Süß-saure sizilianische Kürbis

- Energie Kcal 429
- Kohlenhydrate g 17.6
- davon Zucker g 13.8
- REZEPT LESEN g 4.4
- Fette g 37.9
- davon gesättigte Fettsäuren g 5.61
- Ballaststoffe g 2.2
- Natrium mg 302
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 15 min
- Kochzeit: 30 min
- Portion: 4
- Kosten: Gering
PRÄSENTATION
Der süß-saure Kürbis auf sizilianische Art, traditionell bekannt als „o ficatu ri setti cannola“, ist eine rustikale und einfache Beilage, die alte Zeiten heraufbeschwört, in denen die Armut in der Küche zur Kreativität zwang. Laut den weitverbreitetsten Legenden entstand dieses Gericht auf einem der ältesten und populärsten Märkte in Palermo, dem der Vucciria; dort priesen die Straßenverkäufer einst ihren in süß-saurer Sauce frittierten roten Kürbis mit dem Namen o ficatu ri setti cannola (die Leber der sieben Hähne) an. Der so zubereitete Kürbis war nämlich für diejenigen bestimmt, die sich die teure süß-saure Leber, die den Adligen vorbehalten war, nicht leisten konnten und sich notgedrungen mit diesem Gericht begnügen mussten, das sie daran erinnerte. Die Bezeichnung „sieben Hähne“ bezog sich auf die Brunnen, in deren Nähe die Verkäufer auf dem Marktplatz arbeiteten. Der süß-saure Kürbis auf sizilianische Art wurde von einer kostengünstigen Alternative zu einem der typischen Gerichte dieser Region und hat heute auch einen festen Platz in der vegetarischen und veganen Küche. Wir bieten Ihnen unsere Version an, denn wie jedes regionale Rezept variieren die Versionen von Familie zu Familie und von Stadt zu Stadt: Wie bereiten Sie es zu?
Wenn Sie dieses Gemüse lieben, probieren Sie auch unser Rezept für Kürbis in der Pfanne, einfach und schnell!
- ZUTATEN
- Roter Kürbis 1800 g
- Natives Olivenöl extra 400 g
- Zucker 15 g
- Feines Salz nach Bedarf
- Weißweinessig 60 g
- Knoblauch 3 Zehen
- Minze nach Bedarf
Zubereitung

Um den süß-sauren Kürbis auf sizilianische Art zuzubereiten, nehmen Sie den roten Kürbis, schälen Sie ihn mit einem Messer 1, teilen Sie ihn dann in zwei Hälften 2 und schneiden Sie jede Hälfte in 1 cm dicke Scheiben 3.

Stellen Sie einen Topf auf den Herd, gießen Sie das Olivenöl hinein und erhitzen Sie es. Wenn es 170° erreicht hat, ist das Öl bereit zum Frittieren. Messen Sie die Temperatur des Öls mit einem Lebensmittelthermometer für ein optimales Garergebnis. Legen Sie die Kürbisscheiben ins Öl 4 und kochen Sie sie etwa 4 Minuten 5, der Kürbis sollte gekocht, aber noch bissfest sein. Heben Sie die Kürbisscheiben mit einem Schaumlöffel heraus 6

und legen Sie sie auf eine Platte 7. In der Zwischenzeit waschen und hacken Sie die Minzblätter 8, schneiden Sie den Knoblauch fein 9.

Entsorgen Sie einen Teil des zum Frittieren verwendeten Öls und bewahren Sie 150 g im Topf auf 10, fügen Sie die geschälten und geschnittenen Knoblauchzehen hinzu 11, den Zucker 12,

und den Weißweinessig 13, lassen Sie die Sauce bei starker Hitze ein paar Minuten einkochen und schalten Sie dann den Herd aus 14. Nun können Sie den Kürbis servieren: Legen Sie die Kürbisscheiben auf einen Teller, salzen Sie sie 15

bedecken Sie sie mit der Öl-Knoblauch-Sauce 16, würzen Sie sie mit den gehackten Minzblättern 17 und servieren Sie Ihren süß-sauren Kürbis auf sizilianische Art warm oder lauwarm 18.