Hühnerpastete

- Schwierigkeit: Mittel
- Vorbereitungszeit: 40 min
- Kochzeit: 1 h 10 min
- Portion: 6
- Kosten: Mittel
- Anmerkungen + die Abkühlzeit des Mürbeteigs von einer Stunde
PRÄSENTATION
Die Hühnerpastete ist ein traditionelles anglosächsisches Gericht: ein köstlicher und cremiger Huhn-, Pilz- und Lauchauflauf, eingehüllt in einem knusprigen Blätterteig.
Die Hühnerpastete, mit ihrem einladenden Aussehen und umhüllenden Geschmack, ist das ideale Rezept, um Ihre Gäste zu beeindrucken!
Diese Torte kann in einer einzigen Kuchenform zubereitet werden, so wie wir es vorschlagen, oder in niedlichen, einzelnen Keramikformen.
Wenn Sie Hähnchenliebhaber sind, probieren Sie auch unser Hähnchenbrust mit Milch und Pilzen!
ZUTATEN
- Zutaten für die Basis einer Kuchenform mit einem Durchmesser von 22-24 cm
- Weizenmehl Typ 00 400 g
- Butter 200 g
- Wasser 120 ml - kalt
- Feines Salz 1 Prise
- für die Füllung
- Hühnerbrust 1 kg
- Champignons 300 g
- Lauch 2
- Hühnersuppe 400 ml
- Weißwein 100 ml
- Flüssige Sahne 100 ml
- Petersilie 1 Büschel
- Weizenmehl Typ 00 30 g
- Natives Olivenöl extra 3 Esslöffel
- Eier 1
- Feines Salz nach Bedarf
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
- Butter 40 g
Zubereitung

Um die Hühnerpastete vorzubereiten, beginnen Sie mit der Zubereitung des Blätterteigs, verwenden Sie die oben angegebenen Mengen und das Verfahren, das Sie hier klicken finden. Teilen Sie den erhaltenen Teig dann in zwei Teile (einer etwas größer als der andere) und lassen Sie den Teig etwa eine Stunde im Kühlschrank ruhen.
In der Zwischenzeit bereiten Sie die Füllung der Pastete vor: Schneiden Sie die Hähnchenbrust in Würfel (wie für ein Gulasch) 1, putzen Sie den Lauch und schneiden Sie ihn ziemlich fein, reinigen Sie die Pilze gut und schneiden Sie die größeren in Scheiben (die kleineren lassen Sie ganz) 2. In einer sehr großen Pfanne erhitzen Sie das Olivenöl, geben Sie den in Scheiben geschnittenen Lauch hinzu 3

und lassen Sie ihn mindestens 10 Minuten dünsten. Dann fügen Sie das Huhn hinzu 4, lassen Sie es bei starker Hitze von allen Seiten gut anbraten; schließlich fügen Sie die Pilze hinzu 5. Löschen Sie mit Weißwein ab und salzen Sie. Bringen Sie das Huhn zum Garen.
In einem Topf schmelzen Sie die Butter, fügen Sie das Mehl hinzu 6, rühren Sie mit einem Schneebesen um (wie für die Zubereitung einer Béchamel),

dann fügen Sie die Hühnerbrühe hinzu 7, rühren Sie weiter um, um Klumpenbildung zu vermeiden. Lassen Sie die Mischung bei niedriger Hitze eindicken 8 und fügen Sie dann diese Mischung dem Huhn hinzu 9.

Fügen Sie auch die gehackte Petersilie hinzu 10 und die frische Sahne 11 und rühren Sie um, um die Creme eindicken zu lassen 12.
Würzen Sie mit Salz und Pfeffer ab und lassen Sie es abkühlen.

Rollen Sie dann die beiden Teigstücke jeweils zu etwa 2 mm dicken Blättern aus 13. Fetten und bemehlen Sie eine Keramik-Tortenform mit einem Durchmesser von 22-24 cm, idealerweise ziemlich hoch und mit gewellten Rändern, gut ein. Legen Sie das größere Blatt in die Tortenform 14, drücken Sie den Boden und die Ränder gut an. Nehmen Sie die inzwischen abgekühlte Hühnerfüllung und geben Sie sie in die Tortenform 15, indem Sie in der Mitte eine "Bergkuppe" formen.

Decken Sie dann mit dem anderen Teigblatt ab 16. Schneiden Sie mit einem Messer überschüssigen Teig an den Rändern ab 17 und drücken Sie ihn mit den Fingern fest an. Machen Sie in der Mitte der Torte Löcher und bestreichen Sie sie mit einem verquirlten Ei 18. Wenn Sie möchten, können Sie mit den übrig gebliebenen Blätterteigstücken Dekorationen gestalten.
Backen Sie bei 190°C etwa 50 Minuten, bis die Oberfläche der Torte goldbraun ist. Lassen Sie die Hühnerpastete 10 Minuten ruhen, bevor Sie sie servieren!