Gurkensalat
- Energie Kcal 129
- Kohlenhydrate g 5.3
- davon Zucker g 4.9
- REZEPT LESEN g 3.5
- Fette g 10.4
- davon gesättigte Fettsäuren g 2.47
- Ballaststoffe g 1.6
- Cholesterin mg 4
- Natrium mg 343
- Schwierigkeit: Sehr einfach
- Vorbereitungszeit: 15 min
- Portion: 4
- Kosten: Gering
PRÄSENTATION
Reich an Wasser, Vitaminen und Mineralstoffen sind Gurken perfekt, um die heißesten Tage zu überstehen... und tatsächlich landen sie im Sommer auf unseren Tischen! Um ihre Qualitäten optimal zu nutzen, haben wir uns überlegt, einen frischen Gurkensalat zuzubereiten, den Sie mit einem leckeren Hauptgericht wie dem Rindercarpaccio mit Rucola und Grana oder der Garnelenomelett kombinieren können, für ein leichtes aber nahrhaftes Mittagessen. Die leuchtenden Farben der Kirschtomaten, die knackige Konsistenz der Frühlingszwiebeln und das cremige Dressing auf Basis von griechischem Joghurt und Gurke machen ihn noch appetitlicher...
Nachdem Sie den Gurkensalat probiert haben, entdecken Sie, wie viele köstliche Rezepte mit diesem wertvollen Gemüse zubereitet werden können:
- Gurkenröllchen
- Gurkenbötchen
- Gurkensuppe mit Joghurt
ZUTATEN
- Gurken 400 g - (zu reinigen)
- Gelbe Kirschtomaten 100 g
- Datterini-Tomaten 100 g
- rote Zwiebeln 100 g
- Spinat 60 g
- Für das Dressing
- Griechischer Joghurt 100 g
- Natives Olivenöl extra 30 g
- Apfelessig 2 Esslöffel
- Feines Salz nach Bedarf
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
Zubereitung
Um den Gurkensalat zuzubereiten, reinigen Sie zuerst die Frühlingszwiebeln und schneiden Sie sie in sehr dünne Scheiben 1, dann legen Sie sie in eine Schüssel mit Wasser und Eis 2: so haben sie einen weniger scharfen Geschmack und bleiben knackig. Waschen und vierteln Sie die gelben Kirschtomaten 3
und die roten Kirschtomaten 4. Jetzt waschen Sie die Gurken und schneiden mit einem Gemüseschäler lange, dünne Streifen 5; sobald Sie den kernreicheren Mittelteil erreichen, drehen Sie die Gurke und schneiden Sie auch von der anderen Seite Scheiben ab. Schließlich schneiden Sie den verbleibenden Gurkenkern in Würfel 6. Für den Salat benötigen Sie etwa 100 g Gurkenstreifen und für das Dressing 150 g Gurkenwürfel.
Geben Sie die Gurkenwürfel in einen hohen, schmalen Behälter, salzen und pfeffern Sie, dann fügen Sie das Öl 7, den griechischen Joghurt 8 und den Apfelessig 9 hinzu.
Pürieren Sie mit einem Stabmixer, bis eine glatte und homogene Sauce entsteht 10. Jetzt können Sie den Salat zusammenstellen: Legen Sie die Spinatblätter auf einen Teller, fügen Sie die aus dem Wasser abgetrockneten Schalotten 11 und die bunten Kirschtomaten hinzu 12.
Vervollständigen Sie das Gericht, indem Sie die Gurkenstreifen in Form eines Nestes legen 13 und mit dem Joghurt-Dressing würzen 14: Ihr Gurkensalat ist bereit, genossen zu werden 15!