Herzhafter Brioche mit Rucola und Kartoffeln
				- Energie Kcal 431
 - Kohlenhydrate g 60.8
 - davon Zucker g 3
 - REZEPT LESEN g 14.3
 - Fette g 14.5
 - davon gesättigte Fettsäuren g 2.5
 - Ballaststoffe g 9.5
 - Cholesterin mg 51
 - Natrium mg 326
 
- Schwierigkeit: Schwierig
 - Vorbereitungszeit: 60 min
 - Kochzeit: 40 min
 - Portion: 4
 - Kosten: Gering
 - Anmerkungen zusätzlich 16 Stunden Gehzeit
 
PRÄSENTATION
Der Brioche mit Rucola und Kartoffeln ist ein weiches und schmackhaftes Hefebrot. Hergestellt mit Type-1-Mehl und Sauerteig hat es einen rustikalen Geschmack und bleibt lange frisch! Im Gegensatz zum klassischen Briochebrot, der Basis der französischen Patisserie, haben wir uns entschieden, keine Butter zu verwenden, sondern die gleiche Weichheit durch eine Emulsion aus Rucola und Öl zu erreichen. Auch das Hinzufügen von zerdrückten Kartoffeln trägt dazu bei, es so weich zu machen. Und genau wie unsere Salziger Brioche können Sie dieses Brot in Scheiben schneiden und mit Wurst und Käse füllen oder pur genießen. Es wird in jedem Fall köstlich sein! Präsentieren Sie den Brioche mit Rucola und Kartoffeln für Ihre Aperitifs oder Ausflüge ins Freie!
ZUTATEN
- Zutaten für eine Form von 22x8 cm
 - Mehl 1 300 g
 - Wasser 30 g - bei Raumtemperatur
 - Mutterhefe 80 g - am Vortag aufgefrischt
 - Eier 55 g - (1 mittel)
 - Kartoffeln 220 g
 - Feines Salz 4 g
 - Brauner Zucker 3 g
 
- für die Rucolasauce
 - Rucola 35 g
 - Natives Olivenöl extra 35 g
 
- zum Dekorieren
 - Natives Olivenöl extra nach Bedarf
 - Mohn nach Bedarf
 
Zubereitung
										Um den Brioche mit Rucola und Kartoffeln zuzubereiten, waschen Sie zuerst die Kartoffel und kochen Sie sie 1. Es dauert etwa 30 Minuten. Wenn sie weich ist, wenn man sie mit einer Gabel ansticht, abgießen und abkühlen lassen. Bereiten Sie in der Zwischenzeit die Rucolacreme vor. Waschen und gut abtropfen lassen. Geben Sie sie in den Behälter eines Mixers, fügen Sie das Öl hinzu 2 und pürieren Sie alles, bis Sie eine glatte Creme erhalten 3
										Jetzt schälen Sie die Kartoffel, geben sie in eine Schüssel und zerdrücken sie 5, Sie erhalten 170 g. In eine große Schüssel Mehl und Rohrzucker geben 6.
										Fügen Sie die zerdrückte Kartoffel hinzu 7 und den aufgefrischten Sauerteig vom Vortag 8. Auch das Wasser hinzufügen 9
										und arbeiten Sie mit den Händen ein paar Sekunden 10. Fügen Sie dann auch das Ei hinzu 11 und arbeiten Sie weiter mit den Händen, bis Sie einen homogenen und elastischen Teig erhalten 12.
										Fügen Sie die Rucolasauce hinzu 13 und arbeiten Sie den Teig etwa 5 Minuten mit den Händen 14. Geben Sie dann das Salz hinzu 15 und arbeiten Sie ihn noch ein paar Minuten.
										Mit Folie abdecken 16. Nach 15 Minuten die erste von 3 Faltungen machen. Nehmen Sie einen äußeren Rand des Teigs und bringen Sie ihn zur Mitte. Drehen Sie die Schüssel, nehmen Sie einen weiteren Rand des Teigs und bringen Sie ihn zur Mitte. Wiederholen Sie diesen Vorgang, insgesamt 4 Faltungen oder Überlappungen. Dann mit Folie abdecken und 4 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.
										Nehmen Sie dann den Teig 19, legen Sie ihn auf eine bemehlte Fläche und ziehen Sie ihn vorsichtig mit den Händen aus, um ein Rechteck von etwa 15x10 cm zu formen. Bringen Sie nun die obere Seite zur Mitte 20 und die untere darüber 21.
										Drehen Sie das Teigstück um und wiederholen Sie diesen Vorgang, indem Sie den Teig vorsichtig mit den Händen spannen 22. Ziehen Sie dann den Teig aus 23 und rollen Sie ihn mit einem Nudelholz aus 24. Sie sollten ein Rechteck von 20x15 cm mit einer Dicke von 1 cm erhalten.
										Rollen Sie dann das Teigrechteck auf 25 und versiegeln Sie die äußeren Ränder gut, indem Sie sie mit den Fingern zusammendrücken 26. In eine zuvor geölte Kastenform von 22x8 cm geben 27.
										Mit Folie abdecken und 2 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen. Den Teig in den Kühlschrank stellen und weitere 9 Stunden reifen lassen. Dann aus dem Kühlschrank nehmen, die Folie entfernen und 1 Stunde bei Raumtemperatur stehen lassen. Die Oberfläche mit einem Pinsel einölen 29 und die Mohnsamen darüber streuen 30.
										Verwenden Sie ein Messer mit scharfer Klinge, um dekorative Einschnitte zu machen 31. Im vorgeheizten statischen Ofen bei 180° auf der mittleren Schiene 40 Minuten backen. Dann herausnehmen 32, abkühlen lassen, bevor Sie es ausformen und servieren 33.