Haferkekse

- Vegetarisch
- Energie Kcal 132
- Kohlenhydrate g 15.4
- davon Zucker g 5.9
- REZEPT LESEN g 1.9
- Fette g 7
- davon gesättigte Fettsäuren g 3.04
- Ballaststoffe g 1.4
- Cholesterin mg 34
- Natrium mg 8
- Schwierigkeit: Sehr einfach
- Vorbereitungszeit: 10 min
- Kochzeit: 20 min
- Kosten: Sehr gering
PRÄSENTATION
Haferflockenkekse sind köstliche und sehr besondere Kekse aus Haferflocken und ohne Mehl.
Haferflockenkekse sind sehr einfach zuzubereiten: Die Haferflocken werden mit Mandeln und Zucker vermischt, das Ganze wird mit Butter und Ei gebunden und mit Zimt und geriebener Zitronenschale aromatisiert. Nachdem der Teig im Kühlschrank geruht hat, werden viele kleine Kugeln geformt, die etwa zwanzig Minuten lang im Ofen gebacken werden.
Das Geheimnis für das Gelingen der Haferflockenkekse liegt im Teig, der gut durchgearbeitet sein muss, um homogen zu sein.
Haferflockenkekse sind hervorragend für das Frühstück und auch perfekt zum Nachmittags-Tee geeignet.
- ZUTATEN
- Haferflocken 300 g
- Zucker 125 g
- Butter 125 g
- Mandeln 50 g
- Eier 1
- Eigelb 1
- Gemahlener Zimt 1 Teelöffel
- Zitronenschale 1 - unbehandelt
- Backpulver 8 g
Zubereitung

Um die Haferflockenkekse zuzubereiten, beginnen Sie damit, die Hälfte der Haferflocken (150 g) zusammen mit den Mandeln zu mahlen 1. Sobald sie gleichmäßig gemahlen sind 2, fügen Sie die weiche Butter hinzu 3.

Nachdem alles gemahlen ist 4, wenn die Butter gut verteilt ist, nehmen Sie die Mischung aus dem Mixer und geben Sie sie in eine große Schüssel. Fügen Sie nun den Zucker 5, das Backpulver 6,

ein ganzes Ei und ein Eigelb 7, die geriebene Schale einer Zitrone 8 und einen Teelöffel Zimt 9 hinzu.

Geben Sie in diesem Moment auch die restlichen Haferflocken hinzu (die ungemahlenen) und arbeiten Sie alle Zutaten gut mit den Händen durch 10. Wenn Sie eine homogene Mischung erhalten haben 11, decken Sie sie mit Frischhaltefolie ab und lassen Sie sie 30 Minuten im Kühlschrank ruhen 12.

Wenn der Teig die richtige Konsistenz erreicht hat (er sollte ziemlich fest sein), teilen Sie ihn in viele kleine Stücke mit einem Gewicht von jeweils 15 g. Mit nassen Händen formen Sie viele Kugeln 13 und legen Sie diese nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech, wobei Sie darauf achten, genügend Abstand zwischen den Kugeln zu lassen, da sie während des Backens wachsen und sich ausbreiten werden 14. Backen Sie sie bei 180° für 20 Minuten (160° bei Umluft für etwa 15 Minuten) und nehmen Sie die Haferflockenkekse heraus, sobald sie gut goldbraun sind 15. Ihre Haferflockenkekse sind fertig!