Challah

- Vegetarisch
- Energie Kcal 312
- Kohlenhydrate g 48.6
- davon Zucker g 10.3
- REZEPT LESEN g 9.7
- Fette g 8.8
- davon gesättigte Fettsäuren g 1.9
- Ballaststoffe g 1.6
- Cholesterin mg 132
- Natrium mg 498
- Schwierigkeit: Mittel
- Vorbereitungszeit: 30 min
- Kochzeit: 30 min
- Kosten: Gering
- Anmerkungen + die Gehzeit des Teigs
PRÄSENTATION
Rezepte sind oft mit Traditionen verbunden, manchmal gewinnen sie jedoch noch mehr an Bedeutung, wenn sie bedeutsame Momente begleiten.
Die Challah ist tatsächlich ein Gebäck der jüdischen Tradition, ein süßer Hefezopf ähnlich einem Brioche-Brot, der während des Schabbat, dem Ruhetagsfest, verzehrt wird. Die Feierlichkeiten beginnen am Freitagabend mit dem Kiddusch-Gebet: Während des Dankgebets werden Wein, Brot und die Challah gesegnet.
Wenn wir bei anderen Rezepten oft empfehlen können, Öl durch Butter zu ersetzen oder Joghurt hinzuzufügen, ist das bei der Challah nicht möglich: Tatsächlich ist es, wenn man das traditionelle Rezept respektieren möchte, aus religiösen Gründen nicht erlaubt, Milchprodukte mit Fleisch zu mischen, das bei diesem Anlass normalerweise verzehrt wird.
Entdecken Sie auch diese Rezepte:
- Babka mit Zitrone und Blaubeeren
- Hefeteigzopf
ZUTATEN
- Zutaten für den Vorteig
- Weizenmehl Typ 0 170 g
- Wasser 110 ml - lauwarm
- Trockene Bierhefe 4 g
- Für den Teig
- Manitoba-Mehl 520 g
- Zucker 80 g
- Natives Olivenöl extra 65 g
- Honig 40 g
- Wasser 30 ml - lauwarm
- Eier 150 g - (ca. 3 mittelgroße)
- Eigelb 3
- Feines Salz 15 g
Zubereitung

Um die Challah zuzubereiten, beginnen Sie mit dem Vorteig: Geben Sie das Wasser in eine kleine Schüssel und lösen Sie die Trockenhefe darin auf (alternativ können Sie 12 g frische Hefe verwenden) 1. Rühren Sie mit einem Teelöffel, um sie vollständig aufzulösen 2. Geben Sie in eine größere Schüssel das gesiebte Mehl und fügen Sie die im Wasser aufgelöste Hefe hinzu 3.

Bearbeiten Sie den Teig mit den Händen in der Schüssel 4, dann geben Sie ihn auf eine bemehlte Oberfläche und kneten ihn, bis Sie eine weiche und homogene Masse erhalten 5. Legen Sie ihn in eine kleine Schüssel 6 und lassen Sie ihn abgedeckt mit Frischhaltefolie etwa 30 Minuten ruhen.

Nach der erforderlichen Zeit hat der Vorteig sein Volumen verdoppelt 7. Nun lösen Sie das Salz in einer kleinen Schüssel mit Wasser auf 8. Geben Sie dann den Vorteig in die Schüssel einer Küchenmaschine 9.

Fügen Sie den Zucker 10 und den Honig 10 hinzu und beginnen Sie mit dem K-Haken zu kneten 12.

Geben Sie das gesiebte Mehl nach und nach hinzu 13, während Sie die Maschine auf mittlerer Geschwindigkeit weiterlaufen lassen, dann fügen Sie auch die Eier hinzu 14 und wenn sie vollständig eingearbeitet sind, auch die Eigelbe 15.

Wenn die Eigelbe in den Teig eingearbeitet sind, fügen Sie das Olivenöl in einem dünnen Strahl hinzu 16. Dann wechseln Sie den K-Haken gegen den Knethaken und geben Sie das Wasser, in dem Sie das Salz aufgelöst hatten, hinzu 17. Kneten Sie weiter, bis Sie eine glatte und weiche Masse erhalten 18.

Formen Sie eine Kugel aus dem erhaltenen Teig 19 und geben Sie sie in eine Schüssel 20, um sie abgedeckt mit Frischhaltefolie im ausgeschalteten Ofen mit eingeschaltetem Licht mindestens 3 Stunden ruhen zu lassen. Nach der erforderlichen Zeit hat der Teig sein Volumen verdoppelt 21.

Geben Sie ihn auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche, teilen Sie ihn in 5 Teile und formen Sie 5 Stränge 22 von gleicher Länge und Dicke. Nun, da Sie alle Stränge haben 23, verbinden Sie alle an einem Ende 24.

Nun beginnen Sie, die Challah zu flechten: Trennen Sie 3 Stränge von den anderen beiden und flechten Sie die Stränge abwechselnd, beginnend mit dem ersten Flechtmuster aus den äußeren Strängen (25-26). Fahren Sie fort mit den direkt inneren Strängen 27, indem Sie die Stränge übereinander legen.

Fahren Sie auf diese Weise fort 28, bis Sie den Teig verbraucht haben 29, und rollen Sie das Ende leicht ein 30, bevor Sie es unter die Challah falten.

Nun, da der Zopf fertig ist 31, legen Sie ihn auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und lassen ihn mindestens 30-45 Minuten ruhen. Sobald der Teig die letzte Ruhezeit beendet hat, können Sie die Challah mit einem mit einem Esslöffel Wasser verquirlten Eigelb bestreichen, indem Sie einen Backpinsel verwenden 32. Backen Sie die Challah im vorgeheizten statischen Ofen bei 190° für 30-40 Minuten (im Umluftofen bei 170° für 20-25 Minuten). Sobald Ihre Challah gebacken ist, wird sie goldbraun, duftend und weich sein und bereit zum Servieren 33!