Kürbisauflauf

/5

PRÄSENTATION

Wer Kürbis liebt, isst ihn in jeder erdenklichen Form: gefüllt, gebacken, in der Pfanne, überbacken ... warum also nicht all diese Zubereitungen kombinieren, um ein noch reichhaltigeres und schmackhafteres Rezept zu kreieren? Der Kürbisauflauf ist ein rustikales Gericht, das mit Speck, Käse und einer Mischung aus Milch und Sahne angereichert ist, die am Ende der Garzeit eine cremige und gleichzeitig zähflüssige Konsistenz verleiht, gekrönt von der unverzichtbaren goldenen Kruste. Eine kräftige Beilage, die sich auch ideal als Hauptgericht oder Einzelgericht servieren lässt und sicherlich in die Top Ten der Fans dieses wunderbaren Gemüses einziehen wird!

ZUTATEN

Kürbis 1,3 kg - zu reinigen
Speck 150 g - in Scheiben
Emmentaler 150 g - in Scheiben
Flüssige Sahne 250 g
Vollmilch 200 g
Petersilie nach Bedarf - stachelig
Feines Salz nach Bedarf
Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
zum Einfetten der Auflaufform
Butter nach Bedarf

Zubereitung

Um den Kürbisauflauf zuzubereiten, reinigen Sie zuerst den Kürbis: Entfernen Sie die Schale, entfernen Sie die Samen und das Innere 1 und schneiden Sie ihn in Scheiben von 1 cm Dicke 2: Sie sollten etwa 900 g gereinigten Kürbis erhalten. Halbieren Sie die Speckscheiben 3.

Fetten Sie eine Auflaufform von 35x24 cm ein und legen Sie die Kürbisscheiben leicht überlappend hinein, abwechselnd mit den Speckscheiben (4-5). Würzen Sie mit Salz und Pfeffer 6.

Gießen Sie nun die Milch und die Sahne in einen kleinen Topf 7, fügen Sie eine Prise Salz hinzu 8 und bringen Sie es bei schwacher Hitze unter Rühren mit einem Schneebesen zum Kochen 9.

Gießen Sie die Mischung gleichmäßig über die Kürbisscheiben in der Auflaufform 10. Schneiden Sie nun den Emmentaler in Streifen 11 und verteilen Sie ihn auf der Oberfläche 12.

Sobald der Auflauf fertig ist 13, backen Sie ihn im vorgeheizten statischen Ofen bei 180 °C auf der mittleren Schiene für etwa 50 Minuten, bis er oben gut goldbraun ist. Nehmen Sie ihn aus dem Ofen, garnieren Sie ihn mit einigen Blättern von krauser Petersilie 14 und servieren Sie Ihren Kürbisauflauf heiß 15!

Aufbewahrung

Der Kürbisauflauf kann im Kühlschrank maximal 2 Tage aufbewahrt werden. Er kann vor oder nach dem Backen eingefroren werden.

Tipp

Alternativ zum Emmentaler können Sie Fontina oder einen anderen ähnlichen Käse verwenden. Wenn Sie möchten, können Sie die Mischung aus Milch und Sahne durch etwa 500 ml relativ flüssige Béchamel ersetzen.

Für die Übersetzung einiger Texte könnten Werkzeuge der künstlichen Intelligenz verwendet worden sein.