Mousse mit Feigen und Trockenfrüchten

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PRÄSENTATION

Die Mousse mit Feigen und Trockenfrüchten ist ein köstliches Löffeldessert, das Sie mit seiner einfachen Zubereitung überraschen wird! In hübschen Portionsgläsern serviert, ist es auch ideal für besondere Anlässe und wird Ihre Gäste mit seinem einzigartigen Geschmack begeistern: Für die Zubereitung der Mousse haben wir ein Joghurt mit salzigem Karamell verwendet, das die Süße der karamellisierten Feigen angenehm ausgleicht. Die knusprige Mischung aus Haselnüssen und Pekannüssen sorgt zudem für einen einladenden Kontrast der Konsistenzen. Für alle, die ein raffiniertes und natürliches Dessert wünschen, ist die Mousse mit Feigen und Trockenfrüchten einfach perfekt!

ZUTATEN

Für die Mousse (für 2 Gläschen mit einem Fassungsvermögen von 200 ml)
Gesalzenes Karamelljoghurt 150 g - Heumilch (kalt)
Flüssige Sahne 180 g - kalt
Rum 30 g
Gelatineblätter 5 g
Zum Garnieren
Feigen 250 g
Ganze geschälte Haselnüsse 20 g
Pecannüsse 20 g
Butter 20 g
Zucker 20 g
Majoran nach Bedarf

Vorbereitung

Um die Mousse mit Feigen und Trockenfrüchten zuzubereiten, weichen Sie zuerst die Gelatineblätter in kaltem Wasser ein 1. Gießen Sie den Rum in einen kleinen Topf und erhitzen Sie ihn sanft 2, dann fügen Sie die gut ausgedrückten Gelatineblätter hinzu 3.

Rühren Sie mit einem Teelöffel, um die Gelatine vollständig aufzulösen 4, und lassen Sie sie abkühlen. In der Zwischenzeit schlagen Sie die Sahne mit einem elektrischen Mixer halb steif 5. Gießen Sie das Karamelljoghurt in eine Schüssel, dann fügen Sie den abgekühlten Rum mit der Gelatine hinzu 6.

Rühren Sie um, um die Mischung zu verbinden 7, dann fügen Sie die halb steif geschlagene Sahne hinzu 8 und heben Sie sie mit einem Handmixer unter 9.

Decken Sie die Schüssel mit Folie ab und lassen Sie sie 30 Minuten im Kühlschrank fest werden 10. In der Zwischenzeit schneiden Sie die Feigen in 4 Stücke, ohne sie zu schälen 11. Schmelzen Sie die Butter in einer beschichteten Pfanne 12.

Legen Sie die Feigen in die Pfanne 13, dann fügen Sie den Zucker hinzu 14 und braten Sie sie bei mittlerer bis hoher Hitze einige Minuten an, bis sie Farbe annehmen 15.

Schließlich hacken Sie die Pekannüsse und Haselnüsse grob 16, dann rösten Sie sie kurz in der Pfanne 17. Sie sind bereit, das Dessert zusammenzustellen: Füllen Sie 2 Gläschen mit einem Fassungsvermögen von 200 ml mit der Mousse, die Sie in einen Spritzbeutel mit einer Sterntülle von 8 mm gegeben haben 18.

Garnieren Sie die Gläschen mit den Feigen 19 und den Trockenfrüchten 20, und vervollständigen Sie sie mit Majoranblättern. Ihre Mousse mit Feigen und Trockenfrüchten ist bereit, serviert zu werden 21!

Aufbewahrung

Die Mousse mit Feigen und Trockenfrüchten kann 2 Tage im Kühlschrank in einem luftdichten Behälter aufbewahrt werden.

Tipp

Für eine kindgerechte Version können Sie den Rum weglassen und die Gelatine in einem kleinen Teil der aus der Gesamtmenge entnommenen Sahne auflösen.

Sie können die Trockenfrüchte nach Belieben variieren, indem Sie Mandeln oder Walnüsse hinzufügen.

Alternativ zu Feigen können Sie auch Brombeeren oder Birnen verwenden, zum Beispiel!

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