Pasta alla cucunciata
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 30 min
- Kochzeit: 30 min
- Portion: 4
- Kosten: Mittel
PRÄSENTATION
Mit dem Rezept der Pasta alla Cucunciata machen wir einen Sprung ins kristallklare Meer der Äolischen Inseln, um ein typisches Hauptgericht mit mediterranen Aromen zu genießen. Der Name verrät bereits die Hauptzutat, die dieses Gericht so besonders macht: die Früchte der Kapern, auch bekannt als "Cucunci", die auf diesen Inseln reichlich vorhanden sind. Im Gegensatz zu den Kapern, die geschlossene Knospen der Pflanze sind, sind Cucunci größer und haben eine spitz zulaufende Form, zudem sind sie am Gaumen salziger und saftiger. In dieser Pasta finden Sie sie als Bereicherung für eine Sauce, die mit anderen bunten und schmackhaften Sommergemüsen zubereitet wird: Paprika, Auberginen und Kirschtomaten. Das Ergebnis ist eine gelungene und authentische Mischung, die die kulinarischen Schätze Italiens bestens hervorhebt.
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- ZUTATEN
- Spaghetti 320 g
- Kirschtomaten 400 g
- Auberginen 300 g
- Grüne Paprika 200 g
- Kapernfrüchte 50 g - (Kapernfrüchte in Salz)
- Anchovis in Öl 40 g
- Schwarze Oliven 40 g
- Basilikum 5 Blätter
- Knoblauch 1 Zehe
- Pecorino nach Bedarf
- Natives Olivenöl extra nach Bedarf
- Feines Salz nach Bedarf
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
Zubereitung
Um die Pasta alla Cucunciata zuzubereiten, beginnen Sie mit der Paprika: Grillen Sie sie auf einer Grillplatte oder im Ofen bei 230° für etwa 20 Minuten 1. In der Zwischenzeit kümmern Sie sich um die Sauce: Waschen Sie die Kirschtomaten und halbieren Sie sie 2, waschen und schneiden Sie die Aubergine in 1 cm große Würfel 3.
Geben Sie einen Schuss Öl in eine antihaftbeschichtete Pfanne und lassen Sie eine Knoblauchzehe bei niedriger Hitze goldbraun werden 4. Braten Sie die Auberginen in der Pfanne mit dem Knoblauch an 5. Wenn die Auberginen schön gebräunt sind, fügen Sie die Kirschtomaten hinzu 6.
Lassen Sie die Mischung bei mittlerer Hitze weiterkochen, bis sie gut durchgekocht ist 7. In der Zwischenzeit geben Sie die entsalzten Cucunci 8 und die Sardellen 9 in ein hohes, schmales Glas.
Gießen Sie auch 40 g Öl dazu 10, eine Prise Salz und Pfeffer 11, und pürieren Sie die Mischung mit einem Stabmixer 12.
Sie sollten eine cremige Konsistenz erhalten 13. Inzwischen ist die Paprika fertig 14, lassen Sie sie einige Minuten abkühlen und schälen Sie sie, dann schneiden Sie sie in Stücke von etwa 2-3 cm und entfernen die Samen 15.
Geben Sie sie in die Pfanne zu der Auberginen- und Tomatensauce 16. Kochen Sie die Spaghetti in kochendem Salzwasser gemäß der Packungsanweisung 17. Entfernen Sie die Knoblauchzehe aus der Sauce 18.
Gießen Sie die Pasta direkt in die Pfanne mit der Sauce 19, fügen Sie nach Bedarf Kochwasser hinzu 20 und die schwarzen Oliven 21.
Zuletzt geben Sie die Mischung aus Sardellen und Cucunci dazu 22. Aromatisieren Sie mit frischem Basilikum 23 und würzen Sie nach Belieben mit Pecorino, gut vermischen und anrichten. Ihre Pasta alla Cucunciata ist servierfertig 24.