Caipirinha
- Sehr einfach
- 5 min
Der Espresso ist ein tägliches Ritual für die Bewohner des Belpaese, heiß und dampfend zu trinken, zubereitet in der heimischen Moka gleich nach dem Aufstehen am Morgen. Aber wenn die Sommerhitze den Stiefel umarmt, überkommt der Wunsch nach erfrischenden Getränken selbst einen der Grundpfeiler der italienischen Esskultur. Es gibt jedoch eine Möglichkeit, das intensive Aroma des Kaffees auch kalt zu genießen, indem man Shaker Kaffee zubereitet! Dies ist eine köstliche Variante des klassischen Espresso nach dem Essen, bestehend aus Kaffee, Eis und flüssigem Zucker. Jeder Barkeeper hat sein geheimes Rezept, aber das Merkmal, das alle Varianten gemeinsam haben, ist ein schaumiger und kompakter Schaum, der entsteht, nachdem die Zutaten geschüttelt wurden, ähnlich der Cappuccino-Creme oder der dichten Sahneschicht, die den Irish Coffee auszeichnet! Zwei verlockende Schichten, eine aus Kaffee und die andere aus Schaum, die Sie buchstäblich... um den Bart lecken lassen werden!
Um den Shaker Kaffee zuzubereiten, beginnen Sie damit, das Martini-Glas, in dem Sie Ihren Kaffee servieren werden, zu kühlen 1. Alternativ können Sie das Glas einige Minuten im Gefrierschrank kühlen. Während es kühlt, nehmen Sie den Shaker und füllen ihn mit 8-10 Eiswürfeln 2 und fügen den flüssigen Zucker hinzu 3.
Dann gießen Sie den Kaffee ein 4. Es ist entscheidend, den Kaffee zuletzt in den Shaker zu gießen, um zu vermeiden, dass die Wärme des Kaffees das Eis schmilzt und eine geringere Bildung des kompakten Schaums verursacht, der dieses Getränk auszeichnet. Nachdem der Kaffee eingegossen wurde, muss der Shaker schnell geschlossen 5 und kräftig geschüttelt werden 6. Es reicht, etwa 10-15 Sekunden zu schütteln.
Legen Sie den Strainer über den unteren Teil des Shakers, um den Kaffee zu filtern 7. Wenn Sie keinen Strainer haben, können Sie einen Teelöffel verwenden, um das Eis im Shaker zu blockieren. Dann gießen Sie in das inzwischen kalte Glas 8 und... genießen Sie Ihren Shaker Kaffee 9!