Stockfisch und Kartoffeln im Eintopf

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PRÄSENTATION

Der Stockfisch und Kartoffeln im Eintopf ist ein zweiter Gang, der geschmackvoll und reich an Aromen ist, die Teil der mediterranen Küche sind. Das Kochen im Eintopf sorgt dafür, dass der Stockfisch weich bleibt, während die Kartoffeln dazu beitragen, das Gericht noch cremiger zu machen, und ihre Süße gleicht die Salzigkeit des Fisches und der anderen Zutaten aus. Dies schafft einen harmonischen Kontrast, der diese Zubereitung zu einem Klassiker der Hausmannskost macht, perfekt für viele Gelegenheiten vom Familienessen bis zum Abendessen mit Freunden. Stockfisch und Kartoffeln im Eintopf ist ein Gericht, das mit seiner Einfachheit besticht, und sollte mit einem guten Bauernbrot genossen werden, um keinen Tropfen seiner fantastischen Soße zu verschwenden!

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ZUTATEN
Stockfisch 800 g - bereits eingeweicht
Kartoffeln 700 g
Zwiebeln 100 g - zu reinigen
Karotten 70 g - zu reinigen
Sellerie 130 g - zu reinigen
Strauchtomaten 500 g
Pinienkerne 15 g
Gesalzene Kapern 15 g
Schwarze Oliven 50 g
Natives Olivenöl extra nach Bedarf
Salz nach Bedarf
Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
Petersilie nach Bedarf
Wasser 150 g
Weißwein 80 g

Zubereitung

Um den Stockfisch und die Kartoffeln im Eintopf zuzubereiten, bringen Sie zunächst Wasser zum Kochen. Schneiden Sie ein Kreuz in den Boden der Tomaten 1 und tauchen Sie sie für 1-2 Minuten in das kochende Wasser 2. Gießen Sie sie ab und kühlen Sie sie in kaltem Wasser ab 3.

Schälen Sie die Tomaten 4, halbieren Sie sie, entfernen Sie die Samen 5 und schneiden Sie sie dann fein mit einem Messer 6 und legen Sie sie beiseite.

Schälen Sie die Kartoffeln 7 und schneiden Sie sie in Würfel von 2-3 cm 8. Hacken Sie die Zwiebel fein 9.

Machen Sie dasselbe mit dem Sellerie 10 und den Karotten 11. Schneiden Sie den Stockfisch in Stücke von 4-5 cm 12.

Geben Sie in eine Pfanne das Öl, fügen Sie die Zwiebel 13 und den gehackten Knoblauch 14 hinzu. Geben Sie etwas Wasser, von der Gesamtmenge entnommen, hinzu und lassen Sie es 5-6 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren. Legen Sie den Stockfisch mit der Hautseite nach unten in die Pfanne 15.

Braten Sie ihn 2-3 Minuten an. Drehen Sie den Fisch 16 und braten Sie ihn weitere 2-3 Minuten an. Löschen Sie mit Weißwein ab 17 und lassen Sie den gesamten Alkohol verdampfen. Fügen Sie die Tomaten und Kartoffeln hinzu 18.

Machen Sie weiter mit den Oliven, den zuvor entsalzten Kapern 19, den Pinienkernen 20, den Karotten und dem Sellerie 21.

Gießen Sie das restliche Wasser 22. Würzen Sie mit Salz und Pfeffer 23 und mischen Sie es 24.

Decken Sie mit einem Deckel ab 25 und kochen Sie bei mittlerer bis niedriger Hitze 30 Minuten lang. Nach Beendigung des Kochvorgangs schalten Sie das Feuer aus und geben die gehackte Petersilie hinzu 26. Mischen Sie und servieren Sie. Ihr Stockfisch und Kartoffeln im Eintopf ist bereit zum Genießen 27.

Lagerung

Der Stockfisch und Kartoffeln im Eintopf kann 1-2 Tage im Kühlschrank in einem geschlossenen Behälter aufbewahrt werden. Das Einfrieren wird nicht empfohlen.

Tipp

Wenn Sie einen milderen Geschmack bevorzugen, lassen Sie die Tomaten weg und kochen Sie alles in Fischbrühe, indem Sie eventuell etwas Safran hinzufügen, um ein intensiveres Aroma zu erzielen. Wenn Sie keinen Knoblauch mögen, können Sie ihn weglassen.

Um das Gewicht des nicht eingeweichten Stockfisches zu berechnen, können Sie die Dosis durch 3 teilen. Sie können ihn etwa 3 Tage lang in kaltem Wasser einweichen, wobei Sie das Wasser alle 12 Stunden wechseln.

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