Kandierte Wassermelone (Gliko shalqini)
- Energie Kcal 419
- Kohlenhydrate g 104.6
- davon Zucker g 104.6
- Natrium mg 2
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 60 min
- Kochzeit: 1 h 35 min
- Ergibt: Stück
- Kosten: Sehr gering
- Anmerkungen + 24 Std. Ruhezeit
PRÄSENTATION
Rot, saftig, süß und duftend, die Wassermelone ist die wahre und einzige Königin des Sommers. In Scheiben geschnitten für den Strand oder die Berge, mit dem Löffel gegessen in Wassermelonen-, Walderdbeer- und Wodka-Granita oder als Caipiroska mit Wassermelone getrunken und sogar im Wassermelonensalat, sie gewinnt immer. Aber, wie ihr wisst, gibt es einen beträchtlichen Teil der Melone, der regelmäßig weggeworfen wird: die Schale. Eine unserer Köchinnen hat sich entschieden, ein Rezept aus ihrer Heimat Albanien vorzuschlagen: die kandierte Wassermelone (Gliko shalqini), die genau aus der Wassermelonenschale hergestellt wird. Die kandierte Wassermelone wird in kleinen Stücken gemacht und in Albanien ist es üblich, sie als süßes Geschenk an Freunde oder Verwandte zu geben, die zu einem Kaffee oder einem kleinen Besuch vorbeikommen. Es braucht keinen besonderen Anlass, um sich über den Besuch von jemandem zu freuen und ihm für die Zeit zu danken, die er uns gewidmet hat. Außerdem, was gibt es Besseres, als neben der Wassermelonenmarmelade, um den ganzen sommerlichen Geschmack der Wassermelone einzufangen und das ganze Jahr über im Vorratsschrank aufzubewahren?
- ZUTATEN
- Wassermelone (Wassermelone) 690 g - die Schale
- Zucker 500 g
- Wasser 200 g
- Zitronensaft 50 g
- Vanilleschote 2
Zubereitung
Um die kandierte Wassermelone zuzubereiten, beginnen Sie mit der Schale, die gut von dem roten Fruchtfleisch gereinigt und dann in Streifen geschnitten werden muss 1. Danach schälen Sie die Schale, indem Sie den dunkleren Teil mit einem Sparschäler entfernen 2. Schneiden Sie sie in Würfel von etwa 1 cm und nun müssen Sie diesen Vorgang dreimal wiederholen, damit die Schale die richtige Konsistenz erhält 3.
Füllen Sie einen Topf mit kaltem Wasser und geben Sie die Würfel hinein 4. Sobald es kocht, kochen Sie sie für 10 Minuten 5 und dann abtropfen lassen 6
und wiederholen Sie noch zweimal 7. Beim dritten und letzten Mal lassen Sie die Würfel abtropfen und geben Sie sie in eine Schüssel 8 und bedecken Sie sie dann mit reichlich kaltem Wasser 9.
Die Würfel sollten 24 Stunden eingeweicht bleiben, wobei das Wasser 10 7-8 Mal am Tag gewechselt werden muss 11. An diesem Punkt wiegen Sie die Würfel und denken Sie daran, dass für jedes kg gekochte Schale gleich viel Zucker benötigt wird. In unserem Fall haben wir 500 g Würfel erhalten, daher haben wir 500 g Zucker in den Topf gegeben. Das Wasser sollte hingegen den Zucker nur leicht bedecken, also überprüfen Sie den Topf, bevor Sie fortfahren. In unserem Fall wurden 200 g Wasser benötigt 12.
Schalten Sie den Herd ein und lassen Sie die Mischung eine honigähnliche Konsistenz erreichen; dies dauert in der Regel 20/25 Minuten. Pressen Sie die Zitrone aus und filtern Sie den Saft 13, geben Sie die aufgeteilte Vanilleschote in den Topf mit dem Sirup 14 und dann den gefilterten Saft 15.
Geben Sie auch die Würfel der Schale hinzu 16 und lassen Sie sie etwa 50 Minuten bei sehr niedriger Hitze kochen und rühren Sie gelegentlich um 17. Sobald die Würfel kandiert sind, schalten Sie die Flamme aus, entfernen Sie den eventuell vorhandenen Schaum auf der Oberfläche mit einem Schaumlöffel und decken Sie dann mit dem Deckel ab 18.
Lassen Sie vollständig bei Raumtemperatur abkühlen 19, dann in das Glas umfüllen und verschließen 20. Die kandierte Wassermelone ist nun bereit, bewahren Sie sie im Kühlschrank auf 21.