Kartoffel-Parmigiana
- Einfach
- 60 min
- Kcal 609
Kartoffeln zählen zu den beliebtesten und vielseitigsten Gemüsesorten: Sie können sie in heißem Öl frittieren, um knusprige Pommes frites zu zaubern, sie kochen, um ein cremiges Kartoffelpüree zu machen, oder sie in Scheiben schneiden, um verlockende Aufläufe wie diesen Kartoffel- und Pilzauflauf zuzubereiten. Dieses einfache Gericht aus der Hausmannskost wird mit dem einzigartigen Geschmack der Austernpilze und einer Prise geriebenem Käse verfeinert, der eine verlockende goldene Kruste auf der Oberfläche bildet. Bereichern Sie Ihre Wintermenüs mit dieser Neuinterpretation des klassischen Kartoffelauflaufs. Entdecken Sie auch den Kürbis- und Steinpilzauflauf und die Kürbisflan mit Gorgonzolasauce sowie das Kartoffeltörtchen mit Steinpilzen und Provola - ein Genuss in Einzelportionen!
Um den Kartoffel- und Pilzauflauf zuzubereiten, kümmern Sie sich zuerst um die Pilze: Reinigen Sie die Oberfläche der Hüte und Stiele mit einem feuchten Tuch, um die Erde zu entfernen, trennen Sie dann mit einem kleinen Messer die Stiele vom Bündel 1 und schneiden Sie sie in Scheiben. Erhitzen Sie etwas Öl in einer Pfanne und geben Sie die Pilze hinzu 2, braten Sie sie bei starker Hitze für 5 Minuten an, dann salzen, pfeffern und mit Thymianblättchen würzen.
Duftend auch mit Zitronenschale 4 und beiseite stellen. Waschen Sie die Kartoffeln und schneiden Sie sie mit der Mandoline auf eine Dicke von etwa einem halben Millimeter 5 6.
Fetten Sie den Boden einer rechteckigen Auflaufform von 28x18 cm mit Öl ein 7 und bestreuen Sie ihn mit Semmelbröseln. Beginnen Sie, den Auflauf zu schichten: Legen Sie eine Schicht Kartoffeln leicht überlappend 8, salzen 9 und pfeffern.
Träufeln Sie etwas Öl darüber 10 und bestreuen Sie die Oberfläche mit geriebenem Käse 11. Nun verteilen Sie die in der Pfanne angebratenen Pilze 12.
Fahren Sie mit einer weiteren Schicht Kartoffeln 13 und Pilzen fort, träufeln Sie Öl darüber und würzen Sie mit Salz, Pfeffer und Käse. Fahren Sie auf diese Weise fort, bis alle Zutaten aufgebraucht sind und beenden Sie dies mit einer Schicht Kartoffeln und Käse 15.
In einem hohen Glas geben Sie die Sahne und die Eier 16, würzen Sie mit einer Prise Salz und pürieren Sie mit einem Stabmixer 17. Sie sollten eine homogene Mischung erhalten 18.
Gießen Sie die Mischung aus Eiern und Sahne über den Auflauf 1920. Backen Sie ihn im vorgeheizten statischen Ofen bei 200° für etwa 45 Minuten. Sobald er fertig ist, den Kartoffel- und Pilzauflauf aus dem Ofen nehmen 21 und vor dem Servieren etwas abkühlen lassen.