Ölkuchen ohne Butter

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PRÄSENTATION

Der Kuchenkranz ist ein ehrlicher, einfacher und leicht zuzubereitender Kuchen, der sehr beliebt ist. Mit diesem Ciambellone ohne Butter können Sie in der Küche auch sagen, dass "alle Kuchenring ein Loch haben"! Ja, denn auch diese Version wird ein Hit zum Frühstück oder zur Jause sein. Statt Butter wird Olivenöl verwendet, das eine besondere aromatische Note verleiht. Sie können auch alternativ Pflanzenöl verwenden, das Aroma dieses Kuchens bleibt unverändert. Das Öl anstelle von Butter sorgt für eine perfekte Konsistenz und eine unwiderstehliche Weichheit, auch nach ein paar Tagen nach der Zubereitung.

Wenn Sie wie wir ein Fan von "ohne" Alternativen sind, dann können Sie den Wasserkranzkuchen probieren oder eine andere köstliche Version ohne Butter, angereichert mit reifen Bananen, der Bananen-Erdnuss-Ciambella oder die wunderbare Kuchen ohne Eier und diese Version Schokoladenstückchen-Kuchen reichhaltig.

ZUTATEN
Zutaten für eine Form mit 24 cm Durchmesser
Natives Olivenöl extra 130 g
Weizenmehl Typ 00 350 g
Zucker 180 g
Eier 4 - (mittelgroß)
Vollmilch 50 g
Chemisches Backpulver 16 g
Feines Salz 1 Prise
Orangenschale 1

Zubereitung

Um den Olivenöl-Ciambella vorzubereiten, beginnen Sie damit, die Eier bei Raumtemperatur in die Schüssel einer Küchenmaschine mit Schneebesenaufsatz zu geben und fügen Sie auch den Zucker mit der Prise Salz hinzu 1 (Sie können auch einen elektrischen Mixer verwenden). Schalten Sie die Küchenmaschine ein und arbeiten Sie die Mischung gut durch, fügen Sie dann die geriebene Orangenschale hinzu 2, dann das Olivenöl nach und nach 3.

Wenn das Öl aufgenommen ist, fahren Sie mit der Milch bei Raumtemperatur fort, immer nach und nach dazugegeben 4. Dann das Mehl und das Backpulver in eine Schüssel sieben 5, die trockenen Zutaten nach und nach zur Mischung hinzufügen 6.

Sie sollten eine homogene und flüssige Mischung erhalten; fetten und mehlen Sie eine relativ tiefe Kranzform mit einem Durchmesser von 24 cm. Gießen Sie die Mischung mit Hilfe eines Spatels hinein 7: verteilen Sie sie gleichmäßig mit dem Spatel und vermeiden Sie es, die Form zu klopfen, um den Teig zu ebnen, um den Gärprozess nicht zu stoppen. Backen Sie den Olivenölkuchen im vorgeheizten statischen Ofen bei 170° für etwa 50 Minuten (bei Umluftofen bei 150° für etwa 40 Minuten); wenn er zu stark bräunt, können Sie ihn nach den ersten 30 Minuten Backzeit mit einem Blatt Backpapier abdecken. Wenn er fertig ist, machen Sie den Stäbchentest und lassen Sie ihn 5 Minuten im ausgeschalteten Ofen, bevor Sie ihn herausnehmen 8. Lassen Sie ihn leicht abkühlen, dann stürzen und vollständig auf einem Gitter abkühlen lassen 9. Bevor Sie Ihren Olivenölkuchen servieren, können Sie ihn mit Puderzucker bestreuen oder mit einer Wasserglasur dekorieren.

Aufbewahrung

Bewahren Sie den Olivenölkuchen unter einer Glasglocke für 3-4 Tage auf.

Er kann eingefroren werden, wenn Sie alle frischen, nicht aufgetauten Zutaten verwendet haben.

Tipp

Um diesen Olivenölkuchen noch köstlicher zu machen, können Sie dunkle Schokotropfen hinzufügen. Mehlen Sie sie und frieren Sie sie etwa 1 Stunde ein, bevor Sie sie als letzte Zutat in den Teig geben!

Tipps und Wissenswertes

• Kann man die Zuckermenge reduzieren?

Wir empfehlen, nicht zu viel zu reduzieren, da Zucker nicht nur Süße, sondern auch Struktur verleiht. Aber man könnte sie um ein paar Gramm reduzieren und getrocknete Früchte wie Rosinen in den Teig geben!

• Für eine zweifarbige Ciambella-Version?

Es reicht nicht aus, nur ein wenig Kakao hinzuzufügen...Kakao neigt dazu, viel Flüssigkeit aufzunehmen, daher sollte man es probieren und entsprechend anpassen, vielleicht mit etwas mehr Kuh- oder Pflanzenmilch, je nach Geschmack!

• Kann ich die Flüssigkeitsmengen in ml messen?

In der Patisserie bevorzugt man es, die Gewichte auch bei Flüssigkeiten in Gramm anzugeben, das gewährleistet eine größere Präzision bei den Mengen, wie es bei süßen und gesäuerten Rezepten, süß wie salzig, erforderlich ist!

• Welches Öl kann man statt Olivenöl verwenden?

Man kann ein Pflanzenöl verwenden, zum Beispiel Sonnenblumenöl, das einen milderen Geschmack als Olivenöl hat.

• Kann man kleine Kringel anstelle eines großen Ciambellone machen?

Sicher, man muss nur auf die Backzeit achten: die Zeiten werden variieren und man kann ein oder zwei zuerst backen, um sich besser anzupassen!

Für die Übersetzung einiger Texte könnten Werkzeuge der künstlichen Intelligenz verwendet worden sein.