Nepitelle

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PRÄSENTATION

Nepitelle sind traditionelle kalabrische Süßigkeiten aus den Provinzen Catanzaro und Crotone, die typisch für das Weihnachtsfest sind. Sie werden mit Walnüssen, Mandeln, Feigen, gekochtem Wein, Schokolade und Gewürzen zubereitet. Ihr Name leitet sich vom lateinischen Begriff nepitedum ab, was Rand und Augenlider bedeutet; die Form dieser Süßigkeiten erinnert nämlich an ein geschlossenes Augenlid. Im lokalen Dialekt werden die Nepitelle auch nepiteddhi, nepite, nepitejie genannt, und sie sind Süßigkeiten, die sich ziemlich lange aufbewahren lassen.

ZUTATEN

Zutaten für den äußeren Teig
Schmalz 150 g
Weizenmehl Typ 00 500 g
Zucker 150 g
Eier 3 - mittelgroß
Chemisches Backpulver 1 Tütchen
für die Füllung
Nüsse 200 g
Mandeln 200 g
Getrocknete Feigen 150 g
Rosinen 150 g
Orangenschale 2 - zum Reiben
Zartbitterschokolade 100 g
Bitterem Kakaopulver 30 g
Gemahlener Zimt 2 Teelöffel
Gemahlene Nelken ½ Teelöffel
Gekochter Wein 200 g
Hexenlikör 1 Schnapsglas
Honig 200 g

Zubereitung des Teigs

Stellen Sie das Mehl und den Zucker in Fontänenform, fügen Sie die ganzen Eier, die weiche Butter und das Backpulver hinzu und kneten Sie alles sehr gut, bis Sie einen homogenen und glatten Teig erhalten. Rollen Sie den Teig mit dem Nudelholz bis zu einer Dicke von 2 mm aus und schneiden Sie mit einem runden Ausstecher oder einem Rad kleine Scheiben in der Größe einer Untertasse aus.

Zubereitung der Füllung

Weichen Sie die Sultaninen in warmem Wasser ein und hacken Sie in der Zwischenzeit die Walnüsse, Mandeln, Feigen und die Zartbitterschokolade.
In einer großen Schüssel geben Sie die zuvor gehackten Zutaten, die abgetropften Sultaninen und fügen Sie das Kakaopulver, die Gewürze, die geriebene Orangenschale, ein Gläschen Rum oder Strega-Likör, den gekochten Wein (oder Amarenenkonfitüre) und den Honig hinzu, um eine weiche, aber feste Masse zu erhalten.

Bestreichen Sie die Ränder der Teigscheiben mit Eiweiß (um das Schließen zu erleichtern), geben Sie dann etwas Füllung in die Mitte und schließen Sie die Scheiben, indem Sie sie zu einem Halbmond falten; drücken Sie die Ränder gut an, eventuell mit den Zinken einer Gabel.

Bestreichen Sie die so erhaltenen Nepitelle mit Eigelb, legen Sie sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und backen Sie die Süßigkeiten bei 200°C für etwa 30 Minuten, bis sie eine schöne goldene Farbe erhalten haben. Nachdem Sie sie aus dem Ofen genommen haben, lassen Sie sie abkühlen und ... frohe Ostern!

Tipp

Wenn die Nepitelle abgekühlt sind, können Sie sie in einer Blechdose (vielleicht die, die Sie für die Weihnachtskekse verwenden) aufbewahren und an einem kühlen Ort platzieren: Sie halten sich perfekt über einen langen Zeitraum.

Sie können Butter anstelle von Schmalz verwenden; anstelle von gekochtem Wein können Sie Amarenenkonfitüre verwenden.

Kuriositäten

Die Nepitelle sind Süßigkeiten arabischen Ursprungs: Die traditionelle Zubereitungszeit ist die Osterzeit, aber mittlerweile werden sie auch zu verschiedenen Zeiten des Jahres hergestellt, und es ist nicht ungewöhnlich, Varianten ihrer Füllung zu finden. Oft wird der gekochte Wein durch Amarenenmarmelade ersetzt, und manchmal werden die getrockneten Feigen nicht verwendet: Der am häufigsten verwendete Likör ist der Strega, aber es werden auch andere, solange sie süß sind, verwendet. Die verwendeten Zitrusschalen können Mandarinen, Orangen oder Zitronen sein.
Auch für den äußeren Teig der Nepitelle gibt es Varianten: Oft wird er ohne Eier zubereitet.

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