Birnen in Wein und Schokolade

- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 30 min
- Kochzeit: 35 min
- Portion: 4
- Kosten: Gering
PRÄSENTATION
Birnen und Schokolade: eine absolut gelungene Kombination, die schon unzählige Male in Küchen auf der ganzen Welt ausprobiert wurde! Ein luftiger Kuchen oder ein Plumcake sind perfekt für den Nachmittagskaffee und das Frühstück, während ein Cheesecake als Dessert ein Genuss ist. Aber wenn Sie nach dem Abendessen unschlüssig sind, ob Sie sich eine Süßigkeit oder Obst gönnen sollen, bieten wir Ihnen einen köstlichen Kompromiss: Birnen in Wein und Schokolade, eine noch reichhaltigere Variante der typischen Birnen in Rotwein! Mit dem Löffel genossen sind sie erfrischend und köstlich... Die Williams-Birnen sind sicherlich die am besten geeignete Sorte, denn sie sind ideal zum Einkochen, bleiben fest und saftig auch nach dem Kochen! Für den Wein empfehlen wir Ihnen, einen jungen Wein zu wählen, der den Geschmack der Birnen mit seinem ausgeprägten Frucht- und Waldbeeraroma unterstreicht, ohne ihn zu überdecken. Wenn Sie ihn lieber weglassen möchten, probieren Sie die gekochten Birnen oder die Birnen nach Belle Hélène, ein elegantes Dessert französischen Ursprungs, das diese Rezeptidee inspiriert hat!
ZUTATEN
- Birnen Williams 800 g - nicht reif
- Rotwein 500 g - jung
- Wasser 300 g
- Zucker 165 g
- Sternanis 2
- Vanilleschote 1
- Zimtstangen 1
- Schwarzer Pfeffer 10
- für die Schokoladensauce
- Flüssige Sahne 150 g
- 85 % dunkle Schokolade 100 g
Zubereitung

Um die Birnen im Wein mit Schokoladensauce zuzubereiten, beginnen Sie mit den Birnen. Nachdem Sie die Birnen gewaschen haben, höhlen Sie sie mit einem Apfelentkerner aus, dabei darauf achten, die äußere oder die Stielseite nicht zu durchbohren (1-2). Schälen Sie sie, wobei Sie nur den oberen Teil als Krone für den Stiel belassen 3.

Teilen Sie die Vanilleschote der Länge nach 4 und gehen Sie dann zum Herd. Stellen Sie einen hohen, schmalen Topf auf den Herd und gießen Sie den Wein hinein 5, das Wasser 6,

den Zucker 7, die Vanilleschote 8 und den Sternanis 9.

Zum Schluss fügen Sie Zimt und schwarzen Pfeffer hinzu 10. Schalten Sie den Herd ein und bringen Sie alles unter gelegentlichem Rühren zum Kochen 11. Tauchen Sie die Birnen ein 12, indem Sie versuchen, sie eng beieinander zu halten, damit sie gut aufrecht bleiben und gleichmäßig gefärbt werden.

Reduzieren Sie die Hitze ein wenig, decken Sie mit dem Deckel ab 13 und kochen Sie die Birnen etwa 20 Minuten: Am Ende der Garzeit sollten sie sich beim Anfassen weich, aber nicht matschig anfühlen. Dann heben Sie sie vorsichtig heraus 14 und lassen Sie die Sauce einkochen, bis sie zu einem Sirup wird. Achten Sie darauf, dass die Sauce nicht verbrennt 15.

Filtern Sie die Reduktion 16 und lassen Sie sie bei Raumtemperatur abkühlen; legen Sie auch die Birnen beiseite. In der Zwischenzeit bereiten Sie die Schokoladensauce vor. Zerkleinern Sie die Schokolade 17 und geben Sie sie in eine Schüssel. In einem kleinen Topf erhitzen Sie die Sahne, bis sie fast kocht. Gießen Sie dann die heiße Sahne in die Schüssel mit der Schokolade 18

und rühren Sie gut mit dem Spatel um 19, bis Sie eine glatte Ganache erhalten 20. Wenn die Sauce fertig ist, können Sie anrichten. Auf einem Servierteller streichen Sie etwas von der Rotweinreduktion 21,

dann glasieren Sie eine Birne mit der Schokolade, indem Sie eine kleine Schüssel darunterstellen, um den Überschuss aufzufangen 22, und legen Sie sie auf den Teller 23. So verfahren Sie mit allen anderen Birnen und Ihre Birnen im Wein mit Schokoladensauce sind bereit zum Genießen 24!