- Natives Olivenöl extra 130 g
- Weizenmehl Typ 00 350 g
- Zucker 180 g
- Eier 4 - (mittelgroß)
- Vollmilch 50 g
- Chemisches Backpulver 16 g
- Feines Salz 1 Prise
- Orangenschale 1
Zubereitung
Um den Olivenöl-Ciambella vorzubereiten, beginnen Sie damit, die Eier bei Raumtemperatur in die Schüssel einer Küchenmaschine mit Schneebesenaufsatz zu geben und fügen Sie auch den Zucker mit der Prise Salz hinzu 1 (Sie können auch einen elektrischen Mixer verwenden). Schalten Sie die Küchenmaschine ein und arbeiten Sie die Mischung gut durch, fügen Sie dann die geriebene Orangenschale hinzu 2, dann das Olivenöl nach und nach 3.
Wenn das Öl aufgenommen ist, fahren Sie mit der Milch bei Raumtemperatur fort, immer nach und nach dazugegeben 4. Dann das Mehl und das Backpulver in eine Schüssel sieben 5, die trockenen Zutaten nach und nach zur Mischung hinzufügen 6.
Sie sollten eine homogene und flüssige Mischung erhalten; fetten und mehlen Sie eine relativ tiefe Kranzform mit einem Durchmesser von 24 cm. Gießen Sie die Mischung mit Hilfe eines Spatels hinein 7: verteilen Sie sie gleichmäßig mit dem Spatel und vermeiden Sie es, die Form zu klopfen, um den Teig zu ebnen, um den Gärprozess nicht zu stoppen. Backen Sie den Olivenölkuchen im vorgeheizten statischen Ofen bei 170° für etwa 50 Minuten (bei Umluftofen bei 150° für etwa 40 Minuten); wenn er zu stark bräunt, können Sie ihn nach den ersten 30 Minuten Backzeit mit einem Blatt Backpapier abdecken. Wenn er fertig ist, machen Sie den Stäbchentest und lassen Sie ihn 5 Minuten im ausgeschalteten Ofen, bevor Sie ihn herausnehmen 8. Lassen Sie ihn leicht abkühlen, dann stürzen und vollständig auf einem Gitter abkühlen lassen 9. Bevor Sie Ihren Olivenölkuchen servieren, können Sie ihn mit Puderzucker bestreuen oder mit einer Wasserglasur dekorieren.