Weiches Nougat

- Energie Kcal 132
- Kohlenhydrate g 15
- davon Zucker g 14.9
- REZEPT LESEN g 2.5
- Fette g 6.9
- davon gesättigte Fettsäuren g 0.62
- Ballaststoffe g 1.9
- Natrium mg 4
- Schwierigkeit: Schwierig
- Vorbereitungszeit: 60 min
- Kochzeit: 50 min
- Ergibt: 3 Stück
- Kosten: Mittel
- Anmerkungen + 12 Stunden Ruhezeit
PRÄSENTATION
Man kann es das ganze Jahr über genießen, aber in der Weihnachtszeit ist die Produktion am höchsten. Es handelt sich um das berühmte weiche Nougat aus Cremona, ein Dessert mit einem ähnlichen Namen, aber anderen Eigenschaften als das Torrone dei morti aus Kampanien, das traditionell während der Allerheiligenzeit konsumiert wird. Beide Zubereitungen zeichnen sich jedoch durch sorgfältige Arbeitsschritte aus; für das weiche Nougat beginnt man mit dem Rösten der Nüsse, mit denen es gefüllt ist; der Begriff Torrone stammt aus dem Lateinischen torreo, was "rösten" bedeutet. Danach folgt das Baiser, das unerlässlich ist, um die weiche Konsistenz zu erreichen... und nach einigen Stunden Ruhezeit ist Ihr weiches Nougat bereit! Es ist perfekt, um es am Ende eines traditionellen Weihnachtsmenüs zusammen mit anderen Köstlichkeiten wie Datteln oder gefüllten Feigen zu genießen oder als Geschenk zusammen mit den vielen kleinen Leckereien zur Bereicherung Ihrer selbstgemachten Weihnachtskörbe, vielleicht in Kombination mit einem selbstgemachten Likör! Sind Sie bereit? Dann beginnen wir mit der Eigenproduktion!
ZUTATEN
- Zutaten für 3 Riegel zu 7x21 cm
- Geschälte Mandeln 500 g
- Pistazien 100 g - geschält und ungesalzen
- Akazienhonig 280 g
- Glucose 30 g
- Zucker 330 g
- Gastgeber 2 Blätter - 21x21 cm groß
Zubereitung

Um das weiche Nougat zuzubereiten, beginnen Sie mit dem Rösten der Mandeln und Pistazien: Geben Sie sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (1-2). Lassen Sie sie etwa 15 Minuten lang im statischen Ofen bei 150 °C rösten. Nachdem die Nüsse geröstet sind, lassen Sie sie im ausgeschalteten Ofen mit leicht geöffneter Tür, damit sie warm bleiben und sich leichter mit der Mischung verbinden lassen 3.

In der Zwischenzeit geben Sie in einen großen Edelstahltopf den Zucker und den Honig 4, fügen Sie die Glukose hinzu 5. Stellen Sie den Topf auf den Herd und lassen Sie alles bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren vollständig schmelzen, bis die Zutaten gleichmäßig sind 6.

Schalten Sie den Herd aus und lassen Sie die Mischung 5 Minuten abkühlen. In dieser Zeit können Sie das Baiser zubereiten, indem Sie das Eiweiß bei Raumtemperatur in die Schüssel einer Küchenmaschine geben 7, den Zucker hinzufügen 8 und die Rührer einschalten, wobei Sie allmählich von mittelniedriger auf mittlere Geschwindigkeit wechseln 9.

Die Mischung sollte eine schaumige Konsistenz annehmen 10. Übertragen Sie das Baiser in den Topf mit dem abgekühlten Sirup 11 und rühren Sie gut um 12.

Stellen Sie die Flamme erneut auf niedrige Stufe und kochen Sie unter ständigem Rühren 20-25 Minuten lang. Die Mischung sollte dichter werden 13. Machen Sie eine Probe, um die Konsistenz zu überprüfen: Tauchen Sie einen Teelöffel der Mischung in eine Schüssel mit kaltem Wasser 14. Wenn sie plastisch und formbar ist, dann ist sie fertig. Versuchen Sie, die angegebenen Zeiten nicht zu überschreiten, da die Mischung sonst zu trocken werden könnte. Wenn sie hingegen noch zu weich ist, können Sie die Zeit verlängern, aber dabei sehr vorsichtig sein 15.

Geben Sie die gerösteten und noch warmen Mandeln und Pistazien in die Mischung 16 und rühren Sie gut um 17, um alles zu vereinheitlichen 18.

Legen Sie nun ein Blatt Oblatenpapier in eine Form von 21x21 cm, die bereits auf einem Tablett steht 19. Geben Sie die Mischung hinein 20 und streichen Sie sie glatt 21.

So erhalten Sie eine gleichmäßige Oberfläche 22. Legen Sie dann das zweite Blatt Oblatenpapier darauf 23 und drücken Sie es sorgfältig mit einem Spatel fest, um es zu verdichten und haften zu lassen 24. Lassen Sie die Mischung 12 Stunden lang bei Raumtemperatur an einem kühlen, trockenen Ort kristallisieren.

Um das Nougat zu lösen, helfen Sie sich mit einem glatten und widerstandsfähigen Messer, führen Sie es zwischen die Mischung und die Form und lösen Sie schließlich die Form ab 25. Schneiden Sie 3 Streifen von 7x21 cm 26 und schon ist Ihr weiches Nougat bereit, um genossen zu werden 27.