Bayerische Folienkartoffeln

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PRÄSENTATION

Die bayerischen Folienkartoffeln, die sehr einfach zuzubereiten sind, werden sicherlich durch ihre Kochmethode hervorgehoben: Die Folie ermöglicht es, alle Aromen der Zutaten einzuschließen und sorgt für einen wunderschönen visuellen Effekt, wenn das Gericht den Gästen serviert wird.

Das Garen in der Folie, das es seit uralten Zeiten gibt, wurde vor vielen Jahren mit Wachspapier praktiziert, das obwohl es mit Öl bestrichen wurde, um widerstandsfähiger zu sein, leicht Feuer fing. Aluminium gab es nicht; es gab Alufolie, die jedoch sehr teuer war.

Heute verwendet die moderne Küche häufig das Garen in Aluminiumfolie, die feuchtigkeits-, licht-, luftundurchlässig ist und extrem hitzebeständig ist.

Probieren Sie auch diese Varianten:

  • Jacket Potatoes
  • Folienkartoffeln mit Ei, Rohschinken und Trüffel
  • Jacket Potatoes mit Taleggio und Lauch

 

ZUTATEN
Zutaten:
Saure Sahne 200 g
Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
Kartoffeln 4 - (jeweils ca. 180 g)
Schnittlauch 2 Esslöffel - gehackt
Feines Salz nach Bedarf

Zubereitung

Um die bayerischen Folienkartoffeln vorzubereiten, beginnen Sie damit, den Ofen auf 200° vorzuheizen. Nehmen Sie die Kartoffeln (die ungefähr gleich groß sein sollten), waschen und trocknen Sie sie gut ab 1.
Wickeln Sie sie dann in ein Blatt Aluminiumfolie, indem Sie diese darum wickeln, ohne die Päckchen zu fest zu verschließen 2. Legen Sie sie auf ein Backblech und backen Sie sie für etwa 50-60 Minuten.

Dann nehmen Sie sie aus dem Ofen, schneiden die Päckchen längs auf und ritzen die Kartoffeln in dieselbe Richtung ein 4. Spreizen Sie die beiden Hälften vorsichtig auseinander und würzen Sie mit Salz und Pfeffer 5.
Gießen Sie dann die saure Sahne darüber, die Sie vorher mit dem gehackten Schnittlauch vermischt haben 6, und servieren Sie sofort.
Wenn die saure Sahne zu flüssig ist, empfehle ich, halb saure Sahne und halb Philadelphia-Käse zu verwenden.

Kuriositäten

Neben der Einfachheit und Gesundheit ist das Garen in der Folie schmackhaft, weil die Aromen und Nährstoffe in der Folie eingeschlossen bleiben, die erst beim Genießen des Gerichts geöffnet wird. Außerdem kann man mit dieser Kochmethode die Verwendung von Fetten vermeiden, der Ofen bleibt sauber und es verbreiten sich keine unangenehmen Gerüche oder Rauch im Haus.

Tipp

Die besten Kartoffeln für dieses Rezept sind die roten und festen, es lohnt sich, sie zu probieren! Was die Gewürze angeht, haben Sie freie Wahl: Ich liebe sie mit saurer Sahne, aber Sie können sie auch mit ein paar Butterflöckchen würzen, den Schnittlauch durch gehackte Petersilie ersetzen oder knusprige Würfel von geräucherter Speck oder Cheddar-Käse hinzufügen, die zum Schmelzen gebracht werden... In jedem Fall wunderbar!

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