Mostaccioli calabresi

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PRÄSENTATION

Sonia ist heute in Begleitung von Ilaria, vom Blog Forno e fornelli, einer jungen und energiegeladenen Kalabrese, die uns ein typisches Dessert aus ihrer Region vorstellt: die Mostaccioli, knusprige Honigkekse.
Die Mostaccioli haben wirklich wenige Zutaten: Mehl, Hefe und viel Blütenhonig, die zusammen zu einem homogenen Teig verarbeitet werden, der dann in viele lange und abgeflachte Stangen geformt wird.
Die Form der Mostaccioli kann sehr unterschiedlich sein: Diese Kekse werden zu jedem freudigen Anlass zubereitet, zu Hochzeiten, Taufen, Abschlüssen, und je nach den Regionen, in denen sie zubereitet werden, den Anlässen oder der Botschaft, die vermittelt werden soll, variiert ihre Form und Dekoration.
Das Merkmal der Mostaccioli ist ihre kompakte und "zahnbrechende" Konsistenz, sehr hart, die es ermöglicht, die Mostaccioli lange aufzubewahren.
Die Mostaccioli sind Kekse, die von Generation zu Generation weitergegeben werden; jede Familie hat ihr geheimes Rezept. Entdecken Sie mit uns das Rezept unserer Freundin Ilaria!

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ZUTATEN

Zutaten für etwa 7 Mostaccioli
Blütenhonig 500 g
Weizenmehl Typ 00 550 g
Eigelb 3 - mittel
Chemisches Backpulver 8 g
zum Bestreichen und Dekorieren
Blütenhonig 200 g
Codetta nach Bedarf
für das Nudelbrett
Weizenmehl Typ 00 nach Bedarf

Zubereitung

Um die kalabrischen Mostaccioli zuzubereiten, sieben Sie zunächst das Mehl in eine Schüssel 1, zusammen mit der Hefe 2. Geben Sie in die Mitte die Eigelbe und einen Teil des Honigs 3

Beginnen Sie dann, mit einer Gabel zu schlagen, um die Zutaten zu vermischen 4, und fügen Sie den restlichen Honig hinzu 5. Indem Sie den Honig in mehreren Schritten hinzufügen, wird es einfacher, den Teig zu bearbeiten, aber wenn Sie erfahrener sind, können Sie die Zutaten auch auf einmal hinzufügen und sofort kneten. Kneten Sie die Zutaten mit den Händen 6 und fügen Sie bei Bedarf weiteres Mehl hinzu.

Wenn die Zutaten vermischt sind, geben Sie den Teig auf das bemehlte Arbeitsbrett und kneten Sie weiter 7: Sie sollten einen Strang formen 8 und dann die Enden zur Mitte hin falten 9. Wenn der Teig noch klebrig ist, fügen Sie weiteres Mehl hinzu.

Fahren Sie so fort, bis Sie einen homogenen und festen Teig erhalten 10. Teilen Sie den Teig in Stücke von je 140 g 11, es sollten etwa 7 Stück herauskommen, und bewahren Sie den restlichen Teig für die Dekorationen auf. Wenn Sie möchten, können Sie die Mostaccioli kleiner oder größer machen. Formen Sie jedes Stück zu einem ca. 30 cm langen Strang 12 und drücken Sie es mit den Händen ein wenig flach, so dass es etwa 4 cm breit und 2 cm hoch ist.

Legen Sie die Mostaccioli auf ein mit Backpapier belegtes Blech 13. Formen Sie aus dem restlichen Teig kleine dünne Stränge 14 oder Kugeln und erstellen Sie die Dekorationen, die auf die Oberfläche gelegt werden sollen 15.

Backen Sie die Mostaccioli in einem vorgeheizten statischen Ofen bei 180°C für 35-40 Minuten (Umluftofen 160°C für 30 Minuten), bis sie eine schöne dunkle Farbe haben 16. Sobald sie aus dem Ofen sind, bestreichen Sie die noch warmen Mostaccioli mit Honig 17 und dekorieren Sie sie nach Belieben mit Zuckerstreuseln oder bunten Streuseln 18! Lassen Sie die Mostaccioli für ein paar Stunden trocknen, damit der Teig den Honig aufnimmt, trocknet und hart wird. Servieren Sie die kalabrischen Mostaccioli ganz oder in Stücke geschnitten wie Cantucci!

Aufbewahrung

Bewahren Sie die Mostaccioli bei Raumtemperatur in einer Dose oder unter einer Glasglocke bis zu 2-3 Wochen auf.
Das Einfrieren wird nicht empfohlen.

Kuriosität

In Kalabrien dürfen die Mostaccioli bei Hochzeiten auf keinen Fall fehlen: Sie werden von der Familie der Braut zubereitet, die traditionell einen von großen Ausmaßen macht, fast so lang wie ein Tisch für 6 Personen!
Der große Mostacciolo wird dann als Dessert am Ende der Feierlichkeiten angeboten, auch heute noch.
Bis vor einigen Jahren war der Mostacciolo auch Protagonist eines besonderen Rituals: Am Hochzeitstag, wenn die Braut bereit war, zur Kirche zu gehen, wurde dieser riesige Mostacciolo von einer Gruppe von Verwandten der Braut zum Haus des Bräutigams gebracht, der verstand, dass die Braut bereit war, zum Altar zu gehen. Es war die Aufgabe der Familie des Bräutigams, den Mostacciolo dann zur Hochzeitsfeier zu bringen. Am Ende der Feierlichkeiten hoben die beiden Brautleute den großen Mostacciolo in die Luft und brachen ihn: Derjenige, der das größere Stück hatte, hatte auch die Ehre, das Familienoberhaupt zu sein.
Aber oft war das Ergebnis vorhersehbar: Die Mutter des Bräutigams machte nämlich kleine Schnitte unter den Mostacciolo, während dieser in ihrer Obhut war, und schlug dem Bräutigam vor, von welcher Seite er sich positionieren sollte, um das größere Stück zu bekommen, so dass sie ihm die Entscheidungsmacht sicherte.

Tipp

Der Teig der Mostaccioli ist wirklich vielseitig und eignet sich dazu, auf tausend Arten personalisiert zu werden, zum Beispiel mit Blütenhonig, Kastanienhonig oder Kirschhonig, die würziger und geschmackvoller sind. Dasselbe gilt für die Dekorationen: In Kalabrien wird je nach Anlass eine andere hergestellt, für Taufen oder Hochzeiten mit silbernen oder goldenen Streuseln, für Abschlussfeiern mit roten Streuseln. Lassen Sie Ihrer Fantasie freien Lauf!

Für die Übersetzung einiger Texte könnten Werkzeuge der künstlichen Intelligenz verwendet worden sein.