Mostaccioli calabresi
- Energie Kcal 697
- Kohlenhydrate g 155.7
- davon Zucker g 89.9
- REZEPT LESEN g 11.6
- Fette g 3.1
- davon gesättigte Fettsäuren g 0.98
- Ballaststoffe g 2.2
- Cholesterin mg 115
- Natrium mg 18
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 30 min
- Kochzeit: 40 min
- Ergibt: 7 Stück
- Kosten: Gering
PRÄSENTATION
Sonia ist heute in Begleitung von Ilaria, vom Blog Forno e fornelli, einer jungen und energiegeladenen Kalabrese, die uns ein typisches Dessert aus ihrer Region vorstellt: die Mostaccioli, knusprige Honigkekse.
Die Mostaccioli haben wirklich wenige Zutaten: Mehl, Hefe und viel Blütenhonig, die zusammen zu einem homogenen Teig verarbeitet werden, der dann in viele lange und abgeflachte Stangen geformt wird.
Die Form der Mostaccioli kann sehr unterschiedlich sein: Diese Kekse werden zu jedem freudigen Anlass zubereitet, zu Hochzeiten, Taufen, Abschlüssen, und je nach den Regionen, in denen sie zubereitet werden, den Anlässen oder der Botschaft, die vermittelt werden soll, variiert ihre Form und Dekoration.
Das Merkmal der Mostaccioli ist ihre kompakte und "zahnbrechende" Konsistenz, sehr hart, die es ermöglicht, die Mostaccioli lange aufzubewahren.
Die Mostaccioli sind Kekse, die von Generation zu Generation weitergegeben werden; jede Familie hat ihr geheimes Rezept. Entdecken Sie mit uns das Rezept unserer Freundin Ilaria!
Wenn Sie nach weiteren kalabrischen Rezepten suchen, probieren Sie:
ZUTATEN
- Zutaten für etwa 7 Mostaccioli
- Blütenhonig 500 g
- Weizenmehl Typ 00 550 g
- Eigelb 3 - mittel
- Chemisches Backpulver 8 g
- zum Bestreichen und Dekorieren
- Blütenhonig 200 g
- Codetta nach Bedarf
- für das Nudelbrett
- Weizenmehl Typ 00 nach Bedarf
Zubereitung
Um die kalabrischen Mostaccioli zuzubereiten, sieben Sie zunächst das Mehl in eine Schüssel 1, zusammen mit der Hefe 2. Geben Sie in die Mitte die Eigelbe und einen Teil des Honigs 3
Beginnen Sie dann, mit einer Gabel zu schlagen, um die Zutaten zu vermischen 4, und fügen Sie den restlichen Honig hinzu 5. Indem Sie den Honig in mehreren Schritten hinzufügen, wird es einfacher, den Teig zu bearbeiten, aber wenn Sie erfahrener sind, können Sie die Zutaten auch auf einmal hinzufügen und sofort kneten. Kneten Sie die Zutaten mit den Händen 6 und fügen Sie bei Bedarf weiteres Mehl hinzu.
Wenn die Zutaten vermischt sind, geben Sie den Teig auf das bemehlte Arbeitsbrett und kneten Sie weiter 7: Sie sollten einen Strang formen 8 und dann die Enden zur Mitte hin falten 9. Wenn der Teig noch klebrig ist, fügen Sie weiteres Mehl hinzu.
Fahren Sie so fort, bis Sie einen homogenen und festen Teig erhalten 10. Teilen Sie den Teig in Stücke von je 140 g 11, es sollten etwa 7 Stück herauskommen, und bewahren Sie den restlichen Teig für die Dekorationen auf. Wenn Sie möchten, können Sie die Mostaccioli kleiner oder größer machen. Formen Sie jedes Stück zu einem ca. 30 cm langen Strang 12 und drücken Sie es mit den Händen ein wenig flach, so dass es etwa 4 cm breit und 2 cm hoch ist.
Legen Sie die Mostaccioli auf ein mit Backpapier belegtes Blech 13. Formen Sie aus dem restlichen Teig kleine dünne Stränge 14 oder Kugeln und erstellen Sie die Dekorationen, die auf die Oberfläche gelegt werden sollen 15.
Backen Sie die Mostaccioli in einem vorgeheizten statischen Ofen bei 180°C für 35-40 Minuten (Umluftofen 160°C für 30 Minuten), bis sie eine schöne dunkle Farbe haben 16. Sobald sie aus dem Ofen sind, bestreichen Sie die noch warmen Mostaccioli mit Honig 17 und dekorieren Sie sie nach Belieben mit Zuckerstreuseln oder bunten Streuseln 18! Lassen Sie die Mostaccioli für ein paar Stunden trocknen, damit der Teig den Honig aufnimmt, trocknet und hart wird. Servieren Sie die kalabrischen Mostaccioli ganz oder in Stücke geschnitten wie Cantucci!