Kürbis- und Steinpilzauflauf

- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 40 min
- Kochzeit: 1 h 30 min
- Portion: 8
- Kosten: Hoch
PRÄSENTATION
Ob aus Fleisch oder Gemüse, die Aufläufe sind eine köstliche Idee für das Abendessen, die immer allen gefällt. Im Hinblick auf den Herbst haben wir uns entschieden, einen Kürbis- und Steinpilzauflauf zu machen, der sich perfekt als Vorspeise oder als vegetarische Hauptspeise für ein schönes Sonntagsessen eignet. Ein weiches und zartes Kürbisflan, dank des Wasserbads und der Mischung aus Eiern und Sahne, zu der der zuvor gedünstete Kürbis hinzugefügt wird. Als Dekoration haben wir die Steinpilze verwendet, die einfach in der Pfanne angebraten werden, sowie viele Scheiben Grana Padano DOP, die die Süße des Kürbisses mit ihrem würzigen Geschmack ausgleichen werden. Eine Prise Muskatnuss und ein paar Zweige Thymian verleihen diesem Gericht Duft, aber an ihrer Stelle können Sie auch Ihre Lieblingskräuter verwenden! Lassen Sie uns gemeinsam entdecken, wie einfach es ist, diesen Auflauf zu realisieren!
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- Gemüseauflauf
ZUTATEN
- Zutaten (für das Kochen des Kürbisses)
- Delica-Kürbis 850 g
- Feines Salz nach Bedarf
- Natives Olivenöl extra nach Bedarf
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
- Thymian nach Bedarf
- Wasser 150 g
- für den Auflauf (für eine Form von 19x10 cm)
- Flüssige Sahne 210 g
- Eier 220 g - (ungefähr 4)
- Grana Padano DOP 100 g
- Feines Salz nach Bedarf
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
- Muskatnuss nach Bedarf
- Thymian nach Bedarf
- für die Steinpilze
- Steinpilze 250 g
- Natives Olivenöl extra nach Bedarf
- Knoblauch 1 Zehe
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
- Feines Salz nach Bedarf
- Thymian nach Bedarf
- zum Dekorieren
- Grana Padano DOP nach Bedarf - in Flocken
Zubereitung

Um den Kürbis- und Steinpilzauflauf zuzubereiten, beginnen Sie mit dem Putzen des Kürbisses. Entfernen Sie die Samen und die äußere Haut 1; dann schneiden Sie den Kürbis zuerst in Scheiben und dann in Würfel 2, um 480 g zu erhalten. Geben Sie ihn in einen Topf, in den Sie bereits einen Schuss Öl gegeben haben 3.

Fügen Sie Thymian, Salz und Pfeffer hinzu 4. Gießen Sie auch das Wasser dazu 5 und kochen Sie mit Deckel für etwa 20 Minuten 6.

Sobald der Kürbis fertig ist, pürieren Sie ihn mit einem Stabmixer 7 und lassen Sie ihn abkühlen. Wenn der Kürbis kalt ist, schlagen Sie in einer Schüssel die Eier auf und fügen die Thymianblätter hinzu 8. Geben Sie auch die Sahne hinzu 9 und schlagen Sie alles mit einem Schneebesen.

Fügen Sie die 100 g geriebenen Grana Padano DOP hinzu 10, Salz 11, Pfeffer und Muskatnuss. Mischen Sie alles gut und am Ende fügen Sie auch den Kürbis hinzu 12.

Geben Sie die Mischung in eine große Kastenform von 19x10 cm (Höhe 7 cm), die zuvor mit Butter bestrichen und mit Backpapier ausgelegt wurde. Stellen Sie die Form in eine Auflaufform 13 und gießen Sie heißes, aber nicht kochendes Wasser hinein 14. Sie sollten nicht bis zum Rand kommen, sondern etwa 3/4 der Auflaufform füllen. Backen Sie im vorgeheizten statischen Ofen bei 180° für 90 Minuten im Wasserbad.

In der Zwischenzeit kümmern Sie sich um das Putzen der Steinpilze. Mit einem kleinen Messer entfernen Sie den erdigsten Teil des Stiels und reinigen ihn mit einer kleinen Bürste gut von Sand 16. Für alle Details konsultieren Sie unsere Kochschule wie man Steinpilze putzt. Wenn der Auflauf fast gar ist, schneiden Sie die Pilze in Scheiben 17. Geben Sie in eine Pfanne einen Schuss Öl und zwei ungeschälte Knoblauchzehen. Lassen Sie es aromatisieren, dann geben Sie die Pilze dazu 18.

Fügen Sie ein paar Zweige Thymian hinzu 19. Salzen, pfeffern und bei schwacher Hitze 5-6 Minuten kochen 20. Sobald der Auflauf fertig ist, nehmen Sie ihn aus dem Ofen 21.

Warten Sie etwa zehn Minuten, dann heben Sie die Form an, trocknen sie ab und stürzen Sie sie auf einen Servierteller 22. Entfernen Sie das Backpapier 23 und legen Sie darauf die Steinpilze und die Scheiben Grana Padano DOP 24. Ihr Auflauf ist servierbereit.