Bologneser Spieße

- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 30 min
- Kochzeit: 10 min
- Ergibt: 18 Stück
- Kosten: Gering
PRÄSENTATION
Die Bologneser Spieße sind eine köstliche Vorspeise aus Fleisch, Käse und Mortadella, die zu leckeren Spießchen kombiniert werden.
Unsere Bologneser Bloggerin Annalisa, vom Blog La cucina di Asi, schlägt uns eine Version dieser köstlichen Häppchen vor!
In ihrem Rezept findet sich zwischen Mortadella und Emmentaler der Schweinelachs, während traditionell für die Spieße Leber und andere Fleischstücke verwendet werden.
Die Spieße sind nämlich ein historisches Gericht, dessen Ursprünge auf das 19. Jahrhundert zurückgehen.
Auch Pellegrino Artusi spricht darüber und nennt es in seinem Kochbuch "Fritto negli stecchi", eine noch "kräftigere" Variante mit Hühnerleber und Zunge.
Annalisa und Sonia zeigen uns, wie man die Spieße zubereitet, beginnend mit der cremigen Béchamel, mit der die Spieße überzogen und dann vor dem Frittieren und Servieren heiß paniert werden!
Die Zubereitung der Bologneser Spieße ist einfach, und wenn Sie Schritt für Schritt dem Video-Rezept folgen, wird es noch schwieriger, nicht in Versuchung zu geraten, sie zuzubereiten!
ZUTATEN
- Zutaten für 18 Spieße
- Schweinelende 100 g
- Mortadella 100 g - ein ganzes Stück
- Emmentaler 100 g
- Natives Olivenöl extra nach Bedarf
- Feines Salz nach Bedarf
- Für die Bechamelsoße
- Vollmilch 250 ml
- Weizenmehl Typ 00 30 g
- Butter 30 g
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
- Feines Salz nach Bedarf
- Muskatnuss nach Bedarf
- Für die Panade
- Semmelbrösel 100 g
- Eier 1 - mittel
- Zum Frittieren
- Erdnussöl 1 ½ l
Zubereitung

Um die Bologneser Spieße zuzubereiten, beginnen Sie mit der Béchamel. Das genaue Vorgehen finden Sie auch auf der Béchamel-Seite. In einem großen Topf schmelzen Sie die Butter bei niedriger Hitze, dann fügen Sie das gesiebte Mehl hinzu 1. Rühren Sie mit einem Spiralbesen oder einem normalen Schneebesen, um Klumpen zu vermeiden, und geben Sie nach und nach die Milch in einem dünnen Strahl hinzu 2. Rühren Sie, bis die Béchamel die Konsistenz einer samtigen Creme erreicht hat 3. Dann fügen Sie Salz, Pfeffer nach Belieben und eine Prise Muskatnuss hinzu. Jetzt, da die Béchamel fertig ist, geben Sie sie in eine kleine Schüssel und lassen Sie sie abkühlen. Wenn Sie die Béchamel lange vorher für die Spieße zubereiten, sollten Sie sie in eine mit Frischhaltefolie abgedeckte Schüssel geben, damit sie nicht zu sehr austrocknet. Wenn sie zu dick wird, kann sie mit kalter Milch unter Rühren mit einem Schneebesen gelöst werden.

Bereiten Sie nun die Spieße vor: Schneiden Sie die Mortadella, den Emmentaler und den Schweinelachs in Würfel von etwa anderthalb Zentimetern Kantenlänge, die Sie abwechselnd für die Spieße verwenden (4-5-6).

In einer Pfanne erhitzen Sie etwas Olivenöl und braten Sie die Schweinelachswürfel für ein paar Minuten an 7, indem Sie sie häufig wenden, um sie von allen Seiten zu bräunen (8-9). Nehmen Sie sie vom Herd und lassen Sie sie abkühlen, bevor Sie beginnen, die Spieße zu formen.

Nun, da Sie alle Zutaten bereit haben 10, nehmen Sie 18 Spieße und beginnen Sie, auf jeden einen Würfel Mortadella, einen Würfel Schweinelachs 11 und einen Würfel Käse 12 zu spießen, indem Sie sie gut aneinander drücken. Sie können wählen, den Käsewürfel in die Mitte zu setzen, um das Schmelzrisiko während des Kochens zu verringern.

Legen Sie die 18 fertigen Spieße auf einen Teller 13, während Sie die Zutaten für die Panade vorbereiten: In einem tiefen Teller oder einer Schüssel schlagen Sie die Eier mit einer Prise Salz auf 14. In einem anderen tiefen Teller oder einer Schüssel geben Sie das Paniermehl. Sie haben dann drei Schüsseln mit den notwendigen Zutaten, um die Spieße vor dem Frittieren darin zu "tauchen" 15.

In der angegebenen Reihenfolge tauchen Sie jeden Spieß zuerst in die beiseitegestellte Béchamel 16, dann in das Ei 17 und schließlich in das Paniermehl 18.

Sorgen Sie dafür, dass die Spieße von allen Seiten gut bedeckt sind 19. Füllen Sie nun einen großen Topf mit dem Samenöl und erhitzen Sie es auf 170°-180°C, nicht höher, damit das Öl nicht raucht (wenn Sie kein Thermometer haben, können Sie ein wenig Paniermehl in den Topf streuen und wenn es kräftig spritzt, ist das Öl bereit zum Frittieren). Tauchen Sie zwei oder drei Spieße gleichzeitig ein, um die Temperatur des Öls nicht zu senken, und kochen Sie sie für ein paar Minuten, bis sie goldbraun sind 20. Das Frittieren sollte schnell erfolgen, sonst schmilzt der Käse zu sehr. Nehmen Sie die Bologneser Spieße mit einem Schaumlöffel heraus, legen Sie sie auf Küchenpapier, dann salzen Sie sie und servieren Sie sie heiß 21!