Osterkuchen mit Ricotta und Schokolade
- Einfach
- 1 h 30 min
- Kcal 319
Cavriana ist eine kleine Stadt in der Provinz Mantua, wo seit 450 Jahren San Biagio gefeiert wird. Zu Ehren des Schutzpatrons wird ein traditioneller Kuchen zubereitet: ein köstlicher Mürbeteigkuchen mit Mandeln und dunkler Schokolade!
Der San Biagio Kuchen besteht aus einem mürben Mürbeteigboden, ohne Eier, aber mit Weißwein geknetet, und einer speziellen Füllung aus Mandeln und gehackter Schokolade, Zucker und Eiern. Die Ausstecher des Mürbeteigs werden verwendet, um die charakteristische Dekoration dieses Kuchens zu schaffen, die Rauten mit gewelltem Rand, durch die die köstliche Füllung sichtbar wird.
In Cavriana wird in den ersten Februartagen traditionell in der zentralen Piazza ein San Biagio Kuchen mit einem Durchmesser von drei Metern angeschnitten, der allen Anwesenden serviert wird.
Der San Biagio Kuchen wird noch heute wie zu Zeiten der Gonzaga zubereitet und hat seinen köstlichen Geschmack bewahrt!
Um den San Biagio Kuchen zuzubereiten, beginnen Sie mit der Herstellung des Mürbeteigs: Mixen Sie die kalte Butter mit dem Mehl in einem Mixer, bis Sie eine sandige Konsistenz erhalten 1. Übertragen Sie die Mischung auf die Arbeitsfläche, formen Sie sie zu einem klassischen Brunnen 2 und fügen Sie den Zucker hinzu 3.
Mischen Sie mit den Händen und fügen Sie nach und nach den Weißwein in einem dünnen Strahl hinzu 4. Fügen Sie die Vanillesamen hinzu und kneten Sie kräftig mit den Händen 5, bis Sie einen kompakten und gut vermischten Teig erhalten. Decken Sie den Teig mit Frischhaltefolie ab 6 und lassen Sie ihn 20 Minuten im Kühlschrank ruhen.
Zerhacken Sie in der Zwischenzeit die dunkle Schokolade fein 7 und mahlen Sie die Mandeln in einem Mixer 8. Mischen Sie in einer großen Schüssel die beiden Zutaten 9 und
fügen Sie den Zucker 10, die abgeriebene Schale einer Zitrone 11 und die Eier hinzu 12.
Vermischen Sie die Zutaten gut mit einem Löffel 13. Rollen Sie nun den Mürbeteig mit Hilfe eines Nudelholzes auf eine Dicke von einem halben cm aus 14 und bedecken Sie damit eine gut gebutterte und bemehlte Backform mit einem Durchmesser von 27 cm 15.
Entfernen Sie den überschüssigen Teig, indem Sie die Ränder der Backform mit dem Nudelholz pressen 16 und füllen Sie den Kuchen mit der Füllung 17 und glätten Sie diese gut mit einem Löffel 18.
Kneten und rollen Sie die Teigresten erneut und schneiden Sie mit einem gezackten Rädchen Streifen aus 19, die Sie auf den Kuchen diagonal legen 20, so dass sich beim Kreuzen Rauten bilden 21.
Schlagen Sie ein Ei und bepinseln Sie die Oberfläche des Kuchens (22-23). Backen Sie den Kuchen im vorgeheizten statischen Ofen bei 160° für 45 Minuten (Umluft 140° für 35 Minuten), bis die Oberfläche Farbe angenommen hat 24. Ihre San Biagio Torte ist bereit!!