Kartoffeln und knusprige Paprika

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PRÄSENTATION

Kartoffeln und knusprige Paprika sind eines der bekanntesten Gerichte aus der Basilikata.
Für die Zubereitung dieser köstlichen Beilage verwendet man die knusprigen Paprika: getrocknete süße rote Paprika. Traditionell wurden die frischen Paprika auf Baumwollfäden aufgereiht und dann als Ketten außerhalb des Hauses, am Balkongeländer, zum Trocknen aufgehängt.
Das Wort "cruschi", das im lukansichen Dialekt "knusprig" bedeutet, weist auf die Knusprigkeit hin, die man durch den Trocknungsprozess erreicht.
Die Zubereitung der Kartoffeln und knusprigen Paprika ist einfach: Braten Sie die knusprigen Paprika in der Pfanne, bis sie duftend und knusprig sind, dann kochen Sie die Kartoffeln und schneiden Sie sie in Scheiben, die Sie in der Pfanne braten. Zum Schluss fügen Sie die Paprika zu den Kartoffeln hinzu und das Gericht ist fertig!
Das Ergebnis ist eine sehr schmackhafte Speise, die gut zu rotem Fleisch oder Fisch passt, zum Beispiel zu Kabeljau.

Entdecken Sie weitere köstliche Rezepte mit knusprigen Paprika:

  • Spaghetti mit knusprigen Paprika und Paniermehl
  • Linguine mit Lupinen und knusprigen Paprika
  • Risotto mit Butter, Sardellen und knusprigen Paprika

 

ZUTATEN
Kartoffeln 800 g
Cruschi-Paprika 100 g
Natives Olivenöl extra nach Bedarf
Feines Salz nach Bedarf

Zubereitung

Um die Kartoffeln und knusprigen Paprika zuzubereiten, beginnen Sie damit, die Kartoffeln 10 Minuten lang zu kochen 1 (es reichen 5 Minuten, wenn Sie einen Schnellkochtopf verwenden), damit sie weich werden, aber nicht zerfallen 2. Schälen Sie die Kartoffeln 3

schneiden Sie sie in etwa 0,5 cm dicke Scheiben 4 und legen Sie sie beiseite. Geben Sie einen Esslöffel Öl in eine Pfanne 5 und braten Sie die Paprika einzeln 6. Das Öl muss sehr heiß sein und die Paprika sollen nur wenige Sekunden kochen: bis sie sich aufblähen und eine leuchtend rote Farbe annehmen.

Entfernen Sie die knusprigen Paprika auf einem mit Küchenpapier ausgelegten Tablett 7. Schneiden Sie die knusprigen Paprika in nicht zu kleine Stücke 8 und legen Sie sie beiseite. Jetzt braten Sie die Kartoffelscheiben bei starker Hitze in derselben Pfanne und im gleichen Kochöl der Paprika 9.

Das Braten dauert etwa 15 Minuten, bis die Kartoffeln gut goldbraun sind 10. Passen Sie das Salz an und fügen Sie die in Stücke geschnittenen knusprigen Paprika hinzu 11. Schwenken Sie alles zusammen für ein paar Minuten, achten Sie darauf, das Gemüse nicht zu zerbrechen, schalten Sie das Feuer aus 12 und servieren Sie die Kartoffeln und knusprigen Paprika sofort.

Lagerung

Verbrauchen Sie die Kartoffeln mit den knusprigen Paprika sofort oder bewahren Sie sie im Kühlschrank maximal einen Tag auf.

Kuriositäten

Die getrockneten Paprika werden aus einer besonderen Paprikasorte hergestellt, die sich durch eine dünne Fruchtwand und einen geringen Wassergehalt auszeichnet. Diese Besonderheiten beschleunigen den Trocknungsprozess, der darin besteht, die frisch geernteten Paprika zwei bis drei Tage auf Netzen in kühlen und trockenen Räumen zu lagern. Dann werden die Stiele mit einer Schnur aufgereiht und als „Serte“ bezeichnete Ketten gebildet, die an den Geländern in der Sonne trocknen. Einmal getrocknet, können die knusprigen Paprika allein genossen werden, aber sie werden oft zerbröselt, um traditionelle Gerichte wie Orecchiette mit Rübstielen oder „ammollicati“ Cavatelli (Cavatelli mit in Öl und Knoblauch angebratenen Brotscheiben) zu würzen.

Tipp

Die knusprigen Paprika sind es wert, gesucht zu werden. Sie sind eine wahre lukansiche Delikatesse, ein supertypisches Produkt, das Sie in Fachgeschäften mit Produkten aus Süditalien finden können: Sobald Sie hineingehen, sind wir sicher, dass Sie mit einem Haufen dieser Paprika in ihrer „Chips“-Version herauskommen werden. Das heißt, im Ofen gebacken, so spitz und dünn wie sie sind, werden sie genauso knusprig wie Chips. Es gibt nichts Vergleichbares, also viel Erfolg bei der Suche!

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