Kürbisförmige Zuckergusskekse

- Energie Kcal 689
- Kohlenhydrate g 99.3
- davon Zucker g 74
- REZEPT LESEN g 7.6
- Fette g 29.1
- davon gesättigte Fettsäuren g 11.07
- Ballaststoffe g 1.9
- Cholesterin mg 128
- Natrium mg 19
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 20 min
- Kochzeit: 15 min
- Portion: 6
- Kosten: Mittel
- Anmerkungen zzgl. der Ruhezeit des Mürbeteigs im Kühlschrank
PRÄSENTATION
Die glasierten Kekse in Kürbisform sind eine lustige und sehr einfache Idee für die gruselige Nacht von Halloween; der Haselnussmürbeteig hat einen sehr rustikalen Geschmack, der sicher bei den Kindern Anklang finden wird!
Die leuchtenden Farben der Glasuren verleihen diesen thematischen Mürbeteigkeksen eine fröhliche und lustige Note: ein ideales Rezept, um es auch mit den Kleinen zu machen, um sie dazu zu ermutigen, ihre ersten kulinarischen Experimente zu wagen!
ZUTATEN
- Für den Haselnuss-Mürbeteig
- Ganze geschälte Haselnüsse 100 g
- Weizenmehl Typ 00 200 g
- Butter 120 g
- Eier 1 - mittel
- Zucker 120 g
- Eigelb 1
- Für den Zuckerguss
- Zucker - Puderzucker 300 g
- Wasser nach Bedarf - heiß
- Lebensmittelfarbe nach Bedarf - orange und grün
Zubereitung

Bereiten Sie den Haselnussmürbeteig vor, indem Sie die Haselnüsse 1 in einer Küchenmaschine mit einem Esslöffel Zucker sehr fein mahlen, bis Sie ein feines Pulver erhalten 2; fügen Sie dieses Pulver in der Küchenmaschine zum Mehl 3 hinzu.

Fügen Sie auch den Zucker 4 und die kalte Butter 6 in Würfeln hinzu; schnell zu einem krümeligen Teig verarbeiten, dann das ganze Ei und das Eigelb hinzufügen; einen Teigling 6 formen, mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Nehmen Sie den Mürbeteig, rollen Sie ihn zu einem rechteckigen Blatt 7 von etwa 3-4 mm Dicke aus und schneiden Sie ihn mit einem Ausstecher (8-9) in Kürbisform;

Legen Sie die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und backen Sie sie im vorgeheizten Ofen bei 180° Umluft für etwa 12-14 Minuten, bis sie goldbraun sind.
Bereiten Sie inzwischen die Glasur vor, indem Sie in einer Schüssel nach und nach den Puderzucker und wenig kochendes Wasser 10 hinzufügen, bis Sie eine ziemlich dichte Creme 11 erhalten (Sie können die Konsistenz der Glasur anpassen, indem Sie je nach Bedarf mehr Puderzucker oder Wasser hinzufügen).
Teilen Sie die neutrale Glasur in zwei Schüsseln, in einer kleineren fügen Sie den grünen Farbstoff hinzu, den Sie für den Stiel des Kürbisses und die Adern verwenden werden; in einer größeren Schüssel (es kann auch die gleiche sein, in der Sie die weiße Glasur zubereitet haben), fügen Sie den orangefarbenen Farbstoff 12 hinzu, der als Basis für den Kürbis selbst dient.

Stellen Sie die beiden Glasuren 13 beiseite und rühren Sie sie gelegentlich um, um zu vermeiden, dass der Zucker kristallisiert.
Nehmen Sie die Kekse aus dem Ofen und lassen Sie sie auf einem Rost 14 abkühlen; wenn die Kekse gut abgekühlt sind, lassen Sie einen Teelöffel orangefarbene Glasur 15 auf den Kürbis fallen und verteilen Sie sie mit der Rückseite desselben Löffels;

warten Sie, dass sie fest wird, und tragen Sie dann auch die grüne Glasur auf den Stiel 16 auf und kreieren Sie dann die Streifen des Kürbisses mit einem aus Backpapier gefertigten Tütchen 17 oder einer einfachen Spritze.
Lassen Sie die Glasuren gut aushärten, bevor Sie die Kekse servieren. 18