Kichererbsen-Farinata mit Artischocken

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PRÄSENTATION

Die Kichererbsen-Farinata ist eine ligurische Spezialität, und heute haben wir versucht, sie noch reicher und köstlicher zu machen. Diese Kichererbsen-Farinata mit Artischocken ist wirklich einfach zuzubereiten, aber um ein gutes Ergebnis zu erzielen, müssen Sie die Ruhezeiten des Teigs einhalten. Nur so wird das Kichererbsenmehl hydratisiert, und sobald sie gebacken ist, wird die Farinata weich und knusprig. Normalerweise wird die Farinata im Holzofen gebacken, aber wir zeigen Ihnen, wie Sie auch zu Hause ein perfektes Ergebnis erzielen können! Der Trick besteht darin, die Formen gut einzufetten und sie bei einer ziemlich hohen Temperatur zu backen, die es Ihnen ermöglicht, eine knusprige Kruste zu erhalten. Die Artischocken werden zusammen mit den Kräutern, die all ihre Aromen freisetzen, während des Backens hinzugefügt. Für einen Hauch Frische wird die Mozzarella erst zum Schluss von Hand zerrupft. Bereit, sich mit dieser besonderen Herzhafte Artischockentorte die Finger zu lecken?! Los geht's... heute kochen wir Kichererbsen-Farinata mit Artischocken!

Probieren Sie auch diese köstlichen Varianten der klassischen Farinata:

  • Farinata mit Lauch
  • Farinata mit Agretti

 

ZUTATEN

Zutaten für 3 Farinate von 32 cm
Kichererbsenmehl 300 g
Wasser 900 g
Natives Olivenöl extra 20 g
Feines Salz 10 g
Artischocken in Öl 300 g
Mozzarella 300 g
Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
Thymian nach Bedarf
Majoran nach Bedarf
für das Einfetten der Formen
Natives Olivenöl extra nach Bedarf

Zubereitung

Um die Kichererbsen-Farinata mit Artischocken zuzubereiten, geben Sie das Kichererbsenmehl in eine Schüssel und gießen Sie etwas Wasser bei Zimmertemperatur in die Mitte 1. Rühren Sie alles gut um, achten Sie darauf, keine Klumpen zu bilden, und gießen Sie nach und nach das restliche Wasser 2, bis Sie eine flüssige und homogene Mischung erhalten 3.

Decken Sie die Mischung mit Frischhaltefolie ab und lassen Sie sie außerhalb des Kühlschranks mindestens 5 Stunden und maximal 10 Stunden ruhen, wobei Sie sie gelegentlich umrühren. Nach der erforderlichen Zeit werden Sie Schaum auf der Oberfläche bemerken: Entfernen Sie ihn mit einem Schaumlöffel 5, bis er vollständig verschwunden ist 6

Fügen Sie der Mischung 20 g Öl 7 und das Salz 8 hinzu. Gut vermischen, indem Sie mit einem Schneebesen rühren. Lassen Sie die kleinen Artischocken gut abtropfen und schneiden Sie sie in Spalten oder einfach in Hälften, wenn sie nicht sehr groß sind 9

Fetten Sie 3 Backformen mit einem Durchmesser von 32 cm großzügig mit Olivenöl ein (traditionell werden Kupfer- oder Aluminiumformen verwendet, aber Sie können auch eine einfache antihaftbeschichtete Form verwenden) 10, und verteilen Sie mit einer Kelle die Kichererbsenmischung darin 11. Beachten Sie, dass Sie für jede Form ein Drittel benötigen. Fügen Sie die zuvor geschnittenen Artischocken in Öl hinzu 12

Fügen Sie auch ein paar Thymianblätter hinzu 13, dann im vorgeheizten statischen Ofen bei 250°C in der unteren Ofenhälfte im Kontakt mit dem Boden für die ersten 10 Minuten backen. Danach die Form in die obere Ofenhälfte verschieben und weitere 10 Minuten backen, bis die Farinata gut gebräunt ist. Die Farinata aus dem Ofen nehmen 14 und die Zubereitung abschließen, indem die Oberfläche mit von Hand zerrupftem Mozzarella und Thymian- und Majoranblättern dekoriert wird 15.

Aufbewahrung

Wir empfehlen, die Kichererbsen-Farinata mit Artischocken sofort zu verzehren. Alternativ kann sie für 1 oder 2 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden, aber es wird empfohlen, den Mozzarella erst kurz vor dem Servieren hinzuzufügen, nachdem Sie sie aufgewärmt haben.

Tipp

Statt Thymian- und Majoranblättern können Sie die Farinata mit Rosmarin oder Salbei würzen.

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