Kleine Aufläufe mit Guttiau-Brot, Rotwein und Äpfeln

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PRÄSENTATION

Wenn Obst auf Herzhaftes trifft, können ungewöhnliche und überraschende Gerichte entstehen, wie die kleinen Aufläufe mit Guttiau-Brot, Rotwein und Äpfeln! Ein raffiniertes Rezept, das sich von traditionellen Zutaten unseres abwechslungsreichen Gebiets inspirieren lässt: die saftigen Äpfel aus Südtirol, der köstliche Teroldego-Wein aus dem Trentino und das knusprige Guttiau-Brot aus Sardinien wechseln sich mit einer samtigen Gorgonzola-Sauce in dieser leckeren Vorspeise ab, die mit Geschmackskontrasten und Texturen spielt. Perfekt für ein Gourmet-Dinner, sind die kleinen Aufläufe mit Guttiau-Brot, Rotwein und Äpfeln sehr einfach zuzubereiten und werden auch die anspruchsvollsten Gaumen zufriedenstellen!

ZUTATEN
Zutaten für 4 Aufläufe mit einem Durchmesser von 8 cm
Golden Delicious-Äpfel 320 g
Guttiau-Brot 120 g
Gorgonzola 170 g - süß
Vollmilch 90 g
Rotwein nach Bedarf - Teroldego
Butter 10 g
Rosmarin nach Bedarf
Feines Salz nach Bedarf
Schwarzer Pfeffer nach Bedarf

Zubereitung

Um die kleinen Aufläufe mit Guttiau-Brot, Rotwein und Äpfeln zuzubereiten, waschen Sie die Äpfel und schneiden Sie sie in Spalten 1, ohne die Schale zu entfernen. Entfernen Sie den Stiel und das Kerngehäuse und halbieren Sie die Spalten 2, um sie dann in Würfel von etwa 1,5 cm zu schneiden 3.

Schmelzen Sie die Butter in einer Pfanne, fügen Sie die Äpfel 4 und den Rosmarin 5 hinzu, salzen, pfeffern und braten Sie bei starker Hitze für etwa 10 Minuten, bis sie schön goldbraun sind 6.

Geben Sie den Gorgonzola in ein hohes, schmales Gefäß, fügen Sie die Milch hinzu 7 und pürieren Sie mit einem Stabmixer 8 bis eine dicke und cremige Konsistenz ähnlich einer Bechamel-Sauce entsteht 9.

Nun können Sie die Aufläufe zusammenstellen: Stellen Sie 4 Dessertringe mit einem Durchmesser von 8 cm auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech, brechen Sie dann das Guttiau-Brot mit den Händen und tauchen Sie es Stück für Stück in den Rotwein, damit es weich wird 10. Legen Sie eine erste Schicht weiches Guttiau-Brot in die Dessertringe 11, fügen Sie einige Apfelwürfel hinzu 12

und beträufeln Sie mit etwas Gorgonzola-Sauce 13. Fügen Sie ein Stück knuspriges Guttiau-Brot hinzu 14 und fahren Sie mit den Schichten fort, indem Sie weiches Guttiau-Brot 15 abwechseln,

die Äpfel 16, den Gorgonzola und das knusprige Brot, bis Sie insgesamt 3 Schichten haben: Beenden Sie mit den Apfelstückchen, die mit Gorgonzola-Sauce beträufelt sind 17. Backen Sie die Aufläufe im vorgeheizten statischen Ofen bei 180° für 10 Minuten 18.

Einmal gebacken, übertragen Sie die Aufläufe auf die Servierteller, entfernen Sie vorsichtig den Dessertring 19 und garnieren Sie mit einem Stück knusprigem Brot 20, Gorgonzola-Sauce und einigen Rosmarinnadeln: Ihre kleinen Aufläufe mit Guttiau-Brot, Rotwein und Äpfeln sind servierfertig 21!

Aufbewahrung

Die kleinen Aufläufe mit Guttiau-Brot, Rotwein und Äpfeln können im Kühlschrank für maximal 2 Tage aufbewahrt werden. Es wird empfohlen, sie vor dem Servieren kurz im Ofen aufzuwärmen.

Tipp

Wenn Sie möchten, können Sie die Äpfel mit Balsamico-Essig verfeinern und das Gericht mit etwas geriebenem Pecorino abschließen! Der Teroldego-Wein kann durch einen anderen kräftigen Rotwein ersetzt werden.

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