Spanakopita
- Mittel
- 1 h 5 min
Das heutige Rezept kommt aus dem Balkan, es handelt sich um Burek (auch bekannt als Börek oder Lakror), ein typisches Gericht, von dem es je nach Land der Halbinsel zahlreiche Varianten gibt. Burek wird in der Regel mit Filoteig oder Yufka zubereitet, eine Art sehr dünnes Brot, das mit verschiedenen Zutaten wie Hackfleisch, Gemüse oder Käse, wie in der in diesem Rezept vorgeschlagenen Version, gefüllt wird. Auch der Name des Gerichts variiert je nach Zubereitungsart: Der Begriff 'bur', türkischen Ursprungs, bedeutet 'rollen' und bezieht sich auf den Teig, der die Füllung umschließt. Je nach Form des Gerichts wird ihm ein anderer Name zugewiesen: Sigara böreği bedeutet beispielsweise Zigarrenform oder Talaş böreği bedeutet kleingeschnitten, dies sind nur einige Beispiele der Varianten dieses jahrhundertealten Gerichts mit uralten Ursprüngen. Der Käseburek ist ein knuspriges Filo-Teig-Gehäuse, gefüllt mit einer Mischung aus Eiern, Joghurt und Skuta, einem traditionellen Käse aus Kuhmilch, der einer Ricotta ähnlich ist, aber trockener und säuerlicher im Geschmack. Erweitern Sie Ihren kulinarischen Horizont und probieren Sie exotische Rezepte wie den Käseburek, ein einfaches und schmackhaftes Gericht, das Sie nicht enttäuschen wird!
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Um den Käseburek zuzubereiten, bereiten Sie die Füllung vor: Geben Sie den Frischkäse in eine Schüssel 1, schlagen Sie in einer anderen Schüssel die Eier 2 auf, dann fügen Sie den griechischen Joghurt 3 und das Salz hinzu,
und rühren Sie mit dem Schneebesen um, um ihn zu integrieren 4, geben Sie die Mischung aus geschlagenen Eiern zur Skuta 5, rühren Sie die Mischung, zuletzt fügen Sie das Olivenöl in dünnem Strahl 6 hinzu, während Sie weiter rühren.
Geben Sie die erhaltene Mischung in eine breite Schüssel 7, dann ölen Sie eine rechteckige Form von etwa 30x20 cm 8 ein, legen Sie den Boden mit einem Blatt Filoteig aus, lassen Sie den Teig über den Rand hängen, da er benötigt wird, um das Gebäck zu verschließen 9.
Nehmen Sie ein weiteres Blatt Filoteig, falten Sie es und tauchen Sie es in die Schüssel mit der Ei-Käse-Mischung, um es zu aromatisieren 10, und legen Sie es dann in die Form 11. Fahren Sie auf diese Weise fort, indem Sie die Pastenblätter in die Füllung tauchen, bis die Zutaten aufgebraucht sind, und achten Sie darauf, mit einer Schicht nur Füllung zu enden, die mit einem Löffel auf der Oberfläche verteilt wird 12.
Schließen Sie mit einem trockenen Filoteigblatt ab, das auf die Oberfläche gelegt wird 13, falten Sie die Ränder nach innen, um den Teig zu verschließen, damit die Füllung nicht austritt, und bestreichen Sie die gesamte Oberfläche mit dem geschlagenen Ei 14. Backen Sie den Käseburek im statischen Ofen bei 180° für 50 Minuten (bei Umluftofen 160° für 40 Minuten). Am Ende der Garzeit wird Ihr Burek goldbraun sein, nehmen Sie ihn aus dem Ofen 15 und lassen Sie ihn abkühlen, bevor Sie ihn servieren.