Kaffee-Granita mit Sahne

/5

PRÄSENTATION

Eis, Sorbets und… Granitas! Was gibt es Besseres, um eine frische Erholung von der Sommerhitze zu finden? Seit langer Zeit wird die Granita geliebt und geschätzt für ihr Wesen, das zwischen einem erfrischenden Getränk und einem leckeren Sorbet liegt. Es gibt unzählige Varianten der Granita, aber heute möchten wir Ihnen eine typische aus der Stadt Messina vorstellen: die Kaffee-Granita mit Sahne. Die Hauptzutat ist der Kaffee: Gerade der Kaffee macht diese Granita zu einem unverzichtbaren Bestandteil des sommerlichen Frühstücks der Sizilianer. Mit der Zugabe von Schlagsahne kann sie jedoch auch als Nachmittagsjause oder Snack verwendet werden. Die Kaffee-Granita ist ein italienischer Genuss, den man Löffel für Löffel genießen kann. Lassen auch Sie sich von dieser süßen und belebenden… Frische verzaubern!

ZUTATEN

Zutaten für 400g Granita
Kaffee 250 ml - Espresso
Wasser 250 ml
Zucker 70 g
zum Garnieren
Flüssige Sahne 200 ml -
Puderzucker 30 g -

Zubereitung

Um die Kaffee-Granita mit Sahne zuzubereiten, beginnen Sie mit der Zubereitung von 250 ml Espresso und lassen Sie ihn abkühlen. Dann geben Sie den Zucker in eine Schüssel 1 und lösen ihn auf, indem Sie den Espresso, der nun Raumtemperatur hat, hinzufügen 2. Mit einem Handrührgerät vermengen Sie die Zutaten 3.

Während Sie weiter schlagen, fügen Sie auch das Wasser bei Raumtemperatur hinzu 4. Geben Sie die Mischung in die Eismaschine 5 und schalten Sie sie ein 6: Es dauert etwa 30 Minuten, um die ideale Konsistenz zu erreichen. Wenn Sie keine Eismaschine haben, können Sie so vorgehen: Geben Sie die Mischung in eine breite Schüssel und stellen Sie sie für mindestens eine Stunde in den Gefrierschrank. Dann nehmen Sie sie heraus, rühren sie mit einer Gabel um und wiederholen den Vorgang alle halbe Stunde, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist!

Nach dieser Zeit ist die Granita fertig 7. Fahren Sie mit der Zubereitung der Schlagsahne fort. Gießen Sie die gut gekühlte Sahne in eine Schüssel 8 und schlagen Sie sie mit dem ebenfalls gut gekühlten Schneebesen auf. Nach und nach den Puderzucker einarbeiten 9

Bis die Sahne steif geschlagen ist 10. Füllen Sie sie jetzt in einen Spritzbeutel. Dann gießen Sie die Kaffee-Granita in zwei 200 g Gläser 11 und dekorieren Sie mit der Schlagsahne 12. Ihre Kaffee-Granita mit Schlagsahne ist jetzt bereit, um…. Sie zu erfrischen!

Aufbewahrung

Es ist vorzuziehen, die Kaffee-Granita mit Sahne frisch zu verzehren.

Sie kann jedoch bis zu 30 Tage im Gefrierschrank aufbewahrt werden. Vor dem Servieren die Sahne schlagen, um die Gläser mit Granita zu dekorieren.

Tipp

Servieren Sie die Kaffee-Granita in einem gut gekühlten Glas, um zu vermeiden, dass sie schnell schmilzt!

Kuriosität

Die Ursprünge der Granita sind uralt und gehen auf die arabische Herrschaft zurück. Man erzählt jedoch, dass es in Sizilien üblich war, den Schnee des Ätna in speziellen „Schneehäusern“ aufzubewahren, um ihn dann mit anderen Zutaten zu mischen und so erfrischende Zubereitungen gegen die Sommerhitze zu erhalten. Patrick Brydone erwähnte bereits im 18. Jahrhundert, dass die Typizität dieser auf Eis basierenden Zubereitungen so beliebt und geliebt war, dass „eine Schneeknappheit, sagen die Sizilianer, schmerzlicher wäre als eine Knappheit an Korn oder Wein“.

Für die Übersetzung einiger Texte könnten Werkzeuge der künstlichen Intelligenz verwendet worden sein.