Risotto mit Wirsing, Speck und Fontina

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PRÄSENTATION

Wer die Aromen der Berge liebt, kann rustikalen Köstlichkeiten wie Brot mit Wirsing, Casera und Speck, Pizzoccheri und Polenta taragna nicht widerstehen... dieses Mal haben wir die leckersten Zutaten genommen und sie in ein schmackhaftes Risotto mit Wirsing, Speck und Fontina verwandelt! Ein cremiges und köstliches Hauptgericht, das Ihren Gaumen sicherlich beeindrucken wird, indem es das klassische Wirsingrisotto dank der Verwendung von Käsesorten und Aufschnitt neu interpretiert, die ausgezeichnete Produkte unserer Region sind. Wenn Sie also noch nicht wissen, was Sie zum Mittagessen kochen sollen, empfehlen wir Ihnen, das Risotto mit Wirsing, Speck und Fontina zu probieren: das Ergebnis ist garantiert!

Probieren Sie auch das Risotto mit Schwarzkohl, Wurst und Haselnüssen, eine leckere Variante.

ZUTATEN

Carnaroli-Reis 320 g
Wirsing 500 g
Fontina 200 g
Speck 120 g
Butter 25 g
Schnittlauch nach Bedarf
Feines Salz nach Bedarf
Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
Für die Brühe
Karotten 1
Zwiebeln 1
Kartoffeln 1
Grobes Salz 1 Esslöffel

Zubereitung

Um das Risotto mit Wirsing, Speck und Fontina zuzubereiten, beginnen Sie mit der Reinigung des Gemüses. Blättern Sie den Wirsing ab, bis Sie zu den zarteren Blättern gelangen 1. Nehmen Sie nun 180 g der zarteren Blätter 2 und schneiden Sie sie in dünne Streifen 3.

Geben Sie die restlichen 320 g Abfall in einen Topf zusammen mit der Möhre, der Kartoffel und der Zwiebel, die Sie zuvor geschält und grob zerkleinert haben. Decken Sie es mit reichlich Wasser ab und fügen Sie grobes Salz hinzu, lassen Sie es dann mindestens 30 Minuten köcheln 4. In der Zwischenzeit entfernen Sie die Rinde vom Käse 5 und schneiden ihn in kleine Würfel 6.

Schneiden Sie den Speck in 0,5 cm dicke Streifen 7 und beginnen Sie mit dem Kochen. Geben Sie den Speck in einen Topf und braten ihn bei niedriger Hitze 5 Minuten an, dabei gelegentlich umrühren 8. Wenn er goldbraun ist, nehmen Sie ihn heraus 9.

Geben Sie in denselben Topf den Reis 10 und rösten ihn bei starker Hitze 2-3 Minuten 11. Sobald er durchsichtig wird, fügen Sie den Wirsing hinzu 12.

Kochen Sie das Risotto, indem Sie es nach und nach mit einem Schöpflöffel der vorbereiteten Brühe begießen; mit Salz abschmecken 13. Am Ende der Garzeit, abseits des Feuers, fügen Sie die Fontina, den Speck 14 und den mit einer Schere zerkleinerten Schnittlauch hinzu 15.

Fügen Sie schließlich eine Prise Pfeffer, die Butter 16 hinzu und rühren Sie gut um 17. Jetzt bleibt nichts mehr zu tun, als das Risotto mit Wirsing, Speck und Fontina anzurichten und guten Appetit 18!

Aufbewahrung

Das Risotto mit Wirsing, Speck und Fontina sollte sofort verzehrt werden, kann aber bei Bedarf für maximal einen Tag im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Tipp

Wenn Sie möchten, können Sie das Risotto mit etwas Trockenfrüchten, wie zum Beispiel gehackten Haselnüssen, garnieren, um eine knusprige Note hinzuzufügen. Für eine Frühlingsversion ersetzen Sie den Wirsing durch grüne Bohnen oder frischen Spinat!

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