Champagner-Risotto mit Scampi

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PRÄSENTATION

Unter den edlen ersten Gängen, die in der Festtagsmenü nicht fehlen dürfen, haben Risotti einen Ehrenplatz! Vom traditionellen Meeresfrüchte-Risotto bis zum ungewöhnlicheren Lakritz- und Garnelenrisotto, die Liste ist lang und köstlich! Das Champagner-Risotto mit Scampi ist eines dieser Rezepte, besonders raffiniert und reichhaltig, das nicht jeden Tag zubereitet wird und deshalb für große Anlässe geeignet ist. Wegen der sehr feinen, aber gleichzeitig geschmackvollen Kombination aus Prickeln und Krustentieren ist dieses Risotto im Laufe der Zeit Teil der typischen Rezepte von Weihnachten bis Silvester geworden. Das Champagner-Risotto mit Scampi ist eine originelle und gleichzeitig einfache Idee, die Ihnen einen großen Auftritt am Tisch bescheren wird!

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ZUTATEN

Zutaten für das Risotto
Carnaroli-Reis 320 g
Feines Salz nach Bedarf
Butter 40 g
Sekt 375 ml
Kaisergranat 800 g
Petersilie 1 Bund
Zitronenschale 1
Natives Olivenöl extra nach Bedarf
Oregano nach Bedarf
Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
für die Scampi-Brühe
Natives Olivenöl extra 3 Esslöffel - ungefähr
Feines Salz nach Bedarf
Kaisergranat nach Bedarf - (Abfälle)
Wasser 2 l
Sellerie 2 Stangen
Lauch 2
Strauchtomaten 2
Karotten 1
Basilikum 2 Büschel
Thymian 2 Zweige

Vorbereitung

Um das Champagner-Risotto mit Scampi zuzubereiten, beginnen Sie mit dem Gemüse für die Brühe: Schneiden Sie den Sellerie 1, die Karotte mit der Schale, die Tomaten 3 und die Lauch grob.

Bereiten Sie die Petersilienmischung vor, die Sie zum Würzen des Scampi-Tartars verwenden werden. Reinigen Sie nun die Scampi, entfernen Sie den Panzer 4, entfernen Sie den Darm und schneiden Sie die Hälfte der Scampi in Tartar 5 und den Rest der Länge nach in zwei Hälften 6.

Erhitzen Sie nun in einem Topf mit hohem Rand einen Schuss Öl und rösten Sie das Gemüse 7 einige Minuten bei starker Hitze, fügen Sie die aromatischen Kräuter 8 und die Panzer 9 hinzu,

die geschnittenen Tomaten und bedecken Sie mit kaltem Wasser 11. Die Brühe muss mindestens 30 Minuten bei mittlerer bis niedriger Hitze kochen, danach können Sie sie filtern 12 und warm halten, um den Reis zu kochen.

Würzen Sie das Scampi-Tartar mit Zitronenschale 13, Petersilie, Öl 

Salz und Pfeffer 16, mischen Sie und stellen Sie es beiseite, um den Reis zu verarbeiten 17. Erhitzen Sie in einem Topf, in dem Sie auch den Reis kochen werden, einen Schuss Öl sehr gut und braten Sie die ganzen Scampi an 18.

Braten Sie sie etwa 5 Minuten an, ohne sie zu wenden 19. Entfernen Sie die Scampi 20 und rösten Sie im selben Topf den Reis 21 mit einer Prise Salz etwa 3-4 Minuten lang an.

Gießen Sie den Champagner 22 dazu, den Sie zu Beginn in zwei Portionen verwenden, damit er gut aufgenommen wird. Fahren Sie mit dem Kochen etwa 15 Minuten fort und gießen Sie bei Bedarf die Scampi-Brühe 23 dazu. Etwa 3 Minuten vor Ende fügen Sie die angebratenen Scampi 24 hinzu, wobei Sie einige zur Dekoration des Tellers aufbewahren.

Nehmen Sie den Topf vom Herd und fügen Sie das Scampi-Tartar 25, die Butter 26 und den Pfeffer hinzu, verrühren Sie alles gut. Servieren Sie das Risotto, indem Sie den Teller mit den restlichen angebratenen Scampi und den Oreganozweigen 27 garnieren.

Lagerung

Sie können das Champagner-Risotto mit Scampi in einem hermetisch verschlossenen Behälter im Kühlschrank für einen Tag aufbewahren.

Tipp

Ein Trick, der Geschmack und Geldbeutel schont: Der Champagner macht dieses Risotto besonders, aber aufgrund der Kosten können Sie ihn ohne große Reue durch einen Prosecco oder einen Weißwein (nicht süß, bitte) ersetzen, mit dem Sie das Gericht traditionell begleiten können.

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