Überbackene Penne mit Tomaten und gesalzenem Ricotta

- Vegetarisch
- Energie Kcal 467
- Kohlenhydrate g 71.3
- davon Zucker g 7.3
- REZEPT LESEN g 15.2
- Fette g 13.5
- davon gesättigte Fettsäuren g 4.62
- Ballaststoffe g 4.2
- Cholesterin mg 22
- Natrium mg 674
- Schwierigkeit: Sehr einfach
- Vorbereitungszeit: 20 min
- Kochzeit: 20 min
- Portion: 4 Personen
- Kosten: Sehr gering
PRÄSENTATION
Die überbackenen Penne mit Tomaten und gesalzenem Ricotta sind ein einfaches und schnelles Hauptgericht, reich an mediterranen Aromen. Perfekt für ein Familienessen oder ein spontanes Abendessen, wird es mit wenigen und einfachen Zutaten zubereitet. Die Süße der Tomaten harmoniert hervorragend mit dem kräftigen Geschmack des gesalzenen Ricotta, und die geriffelten Penne sind die geeignetste Pastaform, um diese Sauce aufzufangen. Dank ihres zentralen Lochs und der äußeren Rillen nehmen sie die Sauce auf und geben sie bei jedem Bissen ab. Bereiten Sie auch die überbackenen Penne mit Tomaten und gesalzenem Ricotta zu, sie werden Sie mit ihrer Knusprigkeit erobern!
- ZUTATEN
- Penne Rigate 320 g
- Kirschtomaten 700 g
- Natives Olivenöl extra 30 g
- Knoblauch 1 Zehe
- Basilikum nach Bedarf
- Ricotta-Salata 150 g
- Feines Salz nach Bedarf
Zubereitung

Um die überbackenen Penne mit Tomaten und Ricotta zuzubereiten, beginnen Sie mit der Zubereitung der Sauce. Waschen Sie die Tomaten und schneiden Sie sie in Viertel, dann geben Sie das Öl zusammen mit dem Knoblauch in einen großen Topf 2, lassen Sie ihn bei mittlerer Hitze goldbraun werden und fügen Sie die Tomaten hinzu 3.

Salzen und fügen Sie den Basilikum hinzu 4, dann decken Sie mit einem Deckel ab 5, lassen Sie es etwa 15 Minuten kochen und entfernen Sie den Knoblauch, sobald es gekocht ist 6, und schalten Sie den Herd aus.

Reiben Sie den gesalzenen Ricotta mit einer Reibe mit großen Löchern 7 und kochen Sie die Pasta in reichlich kochendem Wasser, nach Belieben gesalzen 8. Gießen Sie sie al dente ab 9

und geben Sie sie direkt in die vorbereitete Sauce 10. Fügen Sie den gesalzenen Ricotta hinzu 11, wobei Sie etwa 50 g beiseite lassen, die für das Überbacken der Oberfläche benötigt werden. Gießen Sie die Pasta dann in eine 27x19 cm Auflaufform 12.

Bedecken Sie die Oberfläche der Pasta mit dem beiseite gelegten gesalzenen Ricotta 13 und schieben Sie sie in den vorgeheizten statischen Ofen bei 240° mit Grillfunktion für 3-4 Minuten (wenn Sie den Umluftofen verwenden, stellen Sie ihn auf eine Temperatur von 220° ein). Einmal aus dem Ofen genommen 14, servieren Sie sofort Ihre überbackenen Penne mit Tomaten und gesalzenem Ricotta 15.