Risotto mit Äpfeln und Speck

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PRÄSENTATION

In den Bergen, das weiß man, schmeckt alles besser! Denken Sie an Südtirol, wo es hochwertige Produkte wie Speck gibt. Sicherlich liegt vieles an der reinen Luft und den noch handwerklichen Verarbeitungen, die diesem typischen Produkt einen unverwechselbaren Geschmack verleihen! Wir haben uns entschieden, ihn für ein wirklich besonderes Hauptgericht zu verwenden: das Risotto mit Äpfeln und Speck! Eine sehr delikate Zubereitung, eine ungewöhnliche Kombination, bei der die Süße der Äpfel durch den kräftigen Geschmack des leicht geräucherten und an der frischen Luft gereiften Specks hervorgehoben wird, ein gut ausbalancierter Kontrast, den wir bereits in der Version mit Kürbis geschätzt haben. Das cremige Risotto mit Äpfeln und Speck ist ein Hauptgericht, das auch die anspruchsvollsten Gaumen begeistern wird.

ZUTATEN
Carnaroli-Reis 320 g
Golden Äpfel 2
Speck 120 g
Schalotte 1
Gemüsebrühe nach Bedarf
Trockener Weißwein 100 g
Butter 50 g
Parmigiano Reggiano DOP 50 g
Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
Zitronen ½
Rosmarin nach Bedarf

Zubereitung

Um das Risotto mit Äpfeln und Speck zuzubereiten, bereiten Sie zuerst die Gemüsebrühe zu und halten Sie sie warm. Schneiden Sie dann ein paar Zentimeter dicke Scheiben Speck, entfernen Sie die Schwarte 1, schneiden Sie gegen die Faser zuerst Stäbchen 2 und zuletzt Würfel 3

Nun zu den Äpfeln: Schneiden Sie sie zuerst in 4 Teile, schälen Sie sie 4 und schneiden Sie Würfel, die so groß wie die Speckwürfel sind 5. Um zu verhindern, dass sie braun werden, tauchen Sie sie nach und nach in säuerliches Wasser 6

Dann kümmern Sie sich um die Basis. Hacken Sie die Schalotte fein 7 und geben Sie sie in einen Topf, in dem Sie bereits die Hälfte der Buttermenge geschmolzen haben 8, die andere Hälfte wird später zum Abrunden des Risottos verwendet. Lassen Sie die Schalotte leicht anbraten, rühren Sie häufig um, dies dauert etwa 5 Minuten (Sie können mit einer Kelle heißer Brühe ablöschen). Dann geben Sie den Reis hinein 9

Rösten Sie ihn einige Minuten, immer rührend, dann mit dem Weißwein ablöschen 10. Warten Sie, bis der Alkohol vollständig verdunstet ist, und beginnen Sie, den Reis mit der heißen Brühe 11 zu benetzen, und tun Sie dies nur nach Bedarf. In einer anderen heißen Pfanne geben Sie einen Schuss Öl 12

Fügen Sie dann sowohl den Speck 13 als auch die Äpfel 14 hinzu und braten Sie sie bei hoher Hitze an. Wenn der Risotto noch etwa 3 Minuten Kochzeit übrig hat, geben Sie Äpfel und Speck hinein 15, pfeffern Sie nach Belieben.

Sobald der Reis gekocht ist, schalten Sie die Hitze aus und fügen Sie die restliche Butter 16 und den Parmesan hinzu, indem Sie ihn über die gesamte Oberfläche streuen 17. Decken Sie mit einem Deckel ab 18, warten Sie 1 Minute 

und schwenken Sie das Risotto, rühren Sie es vorsichtig um und schütteln Sie die Pfanne, um die Schmelzung abzuschließen (19-20). Ihr Risotto mit Äpfeln und Speck ist fertig, garnieren Sie mit ein paar Rosmarinnadeln und servieren Sie es 21

Aufbewahrung

Das Risotto mit Äpfeln und Speck kann 1 Tag im Kühlschrank aufbewahrt werden. Eine Tiefkühlung wird nicht empfohlen. 

Rat

Wenn das Risotto übrig bleibt, geben Sie es in eine Auflaufform, bedecken Sie es mit Käse nach Wahl und backen Sie es für ein paar Minuten! 

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