Streuselkuchen mit Äpfeln und Haferflocken

- Energie Kcal 335
- Kohlenhydrate g 40.5
- davon Zucker g 12.8
- REZEPT LESEN g 4.6
- Fette g 17.2
- davon gesättigte Fettsäuren g 8.24
- Ballaststoffe g 4.6
- Cholesterin mg 40
- Natrium mg 134
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 15 min
- Kochzeit: 35 min
- Portion: 6
- Kosten: Mittel
- Anmerkungen + die Ruhezeit des Teigs im Kühlschrank (30 Min.)
PRÄSENTATION
Haferflocken sind die Hauptzutat des Porridges und werden daher üblicherweise mit dem Frühstück in Verbindung gebracht: Wir haben sie nämlich verwendet, um köstliche Kekse und hübsche Körbchen gefüllt mit Joghurt herzustellen! Heute bieten wir euch ein Rezept an, das nicht nur ein großartiger Start in den Tag, sondern auch ein gesunder Snack oder ein köstlicher Nachtisch sein wird: der Apfelstreuselkuchen mit Haferflocken! Zwei Schichten Streusel aus Vollkornmehl verbergen eine weiche Füllung aus mit Zimt aromatisierten Äpfeln, für einen Kuchen mit unwiderstehlich rustikalem Aussehen, das durch die Haselnussstreusel auf der Oberfläche noch verstärkt wird. Wenn auch ihr Streuselkuchen liebt, sind wir sicher, dass euch unsere Version mit Äpfeln und Haferflocken nicht enttäuschen wird!
ZUTATEN
- Zutaten für den Streusel (für eine Springform mit 20 cm Durchmesser)
- Haferflocken 125 g
- Vollkornmehl 125 g
- Butter 100 g - kalt
- Muscovado-Zucker 35 g
- Zucker 35 g
- Feines Salz 1 Prise
- für die Füllung
- Golden Äpfel 200 g
- Muscovado-Zucker 20 g
- Gemahlener Zimt nach Bedarf
- Zum Garnieren
- Gehackte Haselnüsse 20 g
Zubereitung

Um den Apfelstreuselkuchen mit Haferflocken herzustellen, bereitet zunächst den Streusel vor: In einer großen Schüssel das Vollkornmehl, die Haferflocken 1, den Kristallzucker 2 und den Muscovado-Zucker 3 vermischen,

die kalte Butter in Stücken 4 und eine Prise Salz hinzufügen, dann alles schnell mit den Fingerspitzen 5 vermengen, bis eine krümelige Masse 6 entsteht. Den Teig in den Kühlschrank stellen und etwa 30 Minuten ruhen lassen.

Mit der Zubereitung der Füllung fortfahren: Die Äpfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen 7, dann in Spalten 8 und schließlich in dünne Scheiben 9 schneiden.

Die Äpfel in eine Schüssel geben, den Muscovado-Zucker 10 und den Zimt 11 hinzufügen und mit einem Löffel 12 vermengen.

Nun eine Springform mit einem Durchmesser von 20 cm nehmen, den Boden mit Backpapier auslegen und die Hälfte des Streuselteigs hineingeben 13: Eine gleichmäßige Schicht bilden, indem der Teig leicht mit den Fingern angedrückt wird. Die Füllung auf der Basis verteilen und einen Rand von 1 cm freilassen 14, dann alles mit dem restlichen Streusel bedecken 15.

Die Oberfläche mit den Fingern anpressen 16 und mit Haselnussstreuseln bestreuen 17, dann im vorgeheizten statischen Ofen bei 180° ca. 35 Minuten backen. Nach dem Backen den Apfelstreuselkuchen mit Haferflocken aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen, bevor ihr ihn genießt 18!