Spaghetti alla Chitarra mit Olivenschwarz, Spargel und Speck

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PRÄSENTATION

Die Spaghetti alla Chitarra mit schwarzen Oliven, Spargel und Speck sind ein überraschendes Hauptgericht: Die schwarze Farbe der Pasta könnte an die typische Tintenfischtinte denken lassen, doch wir überraschen Sie mit einer Zutat aus Apulien, den Celline-Oliven, die als "Tinte" bekannt sind, weil sie eine intensiv schwarze Farbe abgeben, die perfekt zum Färben von frischer Pasta geeignet ist.
Die gewählte Form ist ein Spaghetti mit quadratischem Querschnitt, es handelt sich um die typische abruzzische Chitarra, die gut zu der schmackhaften und köstlichen Sauce aus Spargelcreme, Kirschtomaten und knusprigem Speck passt.
Die Spaghetti alla Chitarra mit schwarzen Oliven, Spargel und Speck entstehen aus der Verbindung von Aromen und Traditionen verschiedener Regionen, die zusammen ein besonderes Gericht mit einzigartigem Geschmack schaffen, das es zu entdecken gilt!

ZUTATEN

Zutaten für die Spaghetti alla Chitarra
Hartweizengrieß (doppelt gemahlen) 270 g
Schwarze Oliven 100 g - Celline
Wasser 70 g - oder Salzlake der Oliven
Natives Olivenöl extra 1 Teelöffel
für die Spargelcreme
Gemüsebrühe 500 ml
Lauch 125 g
Wilder Spargel 400 g
Zitronenschale - halb
Thymian 3 Zweige
Natives Olivenöl extra 4 Esslöffel
Feines Salz nach Bedarf
für die Sauce
Speck (gestreckt) 4 Scheiben
Kirschtomaten 8
Natives Olivenöl extra 1 Esslöffel
Feines Salz nach Bedarf
Schwarzer Pfeffer nach Bedarf

Zubereitung

Um die Spaghetti alla Chitarra mit schwarzen Oliven, Spargel und Speck zuzubereiten, die Oliven abtropfen lassen 1 und mit 70 g ihres Salzlakenwassers pürieren, bis eine Creme entsteht 2 3.

In einer Schüssel das Grieß sieben und dann den Olivenaufstrich hinzufügen 4, von Hand kneten 5 und Handschuhe tragen, um sich die Hände nicht zu färben. Der Teig sollte ziemlich fest sein, damit die Pasta al dente bleibt. Wenn Sie einen homogenen 6 und gut vermengten Teig erhalten haben, legen Sie ihn in die Schüssel, bedecken ihn mit Frischhaltefolie und lassen ihn für eine halbe Stunde kühl ruhen.

Spargel putzen und das härtere Ende des Stiels entfernen 7, dann in kochendem Wasser 4-5 Minuten mit Deckel kochen 8. Den Lauch dünn schneiden 9

und bei schwacher Hitze in einem Topf mit Olivenöl andünsten 10, er sollte weich werden und nicht Farbe annehmen. Wenn er weich geworden ist, damit er keine Farbe annimmt, können Sie eine Kelle Gemüsebrühe hinzufügen. Den Spargel aus dem Wasser nehmen und um ihn knackig zu halten und seine lebhafte Farbe zu bewahren, sofort in eine Schüssel mit Eiswasser tauchen 11. Den Spargel abtropfen lassen, in Scheiben schneiden und die Spitzen zur Dekoration des Gerichts aufbewahren 12.

Die Spargelscheiben zum Lauch geben 13 und mit Salz, Pfeffer, Zitronenschale und Thymian würzen. Alles mit einem Stabmixer pürieren und dabei eine Kelle Brühe und einen Schuss Olivenöl 14 hinzufügen, um eine glatte Creme zu erhalten 15.

Nun den Teig wieder aufnehmen, ein Stück nach dem anderen von ca. 150 g Gewicht bearbeiten (die restliche Pasta mit Frischhaltefolie umwickeln, damit sie nicht austrocknet) und den Teig von Hand mit dem Nudelholz 16 oder mit der speziellen Maschine ausrollen, um den Teig von der dickeren zur dünneren Dicke (ca. 1-2 mm) zu strecken. Die Größe des Teigs sollte rechteckig sein und auf das Werkzeug passen, ohne überzustehen. Den Teig durch die Chitarra führen, um die Spaghetti zu erhalten 17, und die geschnittenen Spaghetti auf ein bemehltes Tablett oder auf das spezielle Pastagestell legen 18.

damit sie nicht kleben bleiben. Die Kirschtomaten waschen und vierteln 19. Die Spargelspitzen halbieren 20 und beiseite legen. Einen Schuss Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Spargelspitzen hinzufügen 21.

und die Kirschtomaten 22 ein paar Minuten anbraten, salzen und pfeffern. Die Speckscheiben in einer Pfanne trocknen, damit sie knusprig werden 23, dann in Stücke schneiden 24.

In der Zwischenzeit in einem Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und die Spaghetti 2-3 Minuten kochen 25. Die Pasta 26 in die Pfanne mit den Kirschtomaten und den Spargelspitzen abgießen, eine Minute aromatisieren lassen und dann die Hitze ausschalten. Alles ist bereit, um die Chitarra mit schwarzen Oliven, Spargel und Speck zu garnieren: Auf dem Boden eines Tellers die Spargelcreme verteilen, die Spaghetti darauf legen und mit dem knusprigen Speck garnieren 27.

Aufbewahrung

Es wird empfohlen, das Gericht sofort zu verzehren; die Porree-Spargel-Creme können Sie in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank ein paar Tage aufbewahren. Alternativ können Sie die Pasta vakuumverpacken oder einfrieren.

Tipp

Um die dunkle und intensive Farbe zu erhalten, ist es notwendig, Celline-Oliven zu verwenden; gewöhnliche schwarze Oliven verleihen eine blassere Farbe. Wenn Sie keine Celline-Oliven finden, sollten Sie besser grüne Oliven wählen, die der Pasta eine schöne intensive grüne Farbe verleihen.

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