Kartoffelburger
- Energie Kcal 357
- Kohlenhydrate g 39.8
- davon Zucker g 7.6
- REZEPT LESEN g 12.7
- Fette g 16.3
- davon gesättigte Fettsäuren g 5.32
- Ballaststoffe g 4.4
- Cholesterin mg 64
- Natrium mg 550
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 25 min
- Kochzeit: 60 min
- Portion: 4
- Kosten: Gering
- Anmerkungen plus 30 Minuten Ruhezeit für den Wirsing
PRÄSENTATION
Vegetarische Freunde zum Abendessen? Schluss mit den üblichen langweiligen Gemüsesorten, überraschen Sie sie mit unseren Kartoffelburgern, einer schmackhaften Alternative zu den klassischen Hausgemachte Fleischburger, die sicherlich auch die anwesenden Allesesser erobern werden. Es ist unmöglich, diesen Kartoffelscheiben mit ihrem weichen Kern, umhüllt von einer knusprigen, würzigen Kruste, die einen goldenen Touch verleiht, zu widerstehen. Um die Burger noch appetitlicher zu machen, haben wir das Gericht mit einem Salat mit knusprigen Noten und winterlichen Aromen, eingehüllt in eine cremige und frische Sauce, ergänzt. Ein komplettes Gericht, das die Neugier, aber vor allem den Gaumen Ihrer Gäste wecken wird, das auch in einer reichhaltigeren Version wie unserem Kartoffel-Bohnen-Burger probiert werden kann. Und um Ihr veganes Menü zu vervollständigen, entdecken Sie viele weitere köstliche Rezepte in unserer Vegetarische Rezepte-Sektion.
ZUTATEN
- Zutaten für 4 Burger
- Kartoffeln 650 g
- Rote Zwiebeln 140 g
- Semmelbrösel 60 g
- Grana Padano DOP 50 g - zum Reiben
- Eier 1
- Wasser 40 g
- Natives Olivenöl extra 20 g
- Thymian 2 Zweige
- Salbei 2 Zweige
- Rosmarin 2 Zweige
- Feines Salz nach Bedarf
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
- für den Salat
- Wirsing 80 g
- Spinat 40 g
- Grüne Äpfel 80 g
- Griechischer Joghurt 100 g
- Natives Olivenöl extra 10 g
- Tabasco® - ein paar Tropfen
Zubereitung
Um die Kartoffelburger zuzubereiten, geben Sie zuerst die Kartoffeln in einen Topf, bedecken Sie sie mit Wasser 1 und kochen Sie sie etwa 40 Minuten lang oder bis sie weich sind. Schälen und schneiden Sie die Zwiebeln 2, erhitzen Sie das Olivenöl in einem Topf und fügen Sie die Zwiebeln hinzu 3,
bedecken Sie sie mit Wasser 4 und lassen Sie sie etwa 15 Minuten lang köcheln, bis sie weich sind 5. In der Zwischenzeit den Thymian, Salbei und Rosmarin hacken 6 und beiseite stellen.
Bereiten Sie in der Zwischenzeit den Salat zu: Halbieren Sie den Kohl 7, entfernen Sie den harten Mittelteil 8 und schneiden Sie ihn in dünne Streifen 9.
Den Kohl in eine Schüssel geben, salzen 10 und etwa 30 Minuten ruhen lassen, damit er weicher wird und Flüssigkeit abgibt. Waschen und trocknen Sie die Äpfel, schneiden Sie sie zuerst in Hälften 11 und dann in dünne Scheiben 12;
schneiden Sie jede Scheibe in Streifen 13 und legen Sie sie beiseite. Nun den Kohl mit einem Tuch trocknen 14. Alles ist bereit, um den Salat zu komponieren: In einer Schüssel den gewaschenen und getrockneten Spinat, den Kohl 15 hinzufügen,
die Äpfel, den Joghurt, das Olivenöl 16 und einige Tropfen Tabasco 17. Mischen Sie, um zu würzen, und beiseite stellen 18.
Wenn die Kartoffeln fertig sind, geben Sie sie noch heiß und mit Schale in die Kartoffelpresse und sammeln Sie das Püree in einer großen Schüssel 19. Fügen Sie auch den geriebenen Käse 20, die gehackten Kräuter hinzu, salzen und pfeffern Sie 21.
Fügen Sie die gedünsteten Zwiebeln, das geschlagene Ei 22 hinzu und geben Sie dann nach und nach das Paniermehl hinzu, bis eine kompakte Masse entsteht 23; je nach Konsistenz der Masse könnte mehr oder weniger als die angegebene Menge erforderlich sein. Alles ist bereit, um die Burger zu formen: Schneiden Sie ein Quadrat aus Backpapier von etwa 12 cm Seitenlänge und legen Sie es auf einen Teller 24.
Legen Sie in die Mitte des Blattes einen runden Ausstecher mit einem Durchmesser von 10 cm 25, geben Sie die Masse in den Ausstecher 26 und drücken Sie sie gut mit der Rückseite des Löffels 27.
Ziehen Sie den Ausstecher vorsichtig heraus: So erhalten Sie Ihren Burger 28. Nun zum Kochen übergehen: Eine Pfanne mit einem Schuss Olivenöl erhitzen, den Burger mit dem Papier anheben, damit er kompakt bleibt 29. Sobald er in der Pfanne liegt, das Backpapier entfernen 30.
Die Burger 3 Minuten auf einer Seite und 2 Minuten auf der anderen Seite braten 31, sie sollten an der Oberfläche goldbraun sein 32. Servieren Sie die Kartoffelburger sofort heiß und begleiten Sie sie mit dem Joghurt-Salat 33.